麻疹について心配です。妊娠中の影響や流産リスクについて知りたいです。流産のリスクや胎児への影響は何週以降が心配なのでしょうか。
麻疹怖いですね!
先程、テレビで特集してました。名古屋に向かう途中、都内の電車を使った方が麻疹陽性だったと😭
都内に住んでいて、通勤で電車を使うのでビクビクしてます。
マスクはもちろんしてますが、意味ないと分かったのでお手上げです。
妊婦健診で、血液検査で風疹はかなり免疫あったのですが麻疹は検査対象外だったので、今の私が免疫あるのかも昔かかったのかも分からないです💦
現在、13週ですが、万が一かかってしまったらかなりの確率で流産など高くなるんでしょうか?
また流産しなくても胎児への影響が心配ですが、何週以降ならあまり影響がないとかあるんでしょうか?
- チャチャチャ(6歳)
コメント

たま
麻疹 妊婦で検索すると細かくでてきますよ。
心配ですよね。
わたしも今回の産後に
麻疹風疹の予防接種受けました。
ご主人にも受けてもらうと安心ですね

退会ユーザー
私も今朝その特集見ました💦
発症した状態で長距離移動…
本人も麻疹になって辛いでしょうが、勘弁してくれ〜が正直な感想です😅
チャチャさんのご質問ですが、回答いたしますとより怖くなりませんか?
その点が心配ですので、情報として流し見していただければ。
麻疹は風疹と違い、妊娠中の母体に感染した際の奇形リスクは低いと言われています。ただ、チャチャさんが仰るように流産、早産率は高いです。
色々な統計で多少違いがありますが、だいたい感染した人の30%くらいです。
早産リスクも高いので、何週以降なら影響がないとは言えません。
1番はやはり感染者と接触しないことです。
抗体に関しては妊娠中でも抗体検査できますから、自費になりますが、近くの内科さんなどで検査されてみてはいかがでしょう?
風疹の抗体があるのであれば、小さい頃の予防接種(もしくは自然感染)で抗体があるかも知れません。
抗体があれば少し安心できるのではないでしょうか??💦
-
チャチャチャ
ほんとですね💦もう電車など使いたくないですが、仕事あるし難しいですしね😭
しかも、感染した方が乗った日、旦那が山手線使ってたので恐怖です😭
情報ありがとうございます!30%の確率で流産って高いですね😥早産も関係するので、この先ずっと感染しないよう気をつけないといけないですね💦
風疹は、妊婦健診の際にしたのが、64ありました!
ちょっと内科に行って検査してみようかと思います💦- 4月18日
-
退会ユーザー
お仕事されてると避けるのにも限界ありますよね💦
1990年以降にお生まれの方だと、2回接種推奨されていると思いますから、もしかしたらMRワクチン(もしくはMMR)を接種して麻疹の抗体もあるかも知れません😊
それ以前のお生まれだと、親御さんのお考え次第で接種している回数や物が違う可能性があります。
やはり、抗体検査で確認するのが1番ですね😅
お役に立てれば🤗- 4月18日
-
チャチャチャ
89年生まれなので怪しいです😅母が二回接種していればいいのですが。
今日、実家に寄って私の母子手帳を探してみようかと思います💦
検査するにも病院行くのが怖いですね😅感染患者がもし来てたらなんて思っちゃいました💦
アドバイスありがとうございます!とてもわかりやすかったです!- 4月18日

ライナー
今さっきビビッドでやっていましたね!20週とくに12週までが危険だと日本感染…?のHPに書いてありました。その流産の確率ははしかになってなくても一緒ですが…
流産以外にも障害をもったお子さんが産まれたり早産だったり…怖いですよね…
-
チャチャチャ
そうです!ビビッドです!怖いですね😥
12週、、13週なので危険度あまり変わらないですね😱
日本感染のHP私も見てみます‼️
親が免疫なかっただけに感染して子供に障害が出てしまったら、ほんと申し訳なくなります😢- 4月18日
-
ライナー
数年前にもはしか大流行しましたけどまさか自分が妊娠したときに流行するとは…
恐らくGWが終わったらもう少し流行る気がします…- 4月18日
-
チャチャチャ
ほんとにまさか自分の時にって思いますよね😭妊活始める前にしっかり検査して予防接種受ければよかったと後悔してます。
きっと、GWで出かける方多いからそこで感染がさらに広まるんでしょうね💦
早く終息して欲しいです😫- 4月18日

mr-2971
横入りすみません…感染した方が乗ってた日はいつだったのでしょうか?
-
チャチャチャ
4月7日です!新幹線、品川から名古屋ですが、品川までに池袋経由で来たらしいです!- 4月18日
-
mr-2971
ありがとうございます!7日の新幹線、都内の電車が危ないんですね…
- 4月18日
-
チャチャチャ
休みの日なので、人がたくさん出歩いてそうですし感染拡大が心配ですよね😢- 4月18日
チャチャチャ
妊娠発覚の際、旦那には受けてもらったのですが私は受けてないので不安です💦
たま
そうなんですね、マスクで防げないのがこまりますね。
私はりんご病で赤ちゃん死産してしまいましたが
やはりマスクでは防げませんでした。
人混みをさけるしかないですよね。
チャチャチャ
コメント気付かずすみません!
予防接種でしか防ぎようがない場合、引きこもるしか手がないですよね(><)
お辛い事があったのですね😢
なるべく仕事がない日は出歩かないようにします!