コメント
るい
私は子供が辛そうなら使います。ほとんど使わないですけど😰熱があっても基本元気に遊んだりしてたら使わなくてもいいと思います💧
エルモ
よる、ぐずって寝れない時だけ使用します
それ以外は保冷剤を首にまいたり、寝てる時、わきの下にいれたりしてあまり使わないですね
-
はら
回答ありがとうございます!
夜寝れないのはこちらも見ていて辛いですもんね😢
以前保冷剤で冷やしてあげる物を買って見たのですが、うまく行かず…
どのようにして冷やしてあげていますか?💦- 4月18日
ひろ
38.5以上の熱なら使います!
そうそう41度まで熱は出ないし、41度まで放っておくのは良くないと思います💦
身体の中で熱を出し、病原菌と戦ってるのは事実ですが、子どもさんも高熱ならかなりしんどいと思います!
大人でも点滴なり、解熱剤飲みますよね?解熱剤使ってあげて下さい😱🙏
-
はら
息子は熱が出るとグズりは滅多にないのですが、結構高熱なんです💦
夜中体が熱くて寝起きに測ったら42度の時もありました😭
私や旦那は子供の頃からあまり風邪ひかないからか、薬や点滴は使った記憶がなくて😱
それで皆さんの基準を聞いてみたくて✨ありがとうございました😊- 4月18日
まりりんouo
使ったことないです!
熱が出るのは正常の反応ですし、食べて(飲めて)、寝ることができるなら使いません。
多少の愚図りでも使わないです。
-
はら
まさにお医者様に説明された内容がまりりんさんの回答です😭✨
今日も熱が出ているので悩んでしまい、皆さんの基準を聞いてみました💓
ありがとうございます🙇♀️- 4月18日
-
まりりんouo
食べられてない(飲めてない)、寝られない、吐く、ぐったりしてる、どれかに当てはまったら使うとおもいます。
うちは、そこまで熱が上がったことがなく、多少上がっても走り回るくらいの元気がある子なので、まだあんまり考えてないんだとおもいます。
一番見てるのはお母さんなので、ぐったりして、辛そうな場合は使ってあげてもいいと思います!
お医者さんは乱用は避けてほしいだけだと思うので\(^o^)/- 4月18日
-
はら
そうですね!いつも見てるから、いつもと違うなと思ったらつかうようにします✨
乱用はよくないですもんね💦
今回も割と高めの熱だったのですが最近ハマっている(?)ジャンプをずっとしたがって、もっと具合悪くならないか心配でした😭💦徐々に下がってきていてホッとしています…。- 4月19日
もい
私の場合は熱が39度5分越えたら40度以上に上がらないよう解熱剤使います。
上がりすぎても体力消耗するし食べても吐いたりするので、解熱剤で熱下げて下がっているうちにご飯食べさせなるべく消化させて、体力補給です。
-
はら
素直になるほど、と思いました✨上がらないようにするの大事ですよね!
私も、熱があるとたくさん食べても吐いてしまう事が気になっていました。
熱を下げてる間に食事取らせようと思います!😊- 4月18日
たくまま
はじめまして
私が解熱剤を使うとき、使うのを待つときの基準は・・・
◯ 使う
・機嫌が良くても悪くても 40℃以上のとき(熱によるひきつけや、痙攣が怖いので)
・38℃以上で機嫌が悪く、水分がとれないとき、眠れないとき
◯使うのを待つ
・39℃以上(40度未満)でも、機嫌がよく水分がとれる
・38℃以上でも、手足が冷たいとき( = 熱が上がりきっていない)
「り」さんが、書かれているとおり
発熱は、体が細菌やウイルスと戦っている生体反応なので、できるだけ鎮痛剤は使いたくないなと思っています。
-
はら
はじめまして、回答ありがとうございます!
ひきつけや痙攣怖いですよね(ToT)今までは何事もなく下がったけど次回は…次回はと心配になります
手足が冷たい時は、熱が上がりきっていないんですね!💦教えていただきありがとうございます🙇♀️
私も今までできるだけ使いたくないと思ってしまって、同じ考えの方もいらっしゃって安心しました☺️💓- 4月18日
けいまま
40℃までは使わないですが41℃は使ってあげた方がいいと思います…
逆にそこまで高くなくても38.5℃以上でぐったりしているようであれば、使います。
-
はら
言葉が足らずすみません💦41度は私も使います。
やはり低くても子供の元気がなければ使った方がいいですよね✨- 4月18日
ソラソラ
え!?41℃!?
そんな高熱はそうそう出ないんでしょうけど、あまり放っておくと脳に障害が残る可能性もあるみたいなんで、私なら医師の指示を受けます💦
基本的には38.5℃でも様子見る時ありますが、それ以上あって尚且つぐったりしている、飲食できず水分とれない、夜眠れない、クズってツラそうなら私は使ってます!
-
はら
息子は40度を超える高熱がよく出ます😢脳に障害残るって聞きますよね。私の行ってる小児科のお医者様には42度以下で熱で脳に障害が残る事は滅多にないですよと言われいつも悩みます💦
例えば38度でとても元気、食事は何も取りたがらない場合とかどうされていますか?😭- 4月18日
-
ソラソラ
そうなんですね😲
でもその滅多にが当てはまらないわけではないですから判断に困りますよね😅
元気でも飲食できない時は脱水が怖いので小児科で点滴打ってもらいます😅
高熱の時は身体の中にある水分がすごく消耗してるから、元気でも知らない間に脱水なんてことは子供によくあるらしいですね💦- 4月18日
-
はら
そうなんです😭その滅多にが当てはまったら怖いので悩みますよね💦
水分だけはとにかく取らせるように気をつけたいと思います!食事もあまりにも取らないようなら受診してみます✨
風邪の時は唯一食べてくれる、好きなお菓子やデザートに頼ってしまいがちです😓- 4月19日
-
ソラソラ
熱がある時にぐったりしててそれしか食べられないならお菓子でもジュースでもいいと思います!
アイスクリームやプリンなど、甘くてもとにかく口から栄養やカロリーを取れるものなら何でもいいそうです👍- 4月19日
エルモ
100円均一でベビー用のチャイルドシートなどに使う保冷剤の入れ物が売っているのでアイス枕にしました
あとはお弁当用のナプキンなどにくるみ、首にまいて輪ゴムでとめるとか
-
はら
ありがとうございます!次回の発熱時に備えて回復したら見に行ってきます❤️
ありがとうございます😢✨- 4月19日
はら
そうなんです、私も38.5程度でも辛そうな時は使っているんですが、元気でも使った方がいいのかなと悩んでしまい💦
あまりに高熱でなければ子供の様子を見て判断するのも間違いではないですよね😊