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そうママすけ2
家事・料理

アレルギー持ちの息子にさっき始めて、米粉のパンケーキを作ってみたの…

アレルギー持ちの息子にさっき始めて、米粉のパンケーキを作ってみたのですが、パサパサと言うかモサモサ?になってしまいました。息子は喜んで食べてたけど詰まるんじゃないかと心配でチマチマちぎってあげました。
材料は米粉大さじ11、砂糖大さじ1、粉ミルク120cc。ベーキングパウダーは製造ラインに小麦粉などが一緒になっているものしか見つけられず使ってません。
どうしたらフワフワになりますか?

コメント

ぴーちゃん

ヨーグルトは使えます?大丈夫なら混ぜるともちもちになるので、シリコンカップに入れて40秒から1分くらいチンするとふわふわの蒸しパンみたくなりますよ😁

  • そうママすけ2

    そうママすけ2

    ヨーグルト食べれないです😢

    • 10月20日
はじめてのママリ🔰

マヨネーズもダメですかね?
もしマヨネーズ大丈夫だったら、生地に小さじ1杯くらい入れて焼くとフワッとするかと思います!

  • そうママすけ2

    そうママすけ2

    卵アレルギーもあって、マヨネーズ食べれないです😢

    • 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    小麦ダメでヨーグルトもダメなら、卵もダメかなってちょっと思ってました(´××`)

    重曹も膨らませる効果ありますが、どうでしょう?
    米粉のパンはどうしてもモチモチした食感にはなってしまうかと思います(;´ェ`)

    • 10月20日
  • そうママすけ2

    そうママすけ2

    重曹☆なるほど(^-^)それなら使えそうです(*^▽^)/★*☆♪
    今度使ってみます😄

    • 10月20日
ham

油は使えますか?
小さじ1杯くらいいれるふわっとはならないかもですが、もっちりすると思います!
バターとかの代わりになります⭐

  • そうママすけ2

    そうママすけ2

    油はサラダ油は使えないです。大豆が入ってるので…菜種油でも大丈夫ですか?

    • 10月20日
  • ham

    ham

    菜種でも大丈夫ですよ!!

    • 10月20日
  • そうママすけ2

    そうママすけ2

    ありがとうございます(^ー^)

    • 10月20日