※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が添い乳で寝るのは楽だけど、夜中何回も起きるか心配。皆さんの体験や意見を聞きたいです。

いつもお世話になっています。
来週で4ヶ月の娘がいます。添い乳についてです。

今の寝かしつけ方は縦抱っこでゆらゆらし、寝た頃にそのまま抱え込んで腕まくらのような形になり、深い眠りになったら手を抜いてます。これで今は5-7時間は連続で寝てくれていて、夜中は0-1回授乳に起きます。

ですが最近、このやり方では寝ぐずりなのかギャン泣きで一向に寝ません…寝るまでに時間がかかりすぎて2時間抱っことかざらです😭

近所迷惑なことと、抱っこで手が限界なこともあり昨日添い乳をしてみたら、すっと寝てくれましたし、夜中も1回起きただけで、感想としては「なんて添い乳楽なんだ」という感じです。

ただ、添い乳している方の話では、「夜中何回も起きる」と聞きます。本当なのでしょうか?昨日の添い乳で1回しか起きなかったのはまぐれなのでしょうか?
今まで添い乳してこなかったのですが、ここにきて添い乳をすることで夜中起きるようになるのも身体的にキツイなぁと思ったりもして…

皆さんの体験?も踏まえてご意見ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私寝かしつける時ミルクあげた後、足りない分添い乳してますが、夜中起きるのは1回です🙆‍♀️

なんなら夜中起きた時も眠すぎて添い乳しちゃう時あります😅

• kiki

kiki

回答ありがとうございます❣️
    添い乳しても、起きる回数増える訳ではないんですね!
    夜中ほんと眠いです💤

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらなかったです🙆‍♀️

夜中眠すぎて無意識に添い乳してておっぱい丸出しで寝てる時あります😂😂

• 4月18日
  • kiki

kiki

変わらないという方もおられて心強いです😌
    丸出しですか🤣そうなりますよね!
    わたしは昨日、いつおっぱいしまったのか記憶にありません😂

• 4月18日
兄弟のママ♡

ウチはずっと添い乳やってます☺️最近はよるトントンで寝る事も多くなりましたが、添い乳で寝かせても夜中の授乳は一回あるかないかですよ✨
月齢的にもう少し大きくなった頃に夜泣きが始まると、夜中起きる回数は増えるかもしれないですが、添い乳のせいではなく成長の過程だと思います🤔

楽ですよね〜!やらない方がいいって言う方もいますが、楽なのが一番かなって思ってます❤️

• kiki

kiki

上のお子さんも添い乳でしたか?卒乳もすっとできましたか?
    添い乳の方は頻回すぎてよく夜間断乳しておられるのと聞くので、起きる回数が変わらないのであればとても有り難いことだなと思ってます✨
    夜泣き始まりますよね…今割と寝てくれているので、成長過程とはいえ怯えます(笑)

• 4月18日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

遅くなりました!上の子は添い乳してないんです😂やり方がわからなかったのと、母乳ではなくほぼミルクでした😂
    でも、上の子の方が夜は寝ないは抱っこしないと寝ない、置くと起きる問題児ベビーでした(笑)

もう、本当その子の性格だと私は思ってます🤣
    どうせ大きくなったら夜間断乳で苦労するなら、今は私がいかに楽するかしか考えてません🤔💕

• 4月19日
  • kiki

kiki

忙しいのにありがとうございます!
    上のお子さんはミルクだったんですね〜😄下のお子さんがトントンで寝ることもあるなら、上のお子さんと全然違いますね(笑)
    確かにその子その子の性格なんでしょうね✨なので夜泣きの程度もきっと違うんでしょうね🤔
    始まったら始まった時に考えて、今は赤ちゃんと私にあった方法で寝かせようと思います☺️

• 4月19日
パパン

2ヶ月の男の子を育ててます!
うちの子は寝ない子で産後すぐ病院で添い乳教えてもらいました。
現在も添い乳毎日の様にしています。
まだ2ヶ月ってこともありますが4時間ぐらいは起きませんよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
もっと大きくなったら朝までぐっすりかな~なんて思ってました!

ただ、添い乳のデメリットで虫歯になりやすいとかオッパイがないと寝れなくなるとか聞くので早めにやめたほうが良いのかなって心配してました…( ; ; )

けど、添い乳本当最高ですよね!!!
すぐ寝てくれるし自分もオッパイ出しておくだけだし、メチャクチャ楽です( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧

• kiki

kiki

添い乳ほんと楽でした✨わたしの方が癖になりそう(笑)
    おっぱいがないと寝れなくなるとわたしも聞いたことありますが、虫歯は初めて聞きました💡どうなんですかね?
    他の方のご意見だと、添い乳しても夜間起きる回数変わりなさそうなので、身体がしんどい時は添い乳しようと思います!

• 4月18日
  • パパン

パパン

わかります❗️
    私も癖になって毎日してますもんʕ •́؈•̀ ₎
    虫歯はネットで書いてありました。
    確率が高いってだけで、絶対なる訳では無いようです❗️
    私も身体がしんどい時だけ添い乳にして、なるべくは抱っこで頑張ろうかと思います💪
    お互い大変ですが、頑張りましょうね💕

• 4月19日
  • kiki

kiki

そうなんですね!確率があるということを、頭に入れておこうと思います💡
    お互い頑張りましょうね❤️
    色々ありがとうございます!

• 4月19日
りん

添い乳です🙌 睡眠時間八時間で三回くらい起きます💦 けど慣れてるのでオッパイあげながら抱き締めてそのまま寝てますよ〜(^-^)v 1度やめようと思いましたが寝かしつけのラクさからぬけれません😭

• kiki

kiki

3回ほど起きるのですね💦
    最初から添い乳で、起きる回数もそれくらいでしたか?
    知り合いは夜中10回くらい起きると聞いたので、地味に怯えていたんです(笑)
    今までの寝かしつけと比べると、添い乳楽すぎました😭✨

• 4月18日
  • りん

りん

5ヶ月の時は、確かにひどかったです💦 その時くらいに添い乳やめようと試みたんですが無理でした😅

• 4月18日
  • kiki

kiki

ほんとですか😢
    夜泣き?なども関係してなんですかね💦

• 4月18日
  • りん

りん

二時間に一回のペースとかだったので、まぁまぁ大変でしたが 離乳食始めてから落ち着きました☺️ あれが、夜泣きだったんですかね(・_・?) でも、抱っこトントンに比べたら私はラクでした😅

• 4月18日
  • kiki

kiki

他の回答してくださった方でも、5ヶ月くらいが割と頻回に起きるみたいですね💡しばらくして起きる回数増えてきたら、成長過程と思って頑張ります!
    自分がしんどい時には添い乳することにします😌

• 4月19日
鬼嫁

うちは完ミなので参考にならないかも、、だけど、、
寝グズル時はおしゃぶり咥えさせると直ぐに泣き止んでました。我が家には寝かし付けと言う概念はありません。ベビーに腕枕って?思い込みもあるのかな?って思います。日本国外では日本の習慣を不思議に思うみたいです。
私個人は、全ては習慣だとあらためて思う今日この頃です。
添い乳もおしゃぶりも、、全ては習慣だと思います。

• kiki

kiki

うちは哺乳瓶拒否もあるのか、おしゃぶりも嫌がって咥えてくれないんです😢何度もトライしたんですがダメで…

うちは新生児期から抱え込むようにして一緒に寝ていて、横になった時に頭の下に腕を入れてるとよく寝てくれていたので腕まくらという表現をしました。寝てしまって抜くの忘れて朝には腕が痺れています😅
    確かに、アメリカとかでは小さいうちから子供は子供部屋に一人で寝かせたりしますもんね🤔

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

寝ぐずり2時間はつらいですね!
うちもそのくらいの時期寝ぐずりひどくて、縦だきおしゃぶりで寝かしつけてました😄
4ヶ月頃にある日突然おしゃぶりなくても21時になれば一人で勝手に寝るようになりました!

• kiki

kiki

寝ぐずり半端ないです😭このくらいの時期は、皆寝ぐずりがあるんでしょうか…
    うちはおしゃぶり拒否で、指しゃぶりしてるんですが、ずっと吸ってればいいもののすぐ取れてしまって、縦抱っこで寝かかっても再びギャン泣き…のループです💔
    一人で寝てくれるなんて親孝行な息子さんですね^^うちの娘ももう少ししたらそうならないかな…なんて期待します!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は添い乳こわくてしたことないんです! 5ヶ月で夜中二時間おきとかよく起きるようになり、その都度おっぱいをあげてたらさらによく起きるようになり、、、なのでおっぱいやめてミルクにしたら今は夜起きるのは減りました! おっぱいは寝つきが悪くなるのはあるかもしれません。😫

でも子供にとってはおっぱいが精神安定剤なのかもしれませんね。💕 なのでお母さんがしんどくなければ添い乳でも良いかと! 10ヶ月とかいくと子供も知恵がついて辞められなくなるみたいなので、5ヶ月くらいで睡眠退行でよく起きるようになったときにまた考えても遅くはないかもしれませんね!✨

• 4月18日
  • kiki

kiki

他の回答してくださった方でも、5ヶ月くらいで起きるようになったみたいなのでそういう時期だったのかもですね…💦💦
    わたしも、夜ミルクにしたら腹持ちよくなって寝てくれるかなぁと思います💡ですが、もう哺乳瓶拒否なので厳しいかもです😅悲しい…(笑)
    今は添い乳でも起きることもないので、むしろ寝ぐずりもないので、しんどい時にはやって臨機応変にいこうと思います^^

• 4月19日