※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
お金・保険

旦那と義母との名義で実家のローンがあります。住宅ローンを組む際、難しいですか?弟に名義を変えたいです。

旦那が実家のローンの名義に義母さんと2人の名義でローンくんでます。お金は払ってないが、私たちも家が欲しいのですが、住宅ローン組めるでしょうか?弟が家にいるので名義を代わって欲しいのですが難しいことなのでしょうか?

コメント

yuttan

この収入に対して
借りれる限度額が
決まってますので
借りれない!!
ということは
ないと思いますが
その額が期待通りかわ。。。
あと、旦那さんが払っていない
とはいえ名義になってるということで
もしお母さんが払い遅れたり
ミスで引き落としされなかった
ということが過去にある場合
審査に引っかかってきます!

maki

住宅ローンは2つ組むことはできません。
名義を変わるのは簡単なことではないです。弟のほうが信用が高く稼ぎがあるなら可能かもしれませんので銀行で相談してみるしかありません。
お金は実際には払ってないのに名義が旦那さんというのは【名義貸し】にあたります。税務署にバレるとよろしくないですよ。

みき

組めないとは一概には言えません。
実家のローンの残高、ご主人様の年収、ご勤務先によって変わってくると思います。
ローンがあると弟さんに変わってもらうのも難儀だと思います。

うに子

連帯債務ですね。
基本名義変更はできません。
単純に不動産の名義を弟さんに変えて、ローンも残債分で弟さんが通れば、ローンの組み替え、はできるかもしれませんが、これは親族間売買になるのでかなりの異例です。
そして、このまま、もう一件ローンを組むというのも二軒目案件となりこれも異例ですし、
単純に年収に対しての、ローンすべての年間返済額の割合が審査では見られます、その割合が銀行の基準より高いと難しいですね、、