※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の髪の抜け始めや毛量の回復について教えてください。逆に抜けなかった方の経験も知りたいです。

現在産後1ヶ月と少し経ちました。
産後にたくさん髪が抜けると聞きますが、まださほどいつもより抜けているとは感じません。

産後、髪が抜け始めたのはいつ頃で、いつまで続きましたか?また、毛量が元通りになったなーと感じたのはどの位経ってからですか??

逆に、そんなに抜けなかった!という方のお話も聞きたいです☺️

コメント

ママリ

産後3~4ヶ月頃抜け始め、
9ヶ月頃治まりました😅

• ママリ

ママリ

ちなみにおでこの生え際は抜けすぎてM字ハゲになりました😂!!
    抜けるのも悲しいですが、
    今度は生えてくるとアホ毛が目立って恥ずかしかったので帽子かぶってました(笑)

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月〜なんですね!生え際抜けるの怖いです😱😱

• 4月18日
たっこ

産後3ヵ月頃から抜け始め、
6ヵ月頃から抜ける量が少し落ち着いてきました。
今7ヵ月ですがまだ産前よりは抜けています😢
ただ、短い髪の毛も生えてきました💨

• ママリ

ママリ

7ヶ月で、まだ抜けてる感じですか😭短い毛が生えてきているなら、後一息ですね!!

• 4月18日
Yやん

私もともとおでこ広いのですが、
さらに広くなりました😂😂(笑)
完母で生後10ヶ月前後まで育てたので、それもあるのか一年近くずっと抜けてました(>_<)
ピークはホラー映画かのようにシャンプーする度に手につく髪の毛..って感じです😭

• ママリ

ママリ

母乳育児と抜け毛は関係あるのでしょうか…私も今のところ完全母乳なので不安です😭

• 4月18日
ママリ

3~5ヶ月がピークで、6ヶ月で完ミにしたら少し落ち着き、8ヶ月頃から短い毛が生え始めているのに気がつきました😂

• ママリ

ママリ

半年くらいから落ち着いてきたのですね!ミルクにしたのが関係しているのでしょうか🤔

• 4月18日
ムチムチくん

4ヶ月入ってから、すごく抜けるようになりました😣😣😣
いつまで続くのか、私も知りたくコメントしちゃいました💦
スミマセン。。

• ママリ

ママリ

最近抜け始めてきたのですね。。私はまだ始まっていないので、日々ビクビクしながらシャンプーしています😅半年くらいから落ち着いてくる方が多いようですね!

• 4月18日
nn62yy

産後2、3カ月頃からシャンプーの時にごそっと抜けて、手に絡みつくようになってギョッとしたのを覚えてます。
抜毛が落ち着いてきたなと思ったのは産後6ヶ月頃くらいからだったような気がします。美容師さんに、生え始めの短い毛が多いですね、と言われ、そういえば最近あまり抜けなくなってきた、って感じで気がつきました。

• ママリ

ママリ

3ヶ月くらい抜け毛が続いていたのですね。それから短い毛が伸びるまでの辛抱ですよね😣😣

• 4月18日
  • nn62yy

nn62yy

私は元々毛量が多いので、減ってくれてちょうど良いくらいだったので、このまま薄くなってくれればいいのに〜なんて考えてました😅
    短い毛が生え始めてくるとむしろ、ピョンピョン跳ねてまとまらなかったです😂
    前髪の生え際辺りが恥ずかしかったです💧

• 4月18日
ありりん

3か月頃から半年くらいまでは本当に酷かったです😭💦

未だに抜けますが、マシです。

• ママリ

ママリ

やはりみなさん半年までが辛いみたいですね😵

• 4月18日

まったく抜けませんでした!
妊娠中や出産後によくあるとされる
マイナートラブルらしきものは
何ひとつ起こりませんでしたよ☺
(抜け毛、胸の張り、胸がしぼむなど)
妊娠中かなりご飯も食べてましたが
なぜか+5㌔でおさまりました😲
自分の体質に感謝です😃笑

• ママリ

ママリ

全く抜けなかった方が…!!抜けない方が少数派のようですね😅マイナートラブル知らずとは、ホルモンバランスがとてつもなく安定してそうですね😆羨ましいです!!

• 4月18日
よっ

3ヶ月ごろから抜け始めましたよ!( ̄∀ ̄)2日で排水溝つまってました。ハゲるかと思いましたよ笑
6.7ヶ月ごろから落ち着いてきたと思います!
今は生え始めて落ち着いてアホ毛が大変です٩( ᐛ )و

• ママリ

ママリ

アホ毛対策も、考えないといけないですね💦💦髪型がワンレンのロングなので目立ちそうです🤣

• 4月18日
  • よっ

よっ

私も抜け始めワンレンでした!けど前髪かなりなくなったので旦那にもやばいでって言われてぱっつんにしましたよ笑
    ストパーかけたらアホ毛少し落ち着きました(^^)

• 4月18日
りた

産後2ヵ月ぐらいで耳上の毛が
ごっそりなくなってるのに
気付いて髪をアップには
恥ずかしくてできなかったです😂

• ママリ

ママリ

2ヶ月でゴッソリとは、結構早いですね!落ち着くのも早かったですか??

• 4月18日
  • りた

りた

かなり早くて私も驚きました🙄
    そこから3ヵ月ぐらいには
    短いですが生えて来ましたが
    また妊娠して抜けてます(笑)

• 4月18日