※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

みなさんの義理母は子守とか喜んでしてくれますか?今、子供を保育園に行…

みなさんの義理母は子守とか喜んでしてくれますか?

今、子供を保育園に行かせていてフルパートで
働いてるんですが、月に半分は風邪、熱の繰り返し
でかわいそうになってきて…

嫌でも幼稚園は行かせないとだし(あと一年半後)
今は別に保育園行かせなくてもいいかなと思い、

9時〜14時まで5時間のパートに変えてその間
子供を義理母に預けようかな、と旦那と
話してました。

が、義理母は今65歳なのですが
私的に5時間の孫守り引き受けてくれなそう
な気がして。

実母は喜んでしてくれるんですが
仕事してるので…休みの日しかお願いできず…

みなさんの義理母は喜んでしてくれますか?

ちなみに、仕事中にばーばに見てもらってる方は
いらっしゃいますか??

快く孫守り引き受けてくれるなにか
いい方法ないですかね…。

コメント

まゆ

子守りを快く毎日五時間も一歳半の男の子を引き受けてもらうなら、子守り代渡すしかないかなと思います笑
それくらい五時間大変だと思います💦

• まる

まる

そーですよね。。。子守代ですよね。
    男の子だし、尚更大変ですよね💦

• 4月18日
  • まゆ

まゆ

男の子と女の子ではやっぱり遊び方も違いますし、言葉の理解力や意思疎通も遅いように思います(もちろん個人差ありますよ!)でも、男の子でも女の子でも毎日は厳しいですね笑
    今払ってる保育園代三万くらいですかね?その三万を義母さんに払って見てもらうように交渉ですかね😰
    保育園だと病気がかわいそうなのでと💦

• 4月18日
まぁ

パートって毎日ですか?
もしそうなら、5時間のパートということは毎日6時間ぐらいお子様をみるということですよね。
週2ぐらいならまだしも、それはさすがにお義母さんの負担が大きいと思います。
途中でお義母さんが体調崩しがちになったらパート先にも迷惑かかりますよ。

• まぁ

まぁ

どうしても預けるなら3万ぐらいは払わないと甘え過ぎだと思います。
    病気するのは小さいうちだけで、保育園でお友達と遊んだり、家ではできない遊びしたり、免疫付けたほうがいいと思います。

• 4月18日
みぃ

同居ですか?うちは同居ですが義母が70こえて元気でないので、保育園いれてますが💦
難しいかもですね😭

• みぃ

みぃ

ちなみにうちは実母でも病気でお願いするときは保育代?払ってます💦

• 4月18日
  • まる

まる

今はまだ同居ではないです。
    男の子で5時間はいくら孫でも厳しいですよね…
    ちなみにみぃさんは正社員ですか?

• 4月18日
  • みぃ

みぃ

厳しいと思いますよ💦うちなんか実母(55)でもきついって言ってます😣時短社員です!

• 4月18日
はじめてのままり

うちは義母54歳です、関係もまぁ普通に良く娘もみてもらえますが……流石に毎日は申し訳ないかなって感じてしまいます……。
後々いざこががあった時も少し面倒な気がしちゃいます😭

• まる

まる

そーですよね。。。
    後々面倒になりますよね。

• 4月18日
Kamishim

義母さん体調やお身体は大丈夫ですかね? 子供が危ないところに急に走っても追いついたりできそうですか?
うちの義母はたまに心臓が痛くなると言っていたので保育園にしました。週に二回保育園のお迎えと夜ご飯お願いして、熱が微熱なったら看病してもらうことにしてます^_^

• まる

まる

年の割に(失礼ですが)すごく、足腰強く
    でもやっぱ年齢はそこそこなので
    心配は心配なのですが…

お仕事は週2回なんですか?

• 4月18日
  • Kamishim

Kamishim

仕事は週5のフルタイムなんです。水曜と金曜がじーじとばーばが保育園お迎え、ご飯、お風呂の日になってます。私はその日は残業させてもらってるんです。
    子供も辛い思いしながらも、だんだん免疫付いてくるので、もうしばらくの辛抱だとは思うのですが、、、

• 4月18日
nao。

義母さんの体力なもは大丈夫でしょうか?それと、お昼ごはん作ってもらったりするのもお子さんに合わせてだと大変かもしれないのでお弁当が必要になる可能性もあると思いますし。。。やはりお礼のお金は必要かなと思います(>_<)

• まる

まる

義母は年の割に尊敬するほどすごく元気なのですが
    やっぱ年齢はそこそこいってるので
    大変ですよね。お昼ですね!そこ考えてなかったです💦

• 4月18日
  • nao。

nao。

元気なら、週1.2なら良いかと思いますがそれでも元気な男の子を6時間くらいお世話となると大変だと思います(>_<)
    お昼はそれこそ息子さん用と義母さん用どちらもだと大変ですよねえ💧

• 4月18日
さぁー

平日毎日じゃなければ…
とは思うのですが
義理母の家に泊まりに行った時は
義理母が娘連れて公園に連れてってくれたりしますけど何時間も預けると
必ず疲れた。もうきつい。と言われて
それがなんか私は嫌で長くは
預けないようにしてます。

‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

週に1度、旦那の両親に朝から夕方まで10時間ほど預けています。朝私が仕事に行く前に迎えに来てくれて、私が帰る頃に家まで送り届けてくれています。お昼ご飯は義母が用意してくれて、残業になりそうな時は夜ご飯も食べさせてから帰ってきてくれます。うちの場合、義両親2人で見てくれていて、週1なので毎週孫が来るのを楽しみにしてくれています。義両親にも自分の生活があるし、週1くらいがちょうどいいのかなぁ、と。私だったら週2は申し訳なくて頼めないです。