※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆき
子育て・グッズ

離乳食でのタンパク質量について教えてください。

離乳食でタンパク質もあげ始め2回食も定着してきたんですが、どのくらいの量をあげたらいいんでしょうか。
10倍粥大さじ2〜3、野菜果物小さじ1〜3.タンパク質小さじ1〜3と書いてるのを見てそれに合わせてやってたんですが、少ないのかとも思い😩
みなさんどのくらいの量をあげてますか?
詳しく教えていただけるとありがたいです😭

コメント

うさ

うちも二回食にして2週間経ちます😊
すべて小さじ計算で、朝はおかゆ8、野菜3を3種類(計9)、たんぱく質3、フルーツ3、お出汁3くらいです。夕は野菜とフルーツを減らして全体量落としてます。たまにおかゆをそうめんやパン粥にしてます。
以前こちらで上記のことを書いたら、食べさせすぎだと御指摘いただいたのですが、その後保健師さん、保育士さん、小児科の先生など数名に確認し、下痢や嘔吐がなければ量の多さは気にしなくていいと言われました👍🏻個人差があるので、ネット等に書いてある量はあくまで目安だそうです😊ただし、甘い野菜やフルーツはそれしか受け付けなくなる子がいるから食べさせすぎには注意だそうです。うちも少しずつ増やしてこの量になった感じです。今は量は増やさず様子見です!

• こゆき

こゆき

ありがとうございます😃
    フルーツは何あげてますか❓まだバナナとリンゴしか試してないんです😩
    離乳食始めて下痢気味になったので少しずつにしてたんですが、ようやく普通のうんちになってきたので、もう少し量を増やして品数も足してみますね。

• 4月18日
  • うさ

うさ

間違えて下に書きました💦すみません💦うちはいちごとバナナです♫体調との兼ね合い、神経使いますよね😂

• 4月18日
  • こゆき

こゆき

イチゴもあげてました、笑
    ほんと離乳食始めてから朝から何あげようか、夜はどうしようかご飯の事ばかり考えてます😭

• 4月18日
  • うさ

うさ

これがもっとご飯らしいもの食べるようになってきたらもっと悩みそうですね💦

• 4月18日
  • こゆき

こゆき

ホントですね😩
    お互い頑張りましょうね😃

• 4月18日