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はる
家事・料理

朝炊き上がるご飯の保温タイマーを切りその日の夜まで炊飯ジャーに入れ…

朝炊き上がるご飯の保温タイマーを切り
その日の夜まで炊飯ジャーに入れっぱなしは良くないですか?
昼頃からは冷蔵や冷凍保存して、夜はレンジで温めって感じの方がいいのでしょうか?

みなさんどうしてますか?

コメント

ひふみん

私お弁当に朝炊いたのに寝坊して作れなかった時は、そのまま夜ご飯にしちゃってます😂笑
味はなんとなーく落ちてます!笑

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    味は落ちますよね💦

    • 4月18日
ままり

これから暑くなると夜には傷んでると思いますf^_^;

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    これからの季節は特にダメですね😅

    • 4月18日
  • ままり

    ままり


    1番いいのは、炊きたてで冷凍すると、チンしても味が落ちずに炊きたてのようなご飯食べられますよ(*^^*)

    • 4月18日
  • はる

    はる

    炊きたて冷凍やってみます!👍
    ありがとうございます😊

    • 4月18日
はな

うちはいつも朝炊き上がりますが、朝ごはんの分よそったあとに、タッパーにいれて常温保存、夕飯にレンジで温めます!炊飯器は保温切って洗っちゃいます!
その日に食べないようなら、タッパーではなくラップに一人分ずつラップに包んで冷凍します!
そろそろ暑くなってきたので、暑くなったら毎回冷凍しようと思ってます😊

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    タッパーで常温保存と炊飯器の中で保存とでは違いがありますか?
    ただ炊飯器を洗いたいからタッパーにうつす理由でしょうか?🙇🏼‍♀️

    • 4月18日
  • はな

    はな

    実家がこのやり方だったので、特に深い理由は無いです😅
    炊飯器での保存をやったことがないので比較できなくてスミマセん💦
    あとは夜にまた朝炊き上がるよう予約するので洗っちゃいたいっていうのも理由の一つですね✨

    • 4月18日
  • はる

    はる

    そうなんですね😊
    ぜひ参考にさせていただきます!!🙏💓

    • 4月18日
kanak000

保温を切ってそのままは絶対にしないです!
もしうっかりやってしまった時は、なんか水分多いしなんか嫌なので捨てちゃいます

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    参考になりました🙇🏼‍♀️

    • 4月18日
ひさ

私はずっと保温です!
たまに炒飯用、焼きおにぎりストックして、冷凍してますが、それ以外で保温切る事はないです(><)
今からの時期保温切ってそのままはちょっと怖いですね💧

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    参考になりました🙇🏼‍♀️

    • 4月18日
ちびた

えー私はそんな感じで冬なら2日後の朝ごはんくらいまでならイケます笑
これからの時期はその日のうちに食べきれば問題ナシです。
炊きたての方が美味しいとは思いますが。
主婦歴10年超ですが何の問題もないです。

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    おー!☺️
    朝に保温切って、夜まで炊飯ジャーのままってことですよね?😀

    • 4月18日
deleted user

私は炊いて残ったら必ず保温は切ります。残らないように炊いています。
2人で基本1合で、夫からのリクエストがあった時や、カレーの時は1.5合にしますが残りません。

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    参考になります🙇🏼‍♀️

    • 4月18日
ケットン

よくないです!!
雑菌が繁殖しやすくなります!

炊きたてを冷凍する方がおいしいですし、安全ですよ!^ ^

  • はる

    はる

    回答ありがとうございます😊
    やり方を改善していきます🙏

    • 4月18日