※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
その他の疑問

回覧板の回し方について質問です!私の自宅とお隣さんは新築で同時に建ち…

回覧板の回し方について質問です!

私の自宅とお隣さんは
新築で同時に建ち
ほぼ同時期に入居しました!
作り上…回覧板がポストに入らず〜
というか入っても雨ざらしになるので、
逆のお隣さんはピンポンして出なければ
屋根下の雨ざらしにならない位置に
回覧板を置いてくれてます!

が、新築側(私が回す側)の屋根は
私の自宅より屋根が狭くどう置いても雨ざらしになります…。

ピンポン押して(ほぼ出ない)出なければ
少しでも濡れない位置に…
雨予報次第でその日は回さなかったり…
1日経っても置いてあったら回収したり…
内容によってはお隣飛ばしたて回したり…
(チラシ的なのなら抜いてポストに入れて)
お隣さんの生活リズムが分からないので
いつ自宅に居るか分からず
とりあえず午前中と夕方と行ってるんですが…
手渡しできたことは1回あったか…
2、3日放置で風に飛ばされてたことも…

かれこれそれが1年以上続いたからか
(私宅〜お隣さん宅で数日止まるがしょっちゅう…)
《早急に!!》などの言葉が目立つようになりました。笑💦

どうでも良いチラシなりだったら
良いのですが
時期的に町会のお知らせ(出欠記入必要なもの)があったりするので、
参加しないだろうな〜と思いつつ
勝手に飛ばしてしまっても良いものか…

お隣さんのお子さんと息子が同級生で
小学校は同じになると思うので、
トラブルなく付き合いたいのですが…
というか回覧板でこんなめんどくさいの嫌なんですが…。笑

どうすればよいのでしょう…。笑😅

コメント

まゆ

スーパーのビニール袋とかに入れて置いては?

• まかろに

まかろに

コメントありがとうございます😊
    雨予報のときは
    ビニール袋に入れてます!
    でも…2、3日経ってビニール袋と共に飛ばされていたりで😭💦

• 4月18日
  • まゆ

まゆ

どんだけ放置😆😆

どっかビニール袋ごと括り付けたりはどうですか?

それか、ダイレクトにどうしたらいいですか?ってお隣さんに聞くとか。

もう私なら回して、飛ばされない努力したらほっときます😆😆

• 4月18日
  • まかろに

まかろに

って思いますよね!!💦
    生活音が全く漏れないので
    分からないですが、
    自宅には帰ってる…か、在宅のお仕事なのか…
    家には居ると思うんですけどね〜…。
    もう半年近く顔合わせてなくて😅(ピンポン押しても絶対出ない…)
    そうですよね💦飛ばされない努力して、その後はもう気にしないようにします!!

• 4月18日
  • まゆ

まゆ

うちも回覧板は世話好きなおば様が仕切ってくれるので心配ありませんがお隣の御家族何人かすら最近まで知りませんでした。
    住んで5年以上😌

奥様家から出てこない
    娘さん高校生以上の年齢不詳で何ヶ月かに1回ページでたまーに外出時にみかける

旦那さんのみ月数回みかけるが平日問わず昼間だったり夕方だったり
    謎だらけです😅

• 4月19日
ピッピ

ビニール袋&石でも置いておくのがいいのかなぁと思いますが、そこまでこっちに気を使わせないでよ、、って感じですよね😂
1年も経てば普通の人なら察すると思うので、お隣さんはちょっとズレてるのかな…
一度直接会って、回覧板どうしておくとお宅は都合が良いですか?いつも困ってて。
って多少ハッキリ伝えるのもいいかも知れないですね💦

• まかろに

まかろに

コメントありがとうございます!
    石は…考えてました。笑
    そこまで気使わせるなよ!って思ったけど、、逆に気使ってるアピールにはなりますかね?笑
    実は…奥さんが日本の方ではないんですよね💦日本語ペラペラなんですが、挨拶の時に玄関先ガッツリ入って構造?デザイン違ウンデスネー!とか…一時期顔合わせてた時もぐいぐいな感じで😅
    偏見はないつもりですが💦感覚は違うなと感じてしまったり…。
    旦那さんは割と普通の方そうなんですが…
    年末…それ以上顔合わせてないので、何処か顔合わせるタイミングあったら聞いてみます😭

• 4月18日
  • ピッピ

ピッピ

グッドアンサーありがとうございます!
    お隣の奥さん、海外の方なんですねー💦違ウンデスネー←ちょっと笑ってしまいました😂
    こちらも負けじと回覧板ドウシマスカー!?とグイグイ行きたいですね!笑

• 4月19日
モカ

組長さんに相談したらどうですか?

うちも屋根下に雨の日は置いてくれてますが、さらにビニール袋に入れて濡れないようにしてくれてます🙏🏼

• まかろに

まかろに

組長さん…というか
    町内会の仕組み?集まりも人も全然分からないんですよね😩💦かなり規模が大きいような感じで…
    お隣さんは(反対側の)何かしら入ってるみたいなので、顔合わせた時に相談しようとは思うのですが🙏💦
    ビニール袋入れて…ですよね!💦

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

回覧板全部が入らないってだけで落ちない程度に入るならビニール袋入れてポストにとうかんされては?
我が家もご近所もポスト全部入らないですが雨の日はスーパーで貰うような袋に入れてポストに途中まで入れて終わりです。

• まかろに

まかろに

ほぼ…入らない状態なんですよね😅そのままにしてみたら手紙(チラシ)も溢れ出してて…😂これはまずいとやめました💦

• 4月18日
ママリ

うちのおとなりさんもポストに回覧板入りません!😂
ビニール袋に入れておくのはどうでしょうか?✨

• まかろに

まかろに

ビニール袋に入れてるんですが、そのまま数日放置で飛ばされていたりで😂

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

それは困りますね😱💧
    うちは実家が回覧板は手渡しが当たり前の地域だったので、初めは何回かピンポンして、おうちにいらっしゃるときに直接渡しました!
    中年夫婦のご家庭なんですが、一回目は旦那さんが出て、さっと渡して終わったんですけど、二回目は奥さんが出て、(この奥さんがちょっと思いやりがないタイプの方(笑))「留守のときもあるし、いちいちピンポンしてもらわなくていい」と言われました😂
    「どこに置いておいたらいいですか?」「雨の日はどうしたらいいですか?」と聞いて、言われた通りにしてます(笑)😂
    可能でしたら、お隣さんに直接聞いてみるといいかもですね✨

• 4月18日
なまけもの

私が住んでいる地域では、ビニール袋に入れて回しています!

濡れてしまうので袋にいれました。袋は処分してください。
と、紙に書いてみてはどうでしょう?
一言書いてあれば相手の方も目を通すでしょうし、トラブルの元にはならないと思います、

• まかろに

まかろに

袋には入れてるんでさが、そのまま数日放置で飛ばされていたりで😂

• 4月18日
蒼★夏♡彩♥晴☆

以前住んでいたところの話ですが、賃貸だったので、大家さんに回覧板は要りませんと頼みました。
そこから町内の班長さんに連絡が行って回覧板は届けてもらわないようにしました。
班長…組長さんに相談して、直接聞いてもらうのが角が立たないと思います。

• まかろに

まかろに

賃貸では…ないです😅
    町内の募金だなんだしてるので、多分ずっと住むつもりだろうし…付き合いは波風立てないようにするつもりなのかな?と。…ならもうちょっと気にかけてと思うんですが😅
    全く顔合わせられないし、町内会の方に相談してみます!

• 4月18日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

すみません、言葉足らずでしたね(;´Д`A。
    賃貸でも普通の一軒家だったので、町内会に入るか確認されました。隣組費は家賃と一緒に払っていたので、広報とかは大家さんが入れてくれていましたが、その他の役員やお祭り、会合については一切参加しませんでした。
    でも小学生がいるとなると、登校班とか、校外育成委員会とかが関わって来るので、結局は入ってないとお子さんが後々可哀想なんですよね…。そこも兼ねて1度町内会の方に相談するのがいいと思います。

• 4月18日
めいしゃん

うちの実家のときはよくビニールに入れてドアノブに引っかけてましたが…
無理そうですかね?
雨なら濡れないように2重にしておいて縛っておくとかすればとりあえず飛ぶことはないと思うんですが💦

• まかろに

まかろに

ドアノブタイプではないんですよ💦押して開けるタイプのもので、引っ掛ける場所も特になく…
    ビニール袋で包んで、重し入れてみようかと思います😂

• 4月18日