子育ては大変で、虐待との境界が曖昧に感じることがある。同じ考えの人はいるか?
虐待ニュースで子供産む前は自分の子供に手を挙げるなんて最低お腹痛めて産んだ子なのに可哀想って思ってたけど産んでから少し考えが変わった😵最初は不眠不休だし旦那はストレスのもとだし大きくなるにつれ声も大きくなって耳に響くようになるし夜泣きするし、もう!!🤯って口を塞いでやろうか!トントンしてて一発思いっきりやってやろうか!って一瞬よぎっちゃう時ある(;o;)子育てって本当虐待との紙一重なんだなと思う時があります...だから虐待ニュースで泣き止まないから殴ったとか聞くとその気持ち分かるけど殴ってしまったか...ってちょっとその親の気持ちが分かるような気がします。
同じような考えの方いらっしゃいますか?
私が変なんですかね😅
- m(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
M
すごくわかります!!
イライラ収まらないですこし別の部屋に移動したこともありますし😂
でも寝顔みたらごめんねって涙出ちゃいます…
とど
私もですよね😳
虐待はとても可哀想だと思っていつもニュースをみていますが、自分もいつかそんなことしてしまわないか心配になることもあります😭旦那のことやワンオペでの行くじなど…ストレスはいっぱいで😭
子供とどお向き合っていくかいつも考えています😅😅
-
m
他人事のように思ってみてたニュースが親になってみてとても身近なことなんだなと思いました😭
本当旦那のことで悩みたくないですよね!子供とどう向き合っていくか改めて考えると難しいですよね💦- 4月18日
ジャンジャン🐻
まさに今日そうでした。
もう、人間疲れと苛立ちがピークになると何考えるかわかりませんね😥
思うだけでやりはしませんが、ボーダーラインを超えるのって、自分じゃセーブできないこともあるんだろうなと日々実感しています😩
-
m
私も最近日々の疲れが出てきて体がだるく重く感じていたりしてる中夜泣きや旦那のイライラが積もってはぁ〜ともう一人になりたい!など思ってしまいます!
私もやりはしませんが心の中ではこの野郎!と思ってしまいます。
家事もそこまですごい頑張ってるわけでもないのに息抜きなどしていいのか...とか....
本当子供に学ばされるものは大きいですね😓- 4月18日
未婚ママ
私も同じ事思ってました!
それくらい育児が大変だってことを
やってみて改めて思ったのと
お母さんってすごいなって思いました
-
m
親のありがたみと凄さが身にしみますよね、、
こんな私もここまで育ててくれてありがとうと本気で思います!
自分の子供にこんなこと言われたら号泣ですよね😭😭- 4月18日
-
未婚ママ
いくら大変でも
子供は可愛いですよね😌
笑顔や寝顔を癒しに頑張ってます!- 4月18日
のり
ありますよ😭今はそんな事ないですが…口を一瞬塞いだ事ありますから…😭良く泣く子だったので、本当にキー💦て…今でもよく泣きますが、、大きいのですぐケロッとしますから、どうってことないです😅😅あの時期を乗り越えれば…と思いますし、明日は我が身…と思ってましたよ😨
-
のり
一線を越えたらそこは本当に虐待ですから…虐待してる人は知らぬ知らぬうちにエスカレートしてしまうと思いますから、、、精神的に病んでしまったんだなー😭と。。。でも、誰か助けてくれる人は居なかったのかなぁ😢と思いますよね(涙)
- 4月18日
-
m
私の子も最近結構泣くん色々と考えてしまって🤯後追いもすごく一瞬いなくなるだけでもギャン泣きで😭後追いなんて嬉しいし可愛いのにイライラしてしまったりつい口が悪くなってしまったり😓成長するにつれあの時のほうが楽だったな〜と思えるようになりたいです!
- 4月18日
-
のり
後追い大変ですよねー😅
上の子も下の子も凄かったので、おんぶばかりしてました💦…今は娘が甘えだったり、イヤイヤだったり…でも、イヤイヤ期も終わりが見えてきてはいるから、あと少しの辛抱‼️と思ってます😊私も口悪いですよー💦😭親の口癖とかうつるから気をつけないとなぁ…と思うんですが。。。子どもの反抗期が今から怖いこの頃です😨- 4月18日
るんるん
分かりますよ😣💦💦💦
この間ニュースで3つ子ちゃんのママが1人を虐待?してしまったような事件がありましたがなんだか同情してしまいました、、
女の連れ子で同居してた男の暴力だけは本当に許せないですが、育児に行き詰ったお母さんを想像すると明日は我が身かもしれない。
と思ったりします😢
-
m
虐待ニュースみると毎回複雑な気持ちになってしまうんですよね、、
三つ子のニュースで虐待した親が悪者になってしまうけれどなぜそこまで追い詰められてしまったのかを考えてあげるのが大事だなと思いました💦- 4月18日
退会ユーザー
私もそーです!
この前実家で虐待ニュース見てて、母が何で自分の子供にこんなこと出来るんだろうねと言ったので、私は絶対しないけどしちゃう人の気持ちも分からなくはないって言ったらビックリされました😵
-
m
私の親は心に留められないほど追い詰められていたんだね...と完全に虐待した親を責めるわけでもなく味方になるわけでもなく気持ちを考えてくれるような言葉を言うのでよくニュースが出たらちょっと話したりします😅
ビックリされちゃうのもちょっと複雑ですね💦- 4月18日
退会ユーザー
わかります。
子供いないときは、虐待のニュース、本当にありえない!最低な親がいるとんだ!と思ってましたが、今は他に相談する人とかいなかったのかな😔と感じるようになりました。
お母さん一人で頑張ってたのかな。とか。
私も自分の子は大好きだけど、こんなにイライラするんだ😧と育児してて思います。ほんと、紙一重ですよね。
-
退会ユーザー
誤字がありました💦
いるとんだ→いるもんだ! です。- 4月18日
-
m
最近、兼業主婦と専業主婦どっちが大変なんだろうと答えのないことを考えたりしてて専業主婦ずっと家にいて楽そうと学生の頃思ってましたが甘くみてました😂毎日毎日子供と一緒で疲れてしまう時もあります😅
可愛いはずの自分の子なのにこんなにもイライラしてしまうんだと思いながら私も育児してます😭- 4月18日
ひーくんまま
わかります。
虐待なんて最低って思うけど実際子育てしたら子育ての大変さが身にしみてわかりましたし可愛いだけじゃ子育てできないなってほんと思いました。
寝れない、ご飯ゆっくり食べれない
周りは自由にして楽しそう、家のことして子供のことしてたら1日があっという間に終わる、旦那はゲーム 動画ばっか欲しくてできた子供のはずなのになんで私ばっかこんな思いしなきゃいけないの。もう何もかも捨てたいって1人で号泣した時もあります。少しずつですがなれてきた育児。でも来月から離乳食も始まっていろんな壁にぶち当たるんだろうな。夜泣きもするかもしれない。人見知りするかもしれないから人に預けられないかもしれない。今もすごく大きな不安でいっぱいです。
最低。虐待はダメだよ。
そんなこと誰にでも言えますし
虐待がダメなことなんて誰でもわかってます。でも毎日向き合ってたらそうやって思うことだってあるんだって理解して欲しいです。そう思うってことは助けてのサインなんだから助けて欲しいって思います。助けてって言えばいいんだろうけどなかなか口に出して言えないから気づいてほしい…なんて我儘ですよね😅
-
m
後追いがすごくて私の足にしがみつきながら私はご飯食べてます😭
毎日夜中もちょくちょく泣き出すのでゆっくり熟睡したことはないので一人で寝たいなと思う日もあります😭
本当旦那って携帯好きですよね!動画やゲーム!うちの旦那もそうですよ!
私も最初の頃は泣く毎日でした。。
一歳すぎると今よりも大変になるんだと思うと不安ですよね。。
やはりこうゆう呟きができるなんてママリに感謝です。
でも本当は誰かに話したりしたいですよね😣
お互い育児頑張りましょう😭✨- 4月18日
はせっち
子育てって本当大変ですし、気持ちはわかりますが、度の問題だと思います☺︎
私も朝まで泣かれたのが1週間続いた時は気が狂いそうになりましたし、虐待ニュース見て分からんでもないが、やっぱり分からんって結論出ます笑。
本当に眠たいししんどいし泣き声に嫌になりますが、可愛さには勝てないんですよね笑。
というか、新生児より色々自我が芽生えてきた方のがしんどいです笑。簡単に手も出てしまいます笑。何を言っても嫌!何をして欲しいのかも分からず怒って泣いて叫んで…いやもう分からんわ!って毎日キレてます笑。廊下に放り出した事だってあります。
たまに虐待なんかな…って思いますが、意外と周りのお母さんたちと同じことしてたので、これは違うんだなって知りました。
虐待とは度が超えたものです!まだ子供が可愛い、手をあげたくなるけど…と迷いがあれば、それはまだまだ全然セーフですよ☺︎
-
m
ずっと泣かれると本当気が狂いそうですよね。
私も寝かしつけからお昼過ぎくらいまで泣かれたことがあった時は本当しんどかったです😅
でもちょっと心に余裕出来た時は本当自分の子って可愛い!!って思えるんですよね😊
最近ご飯あげる時たまに手でご飯とってニギニギしたりして周りを汚したりしてうまく食べれずの繰り返しで新生児の頃がまだマシだったなと思ってしまいます(笑)また次の子産んだら新生児辛いと思ってしまうと思いますが(笑)
全然セーフで良かったです!😫💕
あと2ヶ月で一歳になるのでこれからが不安で仕方がないです(笑)- 4月18日
-
はせっち
そう思ってる間は全然大丈夫ですよ!!鬱などは自分の子が可愛くないと思うようになって、虐待になってしまう場合があるかもしれません💦
一歳超えてくると自我も芽生え、イヤイヤ期なども迎えてくるので大変だと思います💦それでも寝顔見ると可愛くて、昼間怒ってごめんってなります笑。ここからは戦いが本格化していきますが、この山を越えると少しずつ落ち着いていきますよ☺︎- 4月18日
しまおじ
私も同じく産んでからわかりました。
確かにそうしたくなる気持ちもわかる、でもそれを思ってもやるかやらないかの違いですよね😂
モヤモヤ〜と黒い感情が押し寄せてくるけど、でもそんな事よりも愛という理性が働きます。
虐待してしまう人はどんな精神状態だったんでしょうか・・・誰しも虐待の道具にしようと思って産んだわけじゃないはず・・・(と思いたいです😅)
-
m
泣いてる時はこの!😡って思ってしまいますが最終的には可愛いなあと顔を見て癒されます(笑)
虐待してしまった人は本当に追い詰められてしまったんだろうなと思います💦- 4月18日
そら
しょかさんの言いたいことわかります。
躾のつもりがいつのまにか、怒りだけになってることもあり…これが行き過ぎると虐待なんだなって、たまに、冷静になると思うことがあります。
虐待したひとの気持ちがわかるというか…あーこの人は自分の気持ちをコントロール出来なくなったんだなって思うこともありますね。虐待に限らずですね。
怒りをコントロール出来るようになりたいですね。( ´∀`)すみません、語ってしまいました…笑
-
m
たまにイライラがピークに達するとちょっと口が悪くなってしまって😭すぐになんでこんなこと言ってしまったんだと反省してます😭
本当怒りをコントロール出来るようになりたいですね💦- 4月18日
退会ユーザー
わかります😞
ご飯もお風呂も寝るのもゆっくりできない、
眠い時にギャン泣きされると
あー!!!もう!!!ってなります😞
この前はギャン泣きされて
あーもううるさいなー!!!!って
怒っちゃいました😰
泣くのが仕事なのに😞
ほんとに虐待のニュース見ていて
泣きやまないから殴ったとかが多いですが
少しわかるなーっていつも思ってました😞
-
m
まだ言葉を話せず泣くことで表現してるのにイライラしてしまってつい口が悪くなったり😭
自己嫌悪になっちゃいますよね。
私も他人事ではないと真剣に見てしまいます😓- 4月18日
iz
私も感じました。
初めての出産、子育てで毎日寝不足、夫とぶつかることが増え、イライラ。
どうしても泣き止まず、思わず息子の口に一瞬手を当ててしまったことが一度ありました💦
その後、すぐ手を離し息子と一緒に泣きました。ものすごく後悔し、自分で自分の顔を何度もぶちました。
虐待のニュースを見ると、手を出す親の気持ちは分からなくもないなと思います😅
産後のフォローを、病院や市町村などがもっともっと手厚くしてくれたら、虐待などは減るのかな〜と思ったり😔
夫へのイライラはどうして減らないんでしょうかね〜☺️(笑)
-
m
そのお気持ち分かります💦
つい口が悪くなってしまった時一人であーもう!って自分のももに一発入れたり😅
他人事ではないなと思いますよね😣- 4月18日
しま
ほんと紙一重ですよね💦
今はすごくかわいくてしょうがないので😍、イライラすることはありませんが、6ヶ月ごろのときに夜泣き止まなくて、イライラして布団にポイッと置いてしまったことが1回だけあります😢
たったそれだけの事ですが、今でも忘れませんし、これから先も忘れることはないと思います。すごく後悔しています💦
これから先、イヤイヤ期が始まるとまたイライラしちゃうのかなー?と不安です💦💦💦
-
m
私も泣き止まなくてイライラしていつもより置き方が雑にしてしまったことがあります💦それでさらにギャン泣き😅
イヤイヤ期くるの怖いですよね😭
乗り越えられるのか心配です!
一歳すぎるとちょっとだけ言葉を覚えさらに何言ってるか分からなくなってくるので余計にイライラしてしまいそうで怖いです😭- 4月18日
かっちゃん
凄い分かります!
子供産んでから虐待のニュース
見ると気持ち分からないでもないし
きっと追い詰められてしまって
頼る人も居なかったんだろうな~
って思ってしまいます!
誰か1人でも何か気付いてあげる事は
出来なかったんだろうか?
とも思います!
-
m
ちょっと自分に置き換えて考えて見たりしてまいます😭
やはり一人で育児って考えると苦痛ですよね、、
一番近くにいる旦那さんが理解ある方だったらなと思います😫- 4月18日
もかさん
そこに、
愛情があるかないか
だと思います。。。
みんな子育てで
大変な思いを抱えながらも
ダメだな、怒ってごめんね
って思って堪えられることです。。
私は虐待する親と接することも
ありましたが、
自分のことしか考えていません。
全て子どものせいです。
反省なんてありません。
しょかさんとは違いますよ🐘!♡
-
m
全て子供のせいはさすがに駄目ですよね😭
そのお子さんが大丈夫なのか心配です💦
やはり、忍耐が必要ですよね!- 4月18日
こいし
わかります。
可愛くてたまらないのに、どうしようもなくイライラして暴言を吐いたり、物に当たってしまう…。それで子供が泣いて、ちょっとスカッとしてしまう自分が怖かったり、寝顔見てなんで優しくなれないのかな?と思ったり。
MOTHERっていう芦田愛菜ちゃんがでてるドラマをレンタルして旦那と観てて、ここまで追い詰められたら絶対ダメなことだけど( 虐待 )してしまうのわからなくはないなぁ。って言ったら頭おかしいみたいなこと言われて喧嘩しました。母親にならないとわからないんだな〜って思いました💦
-
m
私もイライラしてしまうと口が悪くなってしまったり態度に出てしまったりそれで旦那とぶつかったりで疲れてしまいます😭
寝顔見たら可愛いなあと頭を撫でてしまいます(笑)
やっぱり男親じゃ分からないんでしょうか😭
男の人は日中お仕事頑張ってくれてるけど私たちはずっと子供と一緒なので一人なるのがあまりないですよね😭
その辛さが夫たちに伝わればいいのにと思いますがなかなか上手くいかないもんですよね💦- 4月18日
くまごろ
子供産まれる前は虐待とか意味分かんない😔と思ってましたが、子育てを実際にしてみて、私は絶対やらないけどやってしまう人がいるのがわかりました。
子育てって楽しい事ばかりだと思ってたけど、大変な事も多いですよね😔
新生児の頃は全然寝ないし泣いてばっかだし母乳で悩んだし毎日泣いてました😭
今も夜泣きするし寝返りうっては泣いてるし私の姿が見えないと泣くしパパ見知り始まったし…
3ヶ月になれば楽って言われて、今度は6ヶ月になれば楽って言われてて😔いったいいつまで続くんだろう😭全然楽にならない😫
でも私は我が子が可愛いです😂
憎らしくて嫌になるときもあるけど😂
長文失礼しました🙇
-
m
私も母乳のことで泣いてました!
3ヶ月になった時はまとまって寝てくれた楽じゃんって思ってたけどほんの束の間で夜泣きでまとまって寝てくれません💦
憎たらしい時あります!でも可愛いんですよね😍
私も今の月齢的にお腹すいて起きることはあまりないよって保健師さんに言われたんですけどなぜか夜中起きる!そして旦那はお腹すいてるんだよ!そんなの個人差じゃんと持論を言ってくるので本当疲れます😠
毎日楽な生活はないなと思う日々です。。😨- 4月18日
m
共感していただいて嬉しいです!
泣いてる時はすごいイライラしちゃってやっと寝た...って心が軽くなった時になんでそうゆうこと考えちゃったんだろうって私も涙出ちゃいます😭
M
本当子供の寝顔は天使ですよね!!
ずっと眺めてられるし、可愛いが止まりません😂❤️
m
やっと寝てくれたのに可愛い寝顔で良さげな寝相だったらついパシャり、、と写真を撮ったり(笑)
ほんと可愛いですよね❤️