※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

出産時に浣腸するべきか迷っています。便秘気味で、状態がスッキリしてお産する方が良いと言われました。赤ちゃんにもいいのでしょうか?

汚い質問で申しわけないんですが、
出産のさいに浣腸した方居ますか?
便秘気味でスッキリした状態でお産した方がいいとの事で浣腸進められました
赤ちゃんも苦しいと思うしで、ちょっと考えてみてーて言われたんですけどした方がやっぱりいいですか?

コメント

RuuMama

私が出産した病院は出産の前に浣腸ありましたよ!
いきんだついでに出ちゃわないようにかなーと思ってました。笑

鈴羽

私の病院では浣腸は必ずでした!
聞いたときあたしもすごく抵抗ありましたが、浣腸した方絶対いいです!
うんちするようにかなりいきむので、分娩時に一緒にうんちも絶対出てきます!
私の産院では、出産時にうんちと一緒に赤ちゃんも出てきたら汚くてかわいそうだから、浣腸してママの腸の便を空っぽにするため
と言ってました。
出産するまではそんなことあるの?とか、大丈夫ぢゃないかな
とか思ってみましたが、いざ出産してみての感想は浣腸して本当よかったと思ってます!

ゆまるママ

浣腸することでお産も進むし、赤ちゃんもおりやすくなるから…と3人ともしましたね。
するのが当たり前だと思ってたけど、最近はやらないとこおおいみたいですね。
…いきんだとき出ちゃった…(T_T)話はよく聞きますよ(*_*)

たこすけ

私も、浣腸しました。
初めは抵抗があって嫌だなって思ったんですがやってよかったですよ☆

浣腸した方が、赤ちゃんの通り道が出来て赤ちゃん出やすいみたいですよ♪

私は浣腸してなかったら、うんちが出るんじゃないかと思っておもいっきり踏ん張れなかったと思います!
して良かったですよ(*´∀`)♪

しーちゃんママ

私の病院はしなかったです。あくまで自然に。のところでしたので。確かにかなりいきみますが、出なかったですよ(笑)

ゆづゆづ

私もしなかったです( ;´Д`)
しーちゃんママさんと同じでかなり力みましたが、出なかったです(≧∇≦)
確か、便秘2日目やったような笑。それに看護師さんもお医者さんも慣れてるので大丈夫ですよ(^_^)

キム⭐︎

わたしもやりませんでした💦個人的にはいきんだとき出ちゃうと恥ずかしいと思ってしてほしかったんですが、やらない産院でした!
実際は、陣痛始まる直前に便意を催し、スッキリした状態でお産に臨めたので多分、、、出てないと思います(笑)が、実際分娩になると、下半身よくわからないことになっているので、赤ちゃん無事に出てきてくれればと、どうでもよくなっちゃいました❤️(笑)

みんとちょこ

私がお産した産院では自然とされました。笑
すごくすっきりした状態で出産できましたよ(*´-`)
しないと出ちゃいそうで怖いですね(´・ω・`)

ままま

帝王切開ですが、カンチョーされました( ´∵`)何回やってもカンチョー直後の違和感は嫌いです( °̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥ )

yoika

されなかったので、出ました(笑)
でも、それどころじゃなかったので、別に気にしてません。

母は陣痛に苦しみながらトイレに行くのはキツかったと言ってたので、されなくて良かったかなーと思います。

かいちゃんママ

予定日超過で入院となり浣腸したんですけどめっちゃ快感でしたよ!笑
その後内診で子宮口開いてる事が分かって入院は取りやめになり帰宅。なんのために浣腸して出したのか分かりませんでした(^_^;)

そして次の日陣痛来て来院。昨日の快感が忘れられず浣腸をお願いしたんですけどなぜかしてもらえず、結果産んでる最中もらしたぽいです‥旦那立会いだったのに!

立会いありで旦那さんの前で漏らしたくないのでしたら浣腸おすすめしますよ!(^_^;)