※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がいるのですが、イヤイヤ期?癇癪が凄いです。何するのに…

2歳3ヶ月の子供がいるのですが、イヤイヤ期?癇癪が凄いです。
何するのにも自分でやりたがりおむつを自分で捨てたい、電気をつけたい、食事の配膳のお手伝いをしたい、チャンネルをつけたい、消したいなど細かいです。
時間ない時はやりたいやりたいがイライラしてしまいママやパパが勝手にやると癇癪並みに泣きます。

みなさんイヤイヤ期の乗り越え方などご教授いただけませんか。
まとまりの文章でなく申し訳ないです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🍵

ゲーム化するのはありだと思います。あとはひたすらブツブツ言語化するか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲーム化ですか!なるほど😃
    その方法だと自分も子供も楽しめそうですね😆

• 1時間前
はじめてのママリ

2歳の息子が今全く同じです~笑💦
どんなに些細なことでも自分でやりたがりますし、私がやっちゃうと癇癪発動します🤣
もう本当にめんどくさいので、自分でやりたがるのを想定して行動するようにしてます。笑
『自分でする!』と必ず言うので、言ってくる前に『これ自分でやっといてね!』って先に自分でやらせる時間を作ってます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になってからいきなり性格が変わったかのように自己主張が激し過ぎて毎日疲弊してます😭
    想定しての行動ですか!!そうですね。時間にやっぱ余裕もって子供にやらせるのが1番の解決ですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にウザイですよね~😂笑笑
    あとは地雷踏みたくないので、『自分でする?ママがしていい?』と事前に聞いて、『ママがして!』って言った時はラッキー!と思って私がちゃちゃっとやっちゃってます。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も「自分でしたい!」が強く
大変でした😭色ん方法を試し、我が子に合っていたのは、なにをするにも本人に選択させる。でした。

オムツ誰が捨てる?ママ?あなた?や、お手伝いしてくれるなら「食器はどれから下げる?」など全てにおいて本人に選択肢を与えるようにしてました。
一度試してみてください😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人に選択を与える感じですか😉
    やりたい事のブームが変わるのでいつも地雷ふんでます笑
    ありがとうございます!
    選択肢作戦実行してみます!

• 34分前