ここで相談させて頂いて、旦那への対応は今まで間違っていた時がつきま…
ここで相談させて頂いて、
旦那への対応は今まで間違っていた時がつきました。
旦那は人の話を聞かないで自分が正しいと思ったり、自分のことにまっすぐ突っ走るわがままで意固地な人間なようです。
そして私は、それを、妻だからという理由で庇ってあげなきゃとか味方してあげなきゃと思い、旦那を擁護するばかりでした。
そうしないと拗ねて家を飛び出してしまったり、ご飯もいらない、口も聞きたくないとすねてしまいます。私はそれがめんどくさくてできるだけ揉め事を起こしたくないと逃げていました。
そして、どうしても直して欲しいところは、周りの人を例えにだして遠回しに言ってきましたが、結局自分のことを言われているとは思わず、伝わらず、こちらがモヤモヤするばかりでした。
でもこんなんじゃダメですよね。
なのでこれから旦那への態度や対応を改めたいと思いました。ほんと、心の底から。
でもそのやり方がわかりません。
今までの免疫がないぶん、私が何か言ったら
「嫁に嫌われた」
ととるでしょう。
小さい頃から世界の中心で育ってきて、
今でも無意識に自分が世界の中心だと思っている旦那に
どう関わっていけばよいでしょうか。
みなさんならどう対応していきますか?
- ぱるぱる(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はまちゃん
そんな遠回しに言わなくても直接言えばいいんです!大人ですよね?子供に気を使う母親みたいですよ!拗ねたら拗ねさせとけばいいし家を飛び出すなら飛び出させとけばいいんです!ご飯いらないとゆえばいるとゆうまでほっときましょう!子供じゃないんだから
tatata
私は我慢しません
その都度
笑いならえー違うよ
こうしてよー
そこは大事にするとこでしょ
とか言います
察する事なんて男の人は無理だと思ってます
時々イラッとしたら部下じゃないしねーと真顔でさらっといいます
子どもと遊んでたら楽しそうに旦那に行くねとか労ったりもしてるつもりです
何々なのにとは言わないようにしてます
私は大変なのにといったら俺だってってなるだけです
-
ぱるぱる
私も真似していいですか!💦
できるかな、
笑いながら...
そして労りながら
でも言いたいことは言う、、
相手の顔色伺ってばっかりじゃだめですね...!
私だって頑張ってるのに、忙しいのにはだめですね!でも思ってしまいます、、
でも旦那もがんばってくれてますもんね
言いたいこと言えるようになったらそんなふうに思うことも減りますかね、- 4月19日
-
tatata
少しずつでいいので真似して下さい
簡単には変わりません
攻撃しても仕方ないですし
だからって貯めても伝わりません
ありがとうと言われたら嬉しいですから
言うようにしてますよ
もちろん疲れてるのにーってなる時もあるのでそんな時は家事を手抜きして疲れたアピールです
お互いほどほどにがんばりましょ😊- 4月19日
-
ぱるぱる
少し真似させていただきました!
ただ、イラッとすると口調とか態度に出てしまうのでダメですね💦💦
強い口調になってしまって、喧嘩腰になってしまいました、、
私も少し慣れないといけませんね、、
ありがとうも、些細なことでも言うようにしました。
変わるのには神経使いますね、仕方ないですがこれで変わるなら頑張れます。本当にありがとうございます- 4月21日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
すねたらほっとく、出ていったらほっとく、ご飯いらないなら作らないでいいんじゃないですか?
そこまで気を使ってってする必要はないと思います
-
ぱるぱる
旦那のことが心配で、どんなに喧嘩してもご飯は作ってたし、家出ていったら探しに行ったし、、
やりすぎだったんですね、、- 4月19日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
そうしてくれるのわかってるから出ていったりするんですよ
俺がすねても機嫌とってくれるどっか行ったら探してくれるって思ってますよ- 4月19日
-
ぱるぱる
やっぱりそうなんですかね、、
もう、追うのも辞めるし、いらないならご飯も作らないし…!機嫌とるのはやめます!- 4月21日
退会ユーザー
誰かが言ってあげないといけないですからね。拗ねたら拗ねたで放っとけばいいんですよ。いくとこどうせないでしょうから帰ってきますから☺️
妻としての役目は夫をまっとうな人間にしてあげることですね!
態度を変えて、嫁に嫌われた!と思ったらそれはそれでいいんですよ。あなたそのままじゃ私にも愛想つかされるよっておもってもらったほうがいいですから😊嫌いなの?とか聞かれたら「そのまま何にも人の話きかないままだとちょっとしんどいね」って優しく言ってあげればいいとおもいます。
-
ぱるぱる
誰かが言ってあげなきゃいけない、その役目は義母でもなく、誰でもなく、私!
拗ねて、追いかけたらだめですかね、、ご飯もいらないって言われても、食べくなかったら残していいからとちゃんと作ってましたが、それもしなくていいですかね、、、
たしかに今のままじゃ私にも愛想つかされるよって思ったら変わる努力してくれますかね。
嫌いかときかれたら、ちゃんとこのままなら辛い、しんどいって言います。- 4月19日
ひさ
私も2週間前まで同じような考えでした!
でも長男入院をきっかけに旦那から「思った事はちゃんと言ってくれんと、これからもずっと一緒にいるんだから。無理なら無理、嫌なら嫌って俺ちゃんと言うよ?言ってくれん方が嫌だな!!夫婦なんだから気を使うの無し!!」と言われてから考え変わりました!
それからはひたすら言ってます。
わがままなんだろうけど、ズバズバとw
伝えましょう!言いましょう!!
私もまだ慣れずにうずうずしてる部分も多少ありますが💧
-
ぱるぱる
ズバズバ言ったら罪悪感みたいのないですか?
慣れますかね、、お互いがんばりましょう😭😭- 4月21日
ぱるぱる
私、旦那の母親みたいな感じになってるんですね…
じぶん母性こじらせてる、、
そうですよね、大人ですもんね!
直接言います。勇気いるな、、
でも言わないと変わらないですね
ありがとうございます
はまちゃん
勇気なんていりませんよ!当たり前の事を言うだけです!皆んなそんなもんです!ぱるぱるさんの旦那さんの扱いは子供です!完全に子供と間違ってます!子供でもそこまで酷くないです!言い聞かせればわかってくれます^ - ^
ぱるぱる
勇気いりませんか💦当たり前のことをちゃんといいます。いつかわかってくれると信じて今晩からでも言います。言います。
......怒り口調で言わない方がいいですよね?💦
はまちゃん
当たり前のようにゆえばいいんですよ!怒り口調じゃなくてもいいです!普通にゆえば^ ^
ぱるぱる
当たり前のように言いました!!
そしたら、「なんで怒ってるの?」と。なんで今更?のように言われました、、そうなるとイラッとしてしまってダメですね💦冷静でいられなくなってしまいます…
はまちゃん
怒ってないよ!当たり前のことをゆーてるだけだよ!って!
何にイラッとしましたか?