保育園で子どもがウンチしたかどうか先生に聞くべきか、オムツの中身を確認するべきか悩んでいます。
ちょっと変な事を聞きます💦
不快に思ったら申し訳ありません💦
保育園に通っています。
こどもが園でウンチしたかどうか、先生に聞きますか?
便秘になったら可哀想なので、把握しておきたいなと考えているのですが、
1人1人、覚えているのかな?と遠慮して聞いたことないのですが💦
それと、オムツ持ち帰りの園が多いと思いますが、変な話 中を開けて確認しますか?
ウンチの固さ等も把握しておきたいのですが…我が子のでも時間がたっているとちょっと勇気が要ります😅
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
うんちした時は連絡ノートに書いてくれていました!
中身は確認しなかったです(^^)
ほにょにょ
連絡ノートないですか?
娘の園は未満児は連絡ノートがあるので
排便があったら水・軟・普・固のどれかに丸つけて正の字で回数まで記入してくれてます
キキララ
娘たちが通ってる園では布オムツを使っていてうんちをしたら綺麗に洗って返されるので中を見ることはないです😳
連絡ノートに把握したいので出たら書いてくださいと書いててもいいかもしれないですね!
💗たそちゃん💗
連絡帳などに排便のかいすう、固さ量など記入してくれないのですか?
だったら聞きますね💦
ゆまま
連絡帳に排便の有無の欄ありませんか?🤔
そしたらさらっと、今日うんちしましたー?って聞いちゃうと思います( ˙ᵕ˙ )
オムツ持ち帰りですが、中を開けて確認はしてません。ちょっと勇気がいりますよね笑
先生に、まりさんのお気持ちを話して、うんちしたかどうかを教えてもらっても(連絡帳などで💩マークを書いてもらうとか笑)いいかもしれませんね( ˙ᵕ˙ )
梨花蘭
うちも今、保育園に通ってますが、
ウンチの件、私も聞きたいなと思いつつ、聞けずにいます😅
できればノートにウンチの有無書いてくれたらなって。
今日、聞いてみたいと思います。
ママリ
通わせている保育園は、連絡帳に排便ありかなしか、ありなら普通便か、軟便かなど硬さまで書いてくれています。持ち帰りの園で、うんちのオムツはチラシに包まれて、更にビニール袋に入っているので、回数も把握できます。
保育園は連絡帳はないですか?もしあれば、排便を書いてほしいこと、もし連絡帳のない園でしたら、帰りに口頭で教えて欲しいこと伝えていいと思いますよ🙂
ゆん
連絡ノートに便の回数や、形状を書く欄がありませんか?
なければ、便秘になりやすいので、毎日の便の回数や固さなど教えて下さいと伝えておくといいと思いますよ☺️
退会ユーザー
私の子供が通っている保育園でも、他の方がコメントされているように連絡ノートにうんちの回数や固さを記入する欄があります。
もし無かったら…私なら先生に聞いちゃいます!
まなこ
うちの保育園もノートに書いてあります。自宅で出なかった場合、聞いてもよいと思いますよ。
持ち帰りのオムツも、うんちの場合は一度ポリ袋に入れてからビニール袋に入れているので、うんちしてるかどうかわかります。
自宅でもうんちをしているのであれば、それを目安に考えてあげてもよいと思います。
ともーーーん
保育士してました!
連絡帳に書いてませんかー?
もし書いていなくて、心配なら聞いてもいいと思いますよ(^ω^)
便秘になったら心配という旨を伝えてもいいかもしれません!
乳児は特に、1人ひとり便の状態などは担任同士で把握していると思いますよ!
tree*
うちの保育園は
2歳児クラスまでその日何したかや、心配事の交換ノート的なものを先生と保護者でやりとりしてます!その中に
うんちの有無をまるつける欄があります!
うちの子も便秘だったので3歳児クラスになってからも先生にそれを伝え
気にしてみてくれ、帰りに毎日報告してくれてましたよ♡
きなこもち
保育園って今日、ウンチでましたよーとか今日はちょっとゆるかったですと私の方は保育園の方から報告してくれてました
ままり
皆さん回答ありがとうございました!
やっぱりうんちは気になる所ですよね?
変じゃなくて良かったです!
保育園に連絡ノートはありますが、忙しいのかいつも家庭からの引き継ぎ?を『見ました』としかコメントいただけず😅
直接聞くか、出たら教えてほしいと伝えておこうと思います!
ありがとうございました✨
コメント