※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーの
妊娠・出産

妊娠中でお腹の痛みがあります。普通なのでしょうか?検診まで様子見で大丈夫でしょうか?出血はありません。

現在2人目妊娠中です。
お腹の痛みが頻繁にあるのですが、これって普通なんですか??
階段を昇り降りした時、掃除機をかけた時、洗い物をした時、娘とお散歩に行った時などなど、夜横になって、寝ようとしてる時も痛くなったりします😭

次の検診が今週の日曜なのですが、それまで様子見で大丈夫でしょうか?
出血などはないです😢

コメント

ちいぽん

横になってれば治る程度であれば大丈夫ですよ😊
日曜検診であれば一度相談してみるといいですよ🙆💕

• ゆーの

ゆーの

横になってから2時間ほどで治る事が多いんですが、問題ないですかね?💦
    上の子の時こんな事なかったのでちょっと不安で😢

• 4月18日
  • ちいぽん

ちいぽん

わたしこの前、5分間隔の張りが2時間続きましたが2時間後に落ち着いたと検診の時に言ったら、治ったなら大丈夫!と言われましたよ😂
    けど人それぞれなので気になるなら一度相談してみてくださいね💓

• 4月18日
  • ゆーの

ゆーの

本当ですか!!
    それは陣痛ではなくても5分間隔できたりするんですね😱
    日曜の検診の際聞いてみます☺️
    ありがとうございます!!

• 4月18日
  • ちいぽん

ちいぽん

どうしても上の子たちいるとゆっくりできないですからね💦
    わたしの場合、フル勤務+ワンオペなんで張りまくりです😅

• 4月18日
  • ゆーの

ゆーの

ええそれはしんどいですね💦
    無理しないでください!!

• 4月18日
にゃろ

早い段階でお腹が痛くなるのは良くないと言われました😵💦

先生に相談してみるのがいいですね😊

• ゆーの

ゆーの

やはりそうですよね😢
    相談してみます!!
    ありがとうございます!!

• 4月18日
はせっち

1人目で何もなかったからと2人目である程度無理する方が多く、2人目の方が色々と問題が起きてしまう場合があります💦
特に切迫早産などの問題が1番多いみたいです。
日曜日が検診なら、それまで様子見るか、病院に電話をして聞いてみるのがいいかと思います☺︎
お腹の張りはない感じですか?痛いのであれば、もしかしたら気づかぬうちに張っている可能性もありますので😥

• ゆーの

ゆーの

やっぱりそういうのあるんですね😢
    1人目の時も1日のうちお腹が張ることはあったので、それなりの張りは大丈夫か〜みたいな感じで楽観視してました💦

痛い時は張ってる感じもあります😭
    上の子の時は張ってても痛みは無くパンパンだな〜張ってるな〜くらいだったので😿

• 4月18日
  • はせっち

はせっち

2人目で切迫早産で入院される方が結構いるので、張ってるようなら早めに電話して聞いてみたほうがいいかもしれません💦
    私は1人目から切迫早産で2か月入院した事がありますので、上のお子様も居ますし入院になると大変なので気をつけてください💦

• 4月18日
  • ゆーの

ゆーの

切迫早産とは具体的にどういった症状が出ますか??
    ちなみにはせっちさんはどのような感じで病院で切迫早産と言われましたか?💦

• 4月18日
  • はせっち

はせっち

お腹の張りが出ると子宮頸管が短くなり、早産につながることを切迫早産と言います。1人目では無くても、2人目だと赤ちゃんも下がりやすかったり、張りやすかったりして2人目で切迫早産になって入院される方が多いです。1人目で何もなかったからと、無理して動く方も多いのでそうなる場合があるそうです。
    張りがあるようなら、張り止めの薬を処方されると思います。
    頸管が2センチなどになると入院になる場合があります。入院になると24時間張り止めの点滴を打ち、寝たきり生活になります。
    なのでそうならないためにも無理はせずに、まずは先生に聞いた方がいいですね☺︎

• 4月18日
  • ゆーの

ゆーの

なるほど!!
    痛みより、張りが多いと心配なんですね!!
    詳しくありがとうございます😭
    先生に相談してみます!!

• 4月18日