※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

お昼ご飯の支度のタイミングや簡単なメニューについて相談です。朝寝からのお腹空きや夜のご飯支度の問題もあります。運動量増やせば深く眠れるか教えてください。

みなさんお昼ご飯の支度いつしてますか??

娘は朝寝が終わるとお腹が空くみたいで、待てずにいつも泣きじゃくってます😩
抱っこじゃないと寝ないので、お昼支度ができずBFに頼ることが多いです。
自分のご飯もまともに食べれず(´•ω•̥`)

簡単にできるメニューや、いつご飯支度してるか教えてください😥

ちなみに、1LDKのマンションで夜はご飯支度すると起きてしまうためできません😱お昼ご飯後、急いで夜ご飯作ってます💦
もう少し運動量が増えれば深く寝入り、ご飯支度してても起きなくなりますでしょうか?

コメント

いちご

おんぶは難しいですか?

うちも泣き虫のずーっとママにぺったりタイプだったので、
上の子の時も下の子の時もおんぶで食事作ってました😅

• りい

りい

少し前までおんぶできてたのですが、イヤイヤになって暴れて寝なくなりました😂

• 4月19日

寝起きにお茶や白湯を飲ませてみたらどうですか?何か口に含んだり、お腹に入れるだけでも変わるかもしれませんよ!

自分のご飯はちょっと早めに朝寝してるうちに食べるか、手づかみ食べさせてる間か、娘にあげた後に食べるか、その日の午後からの予定によって変えてます。簡単なものしか作ってません(笑)

夕方も1人で遊ぶことはできませんかね?

• りい

りい

お茶飲ませてるんですが、お腹空いたーと泣きはじめます。。最悪、離乳食よりおっぱいになってしまい食べません😱
    小さめなので食べて欲しいのですが
    、、

夕方は1人で少しは遊べますが、お昼ご飯、、、(´•ω•̥`)

• 4月19日

退会ユーザー

3回食ですか?まだ2回ですか?
    3回なら朝の量をもう少し増やすとかですかね🤔

離乳食よりおっぱいになってしまうのを避けるために、離乳食は気持ち早めに作り始めるのがいいよ!って栄養士さんに言われたことはあります。朝寝から起きる時間が決まってればだいたい予想してできそうですが、毎日違う感じだと難しいかもしれませんね。

• 4月19日
  • りい

りい

3回食です!
    が、小食で朝は少ししか食べず、お昼は比較的モリモリ食べてくれるんです😂💦もうどうしたらいいのか

朝寝の起きる時間は決まってるので、やりたいのですが、どうにも泣かれて側を離れなくて(´•ω•̥`)
    諦めてゲージの中に入れるか、自分のご飯は後回しに、、ですかね?

• 4月19日

退会ユーザー

起きる時間が決まってるなら、起きる時間に出来上がるようにすればいいと思いますよ😅泣く前にです。ちょっとフライング気味になってしまっても温め直せば大丈夫ですし!もしかして1食分1から作ってますか?

自分のご飯もお子さんが起きる前に早めに食べるか、一緒に作って一緒に食べるか、どうしても無理なら後回しですね。

後回しだと自分もお腹が空いてしまうということなら、ちょっとだけ間食をするとか、前の日の夜ごはんをちょこっと取り分けておくとか、旦那が休みの日の朝ごはんをホットケーキやフレンチトーストにして、多めに作って冷凍しておくとかで、私はそんな感じで簡単に食べれるものを食べてます!

• 4月19日
  • りい

りい

一食ずつ作ってます😂どんなメニューが冷凍できるかわからなくて、食材ごとには冷凍してるですが💔フレンチトーストって冷凍できるんですね!!

旦那がかなり食べる方なので夜ご飯も翌日には残らず😩取り分けるようにします💦

お昼は一汁三菜なんて無理ですよね、、丼ものとかですか?

• 4月19日

退会ユーザー

すごいですね👏🏻👏🏻わたし、野菜やお肉をストックしておいて、食べる時に適当に組み合わせてます(笑)

うちも夫婦揃って結構食べますが、明日のお昼は確実に家で食べるな〜と思ったら、多めに作るから、ちょっと自分の分を減らしてます。そういうちょっとした工夫でなんとかなるもんですよ😆👌🏻お昼は結構適当なので一汁三菜なんて到底できません😂

• 4月19日
  • りい

りい

冷凍したお肉ってどんな味付けしてだしてます?レパートリーがなくて、だから悩んで時間かかるんです😩

なるほど!そうしてみます!( ^ω^ )

• 4月19日

退会ユーザー

例えばささみだったらブロッコリーとかマカロニ一緒にホワイトソースをかけてグラタンとか、ひき肉ならポロポロの状態でほぐしたものならじゃがいもと人参、玉ねぎに出汁で肉じゃが、肉団子にして冷凍したものなら汁に入れたりですね!あとはハンバーグにしてトマトソースをかけたりしてます!

• 4月19日
  • りい

りい

レシピありがとうございます!
    好き嫌いが多くなかなか食べないのですがやってみます😊

• 4月19日
ジェシー

うちは朝寝の間に作ってましたよ。
9ヶ月でしたら、そろそろ抱っこ以外で寝てもらえるように練習したほうがいいかもしれませんよ。
少なくともおんぶにするとかしないと、永遠に何もできなくなってしまうと思います。

• りい

りい

何回か寝た後おろして練習してるのですが、、添い寝したり、、全てだめで😥

永遠はないですね😂朝寝もなくなると思うので今だけと思ってる部分ありますが、甘いですかね💦

• 4月19日

冷凍してある離乳食を食べさせる直前に温めてます🐘泣いてる時はおんぶしながら作ってます💦ほぼ毎日おんぶで夕飯作りです😫

• りい

りい

おんぶできてたのですが、イヤイヤ始まってしまって(´•ω•̥`)

• 4月19日
ママリ🔰

おはようございます🌞

私は4カ月目の息子が居ます!
確かに泣かれるとご飯作りや食べるタイミング洗濯干しとかってなかなか難しいですよね💦
私の場合ですが、旦那の弁当のおかげを多めに作ってそれを私のお昼ご飯に‼️

朝、お弁当を作るのと同時に晩御飯も作ります!
要するに1日分のご飯を朝一気に作っちゃいます😅

• りい

りい

おはようございます!
    朝そんなにたくさん作る時間あるんですか🙄💦?
    赤ちゃん寝てるんですか?
    娘は早起きで5:30には起きます。まだ夜も2回は起きるので😱
    朝の時間あるなんて、うらやましいです!

• 4月19日
NEKO

朝早起きして朝から夜ご飯の仕込みまで息子が起きる前に予めしておいて、あとはずっと抱っこしたり、一人遊びする子だったので一人で遊ばせてました。
息子も抱っこじゃないと寝ないので、朝起きる前に全てを済ませる勢いでした。

今は2歳の息子…未だに抱っこでしかねないし、下ろしてなんとか起きずにいても音ですぐ起きてしまうのですが、以前よりも一人遊びの時間が長くなったのでだいぶ楽になりました。

良くない事ですが、正直家事してる間はずっとEテレの録画も付けてます。
じゃないと何もできないので…。

• NEKO

NEKO

あと、離乳食は作れる時にまとめて作って冷凍してレンチンしてすぐ出せるようにしてました。
    自分は最悪パンとか抱っこしたまま食べられる物にしました。

• 4月19日
  • りい

りい

娘は早起きで、しかも夜もまだ起きるし難しいんです😥
    テレビにつけてるときもありますが、後追いが始まりすぐキッチンまで来るか、ゲージの中で泣き叫んでます😂

タイミング難しいですよね、、

• 4月19日
  • NEKO

NEKO

そうなんですね💦
    うちの息子は7〜8時くらいまで寝てたので4時半に起きて掃除洗濯料理を済ませる事が出来てました。

5時半だと大変かもですね💦
    しかもうちの息子はご飯食べたくない派で💦
    なんなら1日何も食べない日があるくらいなので💦

色んなお子さんがいますよね。
    何か一つ解決してもまたすぐに次の問題が出て来て…。

何とかその子に合った、お母さんもストレス溜めない方法を見つけていけると良いですね( ̄▽ ̄;)

• 4月19日
  • りい

りい

ご飯食べたくないって、ずっとおっぱいだけだったんですか😳?

はい、何か策があればいいんですが(´•ω•̥`)

• 4月19日
  • NEKO

NEKO

そうなんです( ´△`)
    おっぱいあげるから食べないって言われて1歳過ぎた辺りから断乳試みようとしたのですが、食べる事もですが飲み物飲む事も拒否で…。
    色々試してもダメで…。
    もう、息子のタイミングに合わせる事にしました(笑)

なので今もおっぱいおっぱいです💦
    でもご飯も食べる日は食べるようになってきました!
    麦茶なら200ml以上(1日)飲むようになってきたので、もう少しかなぁ〜と思ってます。
    寝返りもハイハイも何もかも全てが遅かったので、これが息子のペースなのだと割り切ります。

• 4月19日
  • りい

りい

そうなんですね!小さめで離乳食メインにした方がいいかなーと不安でしたが、、作る時間かけても残し、おっぱいになるのでもう少し時間かけて作りたいけど難しく、、と悩んでましたが😊💦

同じような方がいて安心しました!
    私も無理せず、離乳食作りしたいと思います( ^ω^ )

• 4月19日
ママリ🔰

朝一気に作りますね💦
息子は朝起きる時間まばらなんですが…息子はだいたい6時〜7時前後に起きます💦

抱っこしながら作ったり泣かして放置のままとかもあります😅
朝ご飯から弁当から晩御飯つくるのに3.40分で作ります💦
チャチャっと作りたいので前の晩に下準備をだいたいしておいて朝つくれるようにしていたら少しは楽かなと😵

例えばカレーだった場合…
前の晩の間に野菜を切っておいたりしてすぐ火にかけれるようにしたり!
餃子の場合は具を前の晩に作っておいて息子が昼寝してる間に餃子包んだりしてます!
魚を煮たり煮物のしたい場合は前の晩にタレ?ソース?汁?作っておいてあとは朝や昼間に魚や具をブッこむだけとか!
極力、前の晩に出来る事をしときます💦

たまに夜遅くにスーパーとかに行って半額になってるお弁当やおかずを買ってお昼ご飯にしたりします💦

分かりずらい説明でごめんなさい🙇‍♀️

• りい

りい

3.40分でご飯できるんですか😳すごい!いつも1時間はかかってしまって😩
    夜は包丁使ってるも娘が起きてしまって、、ほとんど何もできないんです。でも煮物くらいならできそうですね!ありがとうございます😊

• 4月19日