※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ👶
子育て・グッズ

保育園でウイルスをもらい、熱が下がったが咳が出る。潜伏期間は1週間で、休ませた方が良いかどうか気になる。

保育園でヒトメタニューモウイルスを
もらってきてしばらく熱が出ていて
今朝わ下がったのですが咳がでます。
潜伏期間わ一週間みたいなのですが
一応潜伏期間内わ休ませた方が
良いのでしょうか?
うつさないためにも…?

コメント

みく

潜伏期間というのは発症までの期間だと思います。ヒトメタニューモウィルスは解熱してからどのくらいの期間ウィルスが排出されるのかは分からないのですが、出席停止ではないのでお医者さんと相談して登園されるのが良いと思います。ご心配でしたね。お大事にしてください。

• みく

みく

補足です。
    調べたところ、ウィルスの排出期間は2週間とありました。やっぱり一度受診してお医者さんに登園して良いか確認されたらいいと思います。
    ヒトメタニューモウィルスは一般的な風邪菌です。何度もかかりながら身体は強くなっていきます(^^)うちはヒトメタニューモウィルスで毎年入院していましたが、今年は風邪で終わりそうです(^^)

• 4月18日