※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃきmam
子育て・グッズ

1歳8ヵ月の息子がやんちゃで、いたずらが多い。パパが見ている時に起こり、母は忙しい。息子を叱る方法に悩んでいる。

真ん中の子が1歳8ヵ月の男の子です。

この時期の子供って、色々興味があるけどまだいい事悪い事ってあまり区別がつきませんよね。
2歳前のわが子がいけないことをした時はみなさんどうやって叱っていますか?

我が家のヤンチャ坊主が今までしてきた事を少しあげます。

・トイレの水で遊ぶ(便器の中の水)

・トイレットペーパーをまるごと便器にいれる(過去数回…)

・開けたばかりのおしりふきを全部出す

・私が五分近所にダッシュで買い物に行ってる時にお酢を飲んだりこぼしたりして遊ぶ(パパはケータイゲームで気付かず。一番イラッと)

・ぬり薬を髪の毛、顔、服、布団に塗りたくってベタベタにする

その他まだまだ色々ありますが、目立つのはこんな感じです…。
これ全てパパがいる時で、私は洗濯物や料理などしていて、一瞬目を離した瞬間です。
私が一人でこの子と生まれたばかりの新生児を見ている時は、ほとんど目を離さないようにしているので、このような事は起こりません。

息子の事は大好きで、元気が何よりだし、手がかかるほど可愛いと思ってはいるのですが、最近少し疲れてきてしまって、少し悩んでます( ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )

コメント

ちゃきmam

追記です。

よく、下が産まれたから、ママの気をひこうとして…とか言いますが、そんな感じではないと思うんです。本当にただ楽しくてやってるとか、おもちゃだと思ってやってるとか…。
新生児の赤ちゃんより、かなり優先にしてるつもりではいるのですが、やっぱり少しは気をひこうとしてるのかな?(;∀;)

Okaka.T

私は叱るとき、目線を合わせて両手を握ってちょっと真剣目にいけない!!ってことを言っています。
まだきっとこちらが言ってること100%はわかってないと思いますが、顔つきなどからいけないことをしたのかなとは感じてるようです。
またやるんですけどね(^o^;)

うちも旦那はあてにならないです(笑)