ママ友ができず悩んでいます。引っ越し後、支援センターなどでママ友を探したが、知らない場所で落ち込んでしまい、今の土地が嫌いになりそう。同じ経験の方いますか?
ママ友ができなくて悩んでいます。
私は結婚して引っ越してから友達がいません。子供がいない時は仕事をしたり頻繁に実家に帰ったり好きに遠出したりして気を晴らしていました。子供ができたらママ友ができるよと言われ期待していました。里帰りから戻りワクワクしながら支援センターや施設に行ったのですが、知らない場所が嫌なのか泣いて泣いてママ友を作れる雰囲気ではなく落ち込みます。実家にいた時は友達や親がいて楽しく過ごしていたので今の土地が嫌いになりそうです。出かける場所も支援センター以外だとスーパー、TSUTAYA、図書館、公園くらいです。私と同じ様な方いませんか?
- なぁ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
anuenue
無理にママ友作らなくてもいいと思いますよ💦
ママ友ってたまたまその場で子供同士が知り合ったついでの関係ってだけなのでペラッペラですよ。
話ができたとしても、自分んちのことはオープンに話すことは危険ですし、ある程度の距離がないと、いつどこで噂流されてるかわかりませんから💦
児童館行って話すお母さんとかいましたが正直こいつ面倒くさいなって人何人かいて行くのやめました。
ニコニコして挨拶程度がお互い平和ですよ💦
しまほっけ
私は、支援センターでママ友作りましたよー🎵
家の近くに支援センターあるので、毎日のように通ってました(笑)
子供さん、抱っこしてても泣いちゃいますか?
6ヶ月くらいの時は、皆子供抱っこしたままで支援センターでおしゃべりってかんじでしたよ(笑)
(たまに度胸ある子はハイハイで遊んでたりもしてましたが☺️)
とりあえず年齢近い子のママは話しが合いますし、LINE交換して、後日時間合わせて支援センター行ったりしてました🍀
-
なぁ
コメントありがとうございます!
私も支援センターは空いてる時間に行ったりしています。抱っこでも泣きますね…。たくさん人がいたりざわざわする場所が苦手みたいです。- 4月19日
わっふる
私も引っ越してから支援センター行ったりしましたがママ友いません(^_^;)
友達、実家、スーパー、TSUTAYA、支援センターぐらいです(´・ω・`)
頑張って支援センター行きました!
グループができててそこに入るのは難しい!
グループ関係なくハシャグ我が子が羨ましかったです♪
友達にはいたらいたでめんどくさいよ!と聞いてました。
しかし、せっかく同じママだからこそ話したい!共感できると安心するし!と思ってます!
今は心が折れて修復中なので、行ってませんが、歩けるようになったらまた行こうと思います!
なんせ子供が楽しそうにしてるので!
お互い頑張りましょう\(^-^)/
-
なぁ
子供さんが喜ぶのは良いですね〜
うちの子は支援センターで喜んで遊んだのはだれも人がいない時だけです💧
世の中から置いていかれてる感じがします…
子供がもう少し大きくなったらまたかわるかなと思ってがんばろうと思います。お互い頑張りましょう!- 4月19日
025
私も結婚して県外に嫁いだので友達がいません(^ω^)
子供が0歳の頃はママ友どころか、旦那以外に知ってる人がいない状況で(笑)
保育園や幼稚園通い始めたら増えますよ✨
-
なぁ
私もそうです。
旦那くらいしか話し相手がいません。
あと3年はこのままかと思うと気が重いです…- 4月19日
稲穂
私は子供が外で歩くようになってママ友ができました(^^)
支援センターで知り合った方が、たまたま隣のマンションに住んでいることが分かり、その日は一緒に帰って少し立ち話。でも隣に住んでいても全然会わなくて、支援センターでもその方には話し相手がたくさんいて、私は常に1人かその場限りの会話ばかり。でも子供が外で歩くようになったら、公園でばったり会ったり夕方マンションの前で会うようになり、そこから仲良くなりました!!そこまで深く付き合っていないし、まだ離乳食の時期なので外出も億劫なので、近くの公園に一緒に行ったり支援センターでの子育て相談などに行っています!
ママ友できないと寂しいですよね(>_<)私も凄く悩みました。ママ友付き合いは大変とかトラブルが多いとか聞きますが、それでもやはり話し相手が欲しい!子育てのことが聞きたい!情報を共有したい!という気持ちは強かったです。でも時期が来たらどんどん友達ができました♪今はまだ、お子さんが支援センターに慣れてくれることを最優先にしてみてはどうでしょうか?
-
なぁ
隣のマンションとか良いですね〜!
子供が大きくなって泣かなくなるのをまつしかないんですかね💦支援センターも赤ちゃんの時間に行くと他の赤ちゃんが気になってすぐ泣くし、時間をずらすとみんな大きい子ばっかりでママ友…?ってなります。でもがんばってみようと思います。- 4月19日
ままり
みんなそんな感じじゃないですか?保育園や幼稚園に行ったらできる人もいるかもしれませんが。
-
なぁ
そんな感じですかね?子供は可愛いですが外との関わりがなく支援センターに行くと仲良くグループになってたりして出遅れてるのかなぁと心配になります。- 4月19日
-
ままり
支援センター行くと出遅れた感増しますよね😹
わたしそうなりそうでいくの躊躇していて行けません😂- 4月19日
退会ユーザー
同じです!私も結婚して引っ越してから地元からかなり離れてしまい友達がいません😞
いつも娘と2人なので娘は人慣れしておらず、一度読み聞かせに連れて行ったのですがギャン泣きでした。行くところもスーパーや古本屋、公園くらいです。
ママ友というよりは話し相手がほしいなあと思います。同じくらいの子どもがいれば話題も多そうだしママ友がいれば…と思いますよね!
なぁ
噂は嫌ですね💦
旦那くらいしか話し相手がいなくてしかも朝早い&残業。だれか話し相手になって欲しくてママ友が欲しいと思っていました。なかなか難しいですね。
anuenue
なかなか難しいですよね!
私も児童館や公園行きますが挨拶程度で、話しかけられたら当たり障りのない会話して去るって感じです💦
もちろん中にはいい人もいますが、なかなか当たりくじ引くのは難しいです。
児童館とかいるママはくせ者というか絡みづらいのとかいましたよ💦
表向きが一番気分害さないのでそれが一番かなと思います。