※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

明日息子の10ヶ月検診がありますが10ヶ月検診があった方、何をするのか…

明日息子の10ヶ月検診がありますが
10ヶ月検診があった方、
何をするのか教えてください🙋🏻‍♀️

コメント

はるちゃん

前回の検診の時に次の10ヶ月検診の紙を貰っていませんか?
私の市は前回集団検診だったんですが、その時に次の10ヶ月検診の紙を貰いました。
記入して持っていくものでそこに細かく項目が載っていました😊

• mi

mi

ありがとうございます!
    少し書いてありました😂

• 4月18日
ඊゆずこまちඊ

先週10ヶ月検診でした!

うちの市は小児科で、看護師さんが体重、身長、頭位、胸囲測ってくれて、先生は胸の音、股関節の動き、臍ヘルニア、陰部と臀部の確認、斜視、耳の聞こえ方、ペンを握らせてどう持つか←持ち方で脳のなんちゃらが分かるって言ってました。
すいません(。-∀-)肝心なところ覚えてないです💦

パラシュート反応を見て、終了です。

うちの娘は曲線ギリギリだったので、今後の方針などお話しました。

あとは問診票にあることを聞かれました。
離乳食の進み具合、生活リズム、困っている事など。

どこの市町村も同じとは限らないですが、だいたいの流れはこんな感じです!

• mi

mi

なるほど!ありがとうございます😊

• 4月18日
tama

今月の頭に10ヶ月検診に行きました☆
私の県は近くの小児科に行くので参考にならないかもしれませんが、身長、体重、頭囲、胸囲、おすわりが出来るか、あとはうつ伏せの状態で先生が持ち上げ床に落とすようにして自然と手が出るか、あとはつかまり立ちやハイハイが出来るか、大人の真似するかなどの質問でした!
息子はハイハイもつかまり立ちも出来ないので見せなかったですが、出来る子は先生の前で見せるみたいです☆

• mi

mi

なるほど!ありがとうございます😊

はいはいも真似もしないので
    不安です😂😂

• 4月18日