※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usako
お仕事

生命保険会社の営業職について働くイメージを知りたいです。福利厚生は魅力的だけどノルマが心配。実際に働いている方のお話が聞きたいです。

生命保険会社へ転職を考えています。会社説明など行くと、すごく福利厚生がよく魅力的です。ですがノルマなど大変なイメージが大きく、営業職のことは何も知らないので実際働いている方、働いていた方、知人で働いてる方がいるという方のお話がかきたいです(´;ω;`)!!

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

母が働いていましたが、やはり大変そうでしたよ😅
もちろんノルマもありますし、粗品でお客さんに渡す品物も自分のお給料から天引きされてました😹💸

かなりコミュ力高くないと大変な仕事だな〜ってイメージです😅💦

• usako

usako

お母様が働いていたのですね😳👏🏻👏🏻やはり大変なお仕事ですよね(´⊙ω⊙`)
    ありがとうございました😫

• 4月18日
柚モア

福利厚生がしっかりしてますよね☆
生命保険会社によると思いますが、私が働いてた所は2人1組での行動やったので、苦手な人と一緒になったり、大先輩と一緒になったらすごく気を使いました(-.-;)
お客さんに自分の携帯番号を教えるのに抵抗がありました(>_<)
自宅から支社までは交通費出ますが、営業する場所の往復は自己負担でしたし、自分で確定申告しないといけないのか面倒に感じました(((^^;)
もちろんプラスもありますよ☆
マイナスなことばかり、長文失礼しましたm(_ _)m

• usako

usako

そうなのです!福利厚生、とても魅力的で、去年子どもを産んで、そこはすごくいいなと思うところです(´;ω;`)!!確定申告、やはり面倒ですか(ノ_<)出るならいいかな〜と思ってました😂💦

• 4月18日
  • usako

usako

ありがとうございました😣👏🏻

• 4月18日

保育園で働いてだ時に、フコ◯で営業してた保護者がいました。
手取りと勤務時間が全然比例しておらず、自分だったら速攻辞めると思いました💦お昼ご飯は営業で使う車の中でサッとしか食べられず、土日もお客様次第で子どもをご主人に任せて出る…
具合が悪くても休めず、本当に大変そうでした。

会社によって色々違うと思うので、働くならよーく調べた方がいいと思います😭

• usako

usako

その保護者さんはとても大変だったのですね😢😢
    会社によって全然違うみたいですよね、、、今のところ2社説明会に参加しましたが、まだまだ他も見てみたいと思います😰😰ありがとうございました!

• 4月18日
りーちゃん

外資系生命保険に何人か知り合いがいますが、完全に歩合制で経費や接待も自分持ちなので、稼げる人は年収1億いくけど、営業が出来なければ200万円って世界です、タクシーの待ち列で運転手に営業したりしてますよ…💦
外資ならよっぽど知り合い多くて営業得意!とかでない限り辞めといたほうがいいかな…

内資は営業できなくても一定の給与が出ますが、割り当てられた範囲での営業が苦しくなってくると親戚、友達に加入してもらうことになるらしく、それが苦で辞めてる人も多いと聞きました。

• usako

usako

入れ替わりの激しい職業でもありますよね😰💦
    詳しくありがとうございました😣😣

• 4月18日
しず

国内生保で、働いてますよー!
6年目になりました^^
どこの会社に入るかにもよるかも。
うちは飛び込み多い体育会系なので、1年目キツかったです。。
お客さん出来てからは楽しくなりましたし、他人の一生を見守れるスゴイ仕事だと思って、定年まで働けたらと思っています♪

働いていてのメリットは、
・自分都合で休める(今日も休んでます^^;)
・社会、税金のこと等勉強になる
・福利厚生(医療費の上限がうちは3万、退職金、時短勤務など)
・人として成長できる

デメリットは
・営業は数字!笑
・OJTな場面が多いので、上司によってはきつい

向き不向きあるので、やってみて考えてもいい気がします!
質問あれば答えますよ~

• usako

usako

信頼関係のお仕事ですものね!ステキなお仕事です👏🏻定年まで働きたいと思っていられるのですね😳🌈
    メリットデメリット、分かりやすくありがとうございます😫💐
    メンタル的につらいと思うこともやはり多いですか(??(´⊙ω⊙`)

• 4月18日
  • しず

しず

私も営業初めてだったので、締切感覚とか数字へのこだわりとかが身に付くまで1年くらいかかりました💦
    その間は、辛かったですよ~!
    上司に叱られたり、苦情対応で涙したこともありますし。。。

楽しさもあったから続きましたけど😃

• 4月18日
  • usako

usako

初めはどの職業も慣れるまでは大変ですよね💦営業職だけではないですもんね😫💦
    楽しさを感じられるまでの辛抱ですね☹️
    丁寧にありがとうございました😊!

• 4月19日