コメント
HMそうはる
うちの場合ですが…
19時~19時半の間で夕食スタート
食休み
20時~20時半お風呂
少しふれあいタイム
21時半に布団
22時に寝る
保育園の先生にはもう少し早く寝せてあげて下さいと言われましたが…私が要領悪いのか無理でした(T_T)
子供を昼間預けているため、子供との時間も欲しかったという欲張りもあり。
起きる時間は7時前なので、他の子より睡眠時間は短いです。
大変なことは、やはり朝起きてスタートし、仕事も立ち仕事、子供が寝るまで動きっぱなしで疲労困憊なことですかね…。(旦那さんの協力があれば少しは違うかと…(T_T) )
私も他の方の話を聞きたいです(^-^)
ももへ
体験談でなくすみません。
私も18時までで帰宅が19時頃になる予定です。
一人目復帰より長い勤務時間…
めっちゃ不安です😂
今17時お迎え18時前に帰宅になってますが、これくらいがちょうどいいのに…と悲しくなってます。
私も他の方のお話聞きたいです。
-
むちこ
私も正社員の仕事を探しているんですけど18時とか19時の求人ばかりでどんな生活になるのか不安です😭
保育園は何時から延長保育になりますか?- 4月18日
-
ももへ
ごめんなさい、間違えて下に書いてしまい削除しました。
18時半から延長です。
延長は気にせずに使います。
必要経費と割りきってストレス回避です。
私も正社員で新しいところに行くので9時18時で、通勤40分…以前は1時間半だったのでましですけど時短あったのでトントンです。- 4月19日
-
むちこ
通勤時間も考慮すると時間内でお迎えきついですね😱💦
延長分も元々の保育料だと思うのがよさそうですね😭- 4月19日
コロちゃん
うちの場合は、正社員で仕事が8時半〜残業ありで18時半まで、保育園が19時までなので毎日慌てて保育園へ迎えに行っています。保育園に着くのは18時50分とかです(~_~;)
うちは18時半までは標準で預かってもらえて、18時半〜19時までが延長料金取られます。
毎日家に着くのが7時ちょい過ぎで、そっからとりあえずご飯を作って食べさせて食べ終わるのが20時位、お風呂は20時半位を目標にして、結局21時頃になる事が多いです(~_~;)
寝るのは22時までには寝室に行きます。そのまま私も子供と寝てしまいますσ^_^;朝は6時半に子供と起きます。
平日はなーんにもできません(笑)
良かった面は、旦那さんの帰りが毎日0時過ぎるので平日は私1人と子供で過ごしている為、罪悪感からか自然と旦那さんが家事をやるようになりました( ̄∇ ̄)
今では朝ごはん、週2回のゴミ捨ては旦那が担当です。朝の保育園の送りもしてます。
旦那さんの協力は絶対です。
-
むちこ
毎日お忙しいですね(´⊙ω⊙`)
旦那さんが家事やって保育園に送ってくれてってかなり助かりますね✨
1人じゃかなり厳しいですし、協力をあおりながらやっていくことが大切ですね💪- 4月18日
りこ
定時は17時ですが定時に終わることは不可能なのでお迎えは19時です。幸い最近は18時半ごろにはお迎えに行けてるので18時45分ごろからご飯食べて20時にお風呂入って20時半には寝ます。ご飯は冷凍ストックを週末に大量に作っています。大人のご飯は食べさせながら作っています。
このリズムになることは生まれたときから分かっていたのでずっとこのリズムに合わせて生活してきたました。そのせいか遅くても21時までには寝てくれますし、布団に入ったら8割り方10分以内で寝てくれます。
ただ朝が早くて6時まで寝てほしいのに5時頃から起きようとします。ご飯もぱっぱと食べてくれて着替えも割りとスムーズなので思ったよりはしんどくないです。
-
むちこ
先を見通して生活リズムをつけるなんて凄いですね!✨
まだまだ子どものペースに合わせていてバラバラなので少しずつ整えていきたいと思います💪
あとは平日の家事負担を減らすための準備も必要ですね🤔
朝は起きてても泣かないし割と手はかからないですけど夜がギャン泣きなので頑張ります😅笑- 4月18日
むちこ
やっぱり遅くなっちゃいますよね(´⊙ω⊙`)
子どものと触れ合いも大切にしたいし寝かせたいしで難しいですね😭