イライラして子どもに当たることが心配。虐待となるか不安。子どもの精神面に影響が出るか心配。
「イライラしたら子どもから離れるのが一番」と言いますが、わかっていても子どもに当たってしまいます。
言わないと気がすまないというか。
私のしてることは虐待ですか?
今後、子どもの精神面に影響してくるのではないかと不安で仕方ありません。
- ひまわり(8歳, 10歳)
ママリ
言い方とかにもよると思います!
ひろ
私も同じです😭💦
しつこいくらいギャンギャン言っちゃいます😱
母親も人間ですし、多少は仕方ないです。毎日育児、お疲れ様です✨
頑張ってる自分を褒めてあげてください!
娘さんがうまく出来たことは褒めまくり、叱った分、たくさんハグや大好きだよーと愛情表現してあげれば大丈夫だと思いますよ💕
-
ひまわり
ありがとうございます
たまに褒めたりギューしようとすると「ママどうしたの?」と照れたり拒否されてしまいます
もうダメですよね- 4月19日
-
ひろ
ダメじゃないですよ!うちもそんなもんです😅でもそこで諦めるよりはママは娘ちゃんが大好きだからギューしたいんだよ。ほんとは大好きなのに、ママもイライラしちゃって怒っちゃうけどごめんねって言ってスキンシップの回数増やしていきましょう☺️💕
- 4月19日
二児ママ
内容によるとおまいます!
けろっぴ
イライラしたら、当たってしまうのは普通だと思いますよ。
疲れてたり、いっぱいいっぱいになると余裕ないので、イライラしますもんね。
それはしょっちゅうですか?
-
ひまわり
ありがとうございます
こういうことは多いと思います…- 4月19日
どなつ
大丈夫ですか?
強く言ってしまったんですか?
-
ひまわり
本当に怯えた目をされてしまいました
- 4月19日
-
どなつ
言ってしまった…ってなってしまいそうですね😣
旦那さんとかに協力って頼めたり出来ますか?
もし、お辛いならイライラしたら旦那さんに聞いてもらうとか、お子さんに言ってしまいそうな時に止めてもらうとか…
もし言ってしまったらなんで怒ったか説明して最後にはちゃんと愛しることを伝えてみてはどうでしょうか…😣⁉︎- 4月19日
-
ひまわり
おはようございます
私の厄介なところは旦那がいるときには絶対にしないところです。
怒りすぎた日の寝る前には「今日はいっぱい怒ってごめんね」と謝るようにしています- 4月19日
-
どなつ
そうなんですね💦
毎日今日あった事を日記みたいに書いてみるとかどうですか?
記事で読んだのですが怒りやすくて治したい人がやっていた方法です。
書いたら毎日旦那さんにコメントもらったり、起こらなかったらハンコをもらう。みたいな感じだったと思います!
お子さんに謝る度に辛くなりませんか?
大丈夫ですか😣⁉︎- 4月19日
ひまわり
どうしようもなくイライラしたときにこれでもか!ってくらいの声で「うるさーい!」と叫びます。
下の子の頭をペチっと軽く叩くこともあります。
上の子には「来ないで」とか言葉と態度で冷たくしてしまいます。
あとは「なんでママが怒ってるかわかる?」→「○○が△△しないから」という風に答えさせるとか。
コメント