※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
産婦人科・小児科

娘が入院中でお菓子を持ってくる実母について、福大病院ではお気持ち等の品物は受け取れないため、お菓子もNGですか?

現在2ヶ月の娘が福大病院に入院しております。
明日退院予定なのですが
実母がお菓子をお礼に渡しなさいと言って来ます。
でも
調べたところお気持ち等の品物は受け取れないと書いてありました。
お菓子もだめですよね?
実母がしつこすぎて。。

コメント

げんかなママ

受け取れないと書いてあるなら無理だと思います(´;ω;`)

• うい

うい

ですよね。
    だめってかいてあることはだめなのに、

• 4月18日
くらげ

今の時代はそういうのはどこも受け取ってないよ。
くらいの感じで言ったら引き下がってもらえないでしょうか…?

• うい

うい

お金はだめやけどお菓子ぐらいなら!ばっかです💭

• 4月18日
  • くらげ

くらげ

規則を破ることになるから、かえって迷惑になるんよ!って言うとかですかね…
    良い事だと信じておられることを覆すのって難しいですよね…
    お母様が退院のとき付き添われないならしれっと渡さずに退院してしまうという手も。

• 4月18日
ソフィア

私が働いている病院は、お菓子など受け取らない上、無理に置いていくと自宅まで郵送されますよ!本当に失礼なんですが…感謝の気持ちだけでいいと思います!

• うい

うい

わかりました!ありがとうございます、

• 4月18日
mom

うちの病院ではダメという建前でしたが
結構菓子折り持ってくる人多かったです( ˙꒳ ˙ )
ちなみに産婦人科ではなく歯医者や内科の受け付けした事ありますが現金意外の差し入れは基本受け取ってましたよー☆
休憩室は机の上から冷蔵庫の中まで差し入れだらけでみんな太ったー!とか言いながら差し入れ楽しみにしてました(´・ω・`)

いちご

うちは祖母がそれでした😅あまりに しつこいので 退院準備でバタバタしてるから そこまで言うならおばあちゃんから渡しといて!と言っちゃいました。。😂

aya

産婦人科は菓子折りなど受け取らないですよー( ゚ω゚;)退院時菓子折り持ってきて断られてる人見ました!!
うちも同じ地区で出産しましたが、品物受け取れないと冊子に書いてました!
お世話になったからお礼したい気持ちは分かるけど、また機会あるときにお子さん見せるのがいいと思います( *´꒫`)

ここちゃん

お手紙に商品券が挟んであったりします()

ロボニャン

受け取りはダメという建前の病院に祖母が入院してましたが手術した執刀医と担当の内科医にお礼の現金を祖母が渡しており、遠慮しながらも受け取っていました。病院によると思います!

2kids.mamS

受け取れない病院多いですよね(´・ω・`)
お礼でわなく気持ちでいいと思いますよ!

みい

病院で勤務しています🌸
今は、どこでもお礼の品は頂きません🙂
お気持ちだけで充分です😊

私は切迫で長期入院し、次女も先月入院しましたが品物は渡しませんでした🙂

病院側としては貰えないのに持ってこられたら正直、対応に困ります😅
あまり強くお断りすると、気を悪くされるのでは?と思いながらもお断りしています💦

まま

福大病院で働いてましたが
基本看護師さん、師長さんなどは
頂いても受け取ってなかったです😭😭

ばあや

病院側が断るにはちゃんと理由がありますね。
おそらく、それら全てを頂いていたら場所も取りますし、生物などの管理も大切になります。
忙しい先生やナースさん達にいらぬ負担になりかねないのです。
ですので、渡されてはいけないのだと思います。
お礼はやめて下さいときつく言われました。などとお母さんにお伝え下さいね。
お母さんがなっとくされなくても仕方ありませんね😅

みいかんママ

看護師してますが、頂きものは受け取らないです。

お断りするほうも申し訳ない気持ちになるので感謝の気持ちだけ伝えればいいと思います

はるママ

福大病院で働いてます。昔は受け取ることはありましたが、今は厳しくなっているので受け取りません。
お気持ちだけで充分ですよ(*^^*)

まゆ

私産婦人科に退院する日渡しましたよ
二回とも
二回とも受け取ってもらえました
母が手術で入院した時も渡しましたけど、受け取ってもらえましたよ。これは大きな病院です
みなさんのコメント見てたら希だったのかな笑

未来

私の友人の母が
無理矢理新人の看護師に
「○○先生に渡して!」と
押し付けて帰ったそうです
もちろんお菓子は返却され
受け取った新人の看護師は
規則破りのせいかわかりませんが
小児科病室を担当をはずされ
もうすぐ天に召されそうな
じいちゃん病室担当になったそうです