※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

血糖値やhba1cが高い方いらっしゃいますか?皆さん普段どれくらいですか?…

血糖値やhba1cが高い方いらっしゃいますか?
皆さん普段どれくらいですか?😥
アラサーです。標準体型ですが、検診で
Hba1cが5.6でした。調べたら糖尿病予備軍と書いてあり、
怖くなっています。

普段はデスクワークで、運動経験も有りません。
朝はパンが多く、お菓子もそれなりに好きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5.6ならそこまでしんぱいしなくてよいかもですが、定期的にはかるのもありかも

• ママリ

ママリ

そうですよね〜、、
    年々上がってきてます😩

• 1時間前
cocoa

5.5未満が正常、6.5以上になると糖尿病になるので、
まだ予備軍に足を踏み入れつつあるくらいの感じですね。

血縁者に糖尿病の方はいますか??
遺伝も大きいので、いるなら早いうちから気を付けたほうがいいです。

私も糖尿病家系で、妊娠糖尿病になり、産後2年の定期検診で5.6でしたが、今は5.1-5.3くらいに落ち着いてます。

Hba1cはここ1-2ヶ月くらいの血糖値の平均と言われているので、検診前数カ月極端に糖質に偏った食事を取った心当たりがあるなら、次回の定期検診で改善されてるかもしれませんし、普段と変わらない食事を続けてて引っかかった場合は今後も上がっていく可能性が高いので食事を見直して、次回の定期検診でどうなるかって感じですね。

• ママリ

ママリ

別で返信してしまいました💦

• 1時間前
  • cocoa

cocoa

運動は全然できてないです。ストレッチやマッサージで血行不良にならないようにだけ気を付けてます。
    食べすぎたときだけは食後30分から1時間後に軽く動きます。

食事面は徹底してるわけではないですが血糖値の爆上がりをしないように意識してます。
    妊娠糖尿病になってから砂糖は使わず、ずっとラカント使ってます。
    食べるときはいきなり糖質は食べず食物繊維やタンパク質から摂るようにしてて、無理なときはイージーファイバーに頼ってます。
    朝ごはんでパンを食べるとがんと上がるので、プロテインかヨーグルトか納豆を先に摂取します。
    甘いスイーツ系はお昼まではOKにしてて、夕食後は基本食べません。
    パンよりはお米を食べるようにしてるのと、お菓子よりはフルーツを選んでます。低GI食品を意識してます。でもチョコレートとかアイスとか全然食べますよ。
    またエビデンスは弱いですがミオイノシトールという成分も効果を期待されてます。国産で粉パウダーの商品が売ってます。
    後は水分をたくさん取ってます。ジュースは飲まなくなりました。
    食べるのを我慢するというよりは順番と時間と量に気を付けつつ、栄養補助食品などに頼ってます。

とにかく永遠に続けられるような方法を取り入れるといいです。

• 1時間前
ママリ

血縁に糖尿病はいないんです。

ここ数年で毎年0.1ずつ上がってきていました💦
cocoaさんは運動や食事改善などされて数値が下がりましたか?