※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

生後18日の息子が寝不足で泣きやすくなり、抱っこ癖も心配。おっぱいは飲んでいるが、姉からは体力がついてきているのかもと言われる。アドバイスや共感を求めています。

生後18日の息子のリズムが変わってきて戸惑ってます😓
退院後すぐのころは、おっぱいもたくさん飲んで、3時間4時間はぶっ通しで寝てたのに、ここ数日はおっぱいはよく飲むものの1時間くらいで目が覚めて泣いて抱っこして寝て…という感じになっています。2、3時間寝てくれることもありますが、泣いて起きることが増えました(>_<)
実家に帰ってきて、抱っこされることが増えたので抱き癖もついてきてるんだと思います😓
おっぱいはよく出るし息子もゴクゴク飲んでくれるので足りてるんだと思いますが…
体力もついてきてるからじゃない?と姉には言われましたが、こんなもんなのでしょうか?
寝不足続きで神経質になってしまいます💧
何かアドバイス、もしくは共感のお言葉頂けますと有り難いです🙇‍♀️
心弱ってますので厳しいお言葉はご遠慮下さいませ。

コメント

あゆみ

魔の三週目ってやつですかね!
うちもそうでしたよー!
でもずーっと続くわけじゃないので
いまは我慢の時だと思います😣
寝不足で辛いですよね😭

抱き癖って今はないって言われてて
たくさん抱っこしてあげるのがいいってなってるのでたくさん抱っこしてあげてください😊

• りい

りい

魔の3週目⁈そんなのあるんですか‼︎初めて聞きましたー😭
    最初が手のかからない楽すぎたので、ちょっと参ってしまってます💧
    ずっと続くわけではないんですね(>_<)
    我が子が可愛いのには変わりないんですが、寝不足なのは辛いですね😭
    抱き癖今はないのも初耳ですー!
    ではではたくさん抱っこしてあげようと思います💕
    心が楽になりました💕ありがとうございます!

• 4月18日
シイカ

わたしの娘も、出産して入院中はミルク飲めばすぐに寝てくれてました。なーんだ、赤ちゃんって思ってたより手がかからないじゃーん なんて思って退院したら、
手、かかりまくりでした💦

ミルクあげて、オムツかえて、不快なことはないはずなのに寝てくれない。
抱っこからおろすとギャン泣き。昼夜問わず、ずーっと泣いてる。
夜、1時間と続けて寝てくれたことはほぼありませんでした。里帰りしていたので、お願いだから2時間だけ寝かせて!と私が泣いちゃった時もありました。

いま生後5ヶ月になりましたが、徐々に楽になってきました。赤ちゃんとの生活に慣れたのもあるかもしれませんが。新生児の頃がホントにいちばん大変だった。
周りに協力してくれる人はいますか?いるなら遠慮せず頼っていいです。睡眠不足だと心の余裕がなくなって赤ちゃんにイライラをぶつけちゃうかもしれないから、寝れる時は寝て。
わたしは、せっかく赤ちゃん寝てくれても気になることがありすぎて携帯ばっかり触って結局自分は寝れず、赤ちゃん起きちゃうってことも多かったです。

長くなってしまいましたが、
今がいちばん大変だと思います!でも徐々に落ち着いてきます。頑張りすぎず、育児、お互い頑張りましょうね😭

• りい

りい

コメントありがとうございます!
    シイカさんのコメントを読んでたらドバドバと涙が溢れてきてしまいました😭思ってた以上にきてたみたいです😭
    みんなママは大変な、辛い思いをしながら頑張ってるんですね…
    子育て甘く見てた気がして反省です😭
    私も里帰り中なので家族には頼らせてもらってるのですが、元々甘えるのが下手くそなので、家族の前でも、余裕のふりをしてしまいます。また、1番上の姉が、1人目の子育ての時にすごく神経質になっていたのを見ていたので、あのようになりたくないと思って、そういう素ぶりを母の前でも見せてしまいがちです。きっと母は、今わたしがいっぱいいっぱいなのは察してくれていて、すごく協力してくれるので感謝ですが😭
    どんなに寝不足でも我が子はやっぱり可愛い‼︎それは間違いないですね☺️
    大変なのも今だけ!と言い聞かせて、楽しみながら子育てしたいと思います!
    前向きになれました!ありがとうございます💕

• 4月18日
  • シイカ

シイカ

ドバドバ泣かせてすみません💦でも、自分も泣くのって、逆に大事かも!涙活っていいますしね😊
    うまく甘えられない、、、非常によくわかります。母親になったんだからしっかりしなきゃって思っちゃいますよね。
    でも、私たちだって新米の母親です!うまくいかない時のほうが多い。わちゃさんのお母様も、そこはわかってくれてると思います。母親としての一番身近にいる大先輩ですもん!
    頼られるの、嬉しいかもしれない(^^)

少しでもスッキリしてくれて良かったです!また悩んだり凹んだりした時は、周りの人や、このママリに頼りまくりましょう!わたしもめちゃくちゃお世話になってましたから!

※偉そうなこと言ってますが、娘がやっとお昼寝してくれて、やっとコメント返せました!1時間、お昼寝してくれますようにーっ⭐️

• 4月19日
ゆな

うちも昼間3時間ぶっ通しで寝てたのは産後1週間位だけだったような気がします…>_<…

あぐらをかいて膝の上で寝かせたり添い寝だと割と長く寝てくれました!離れると起きちゃったので何もできませんけど😭横でひたすら静かに携帯ピコピコしてました笑

一緒に昼寝したりして少しでも休んでくださいね!😭

• りい

りい

ほんとですかー!共感して頂けて嬉しいです😭
    腕も痛くなってきてるし、ずっと抱っこしておくのもなかなかしんどいですよね💧
    休めるときに休みます😭
    ありがとうございます💕

• 4月18日
ダイ

気持ちわかります😖
うちも最初の頃は長く寝てくれていて“うちの子良い子〜楽勝じゃん😁”と思ってたのですが、もうすぐ1ヶ月になるという頃から夜中ぎゃん泣きで何度も起きる&起きたら何時間も寝ないという事が増えてきました。
母乳もよく飲むし、体力不足&寝不足きつくて栄養ドリンクに頼りまくってます。
最近では夜中3〜4時間寝てくれることも出てきましたが、かわりに日中もよく泣きます😖
でも、起きてご機嫌に過ごせる時間も少し増えてきたし、私(ママ)じゃないと泣きやまない時もあって、大変だけど可愛いなぁと思える事が増えてきました💓
日に日に変わってくるので、わちゃさんも大変ですがお互い頑張りましょう!

• りい

りい

共感して頂けて嬉しいです😂
    そうなんです!うちの子手のかからない本当にいい子だなぁって思ってただけに、あれれ⁈ですよね😭
    リズムがつかめてきたら、きっと気持ち的にも楽になりますよね!
    早くご機嫌時間が増えてくれないかなぁ…💕
    可愛い我が子のためにも頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 4月18日
しゃみ

魔の3週目ですね!ご苦労様です(v_v)
うちの魔王(笑)は、夜中にぐずりっぱなしで眠らなかったりして、もうやだ…と愚痴りまくってました。
あーもう!こうなったらとことん付き合ってやるわー!とどっしり構えて、バラエティ番組予約しまくってぐずりはじめたらそれをみながらあやしてたのですが、気が付いたら夜寝るようになっていて予約しまくってた番組が消化できてないです(笑)

まだ少しキツいときだと思いますが、開き直って付き合ってやるわー!今日は何時間コースかい?!ってやってたらいつの間にかまとまって寝るようになって手が掛からなくなってきますよ(^_^)
今の時期、おなかの中となにか違うと気づき始めて混乱したり怖かったりでそうなってしまうみたいです。
可愛い困ったちゃんですね。
家事はおいといて、赤ちゃんと一緒に休んでくださいね!

• りい

りい

魔の3週目という言葉を今日知りました!そんなのあったんですねー🤭
    そのどっしり構え、尊敬します😭‼︎
    開き直るの大事ですねー!
    しゃみさんのように、気付いたら手がかからなくなってたってなれるように、とことん我が子に付き合っていこうと思います‼︎
    ほんと、可愛い困ったちゃんです😅
    でもみなさん通られた道だということをここで知ることが出来ただけでも励みになりましたー✨
    ありがとうございます😭‼︎

• 4月18日