※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食開始のタイミングについて相談です。授乳間隔が不規則で夜中は2〜3時間おきに起きる状況で、離乳食を始めるのは早いでしょうか?飲み込みは問題なさそうです。

5ヶ月になる少し前から
食べているところを見てよだれ出したり
モグモグしたりがみられたので
5ヶ月になって離乳食を始めてみました。

ネットでやり方とかを調べていると
離乳食開始の目安で、
授乳間隔が4時間あいていること
と書いてあるのを見つけました。

日中は4時間あくこともありますが、
夜中は2時間、3時間おきに起きたりします。

この場合離乳食はまだ始めない方が良かったんでしょうか🤔?

ちなみに始めて2日ですが、
吐き出す様子もなく
飲み込んではいるようです😊💦

アドバイスお願いします!

コメント

さーママ

離乳食を始めるタイミングとしては悪くないと思います!少量からすすめてあげてくださいね^ ^

夜間に2〜3時間ごとに起きるとのことですが、その都度授乳ですか?
昼間に4時間間隔なら、夜間はむしろそれ以上あけても大丈夫なはず。2〜3時間ごとに起きるのはお腹すいたということではないと思うので、なるべく授乳せず寝かせてあげるといいと思います^ ^

• ゆう

ゆう

アドバイスありがとうございます!
    このまま続けてみようと思います😊

夜中は起きたら授乳してしまいます😢
    授乳しないとすぐ覚醒して
    そのまま1時間2時間起きているので😭

良くないと思いつつも…😢

• 4月18日
  • さーママ

さーママ

うーん、おしゃぶりとかで代用も難しそうですかね....?
    授乳しちゃダメ!ってわけではないですが、お母さんもその都度起きてしんどそう😭
    うちはちょっと早いですが6ヶ月で夜間断乳にチャレンジして、それから夜はぐっすり寝てくれるようになり楽になりました!少しずつ授乳回数が減らせれるといいと思います^ ^

• 4月18日
  • ゆう

ゆう

そうなんです、ちょっとしんどいです😢

おしゃぶりは使いたくないなーと思ってて買ってないです😢💦

夜間断乳は、おっぱいを欲しがったら
    泣いてもあげずにいる感じですか😢?

• 4月18日
  • さーママ

さーママ

おしゃべりはクセにならなければ悪いことはないと思います✨私もたまーにしか使わないけど、いちおあります(^^;;

そうですね、夜間に起きても泣いても添い寝なり抱っこなりで寝てもらいます(>_<)私は夜間授乳が1回程度だったので、早かったけど始めてみたらすんなりできました!
    一般的には10ヶ月頃〜始められる方が多いみたいなので、今は無理にはしなくていいと思いますが、授乳回数は減らしたいところですね💦

• 4月18日
ぼーろ

私も夜間は数時間おきに授乳してますが、離乳食は、スプーン数口からスタートして、ちょっとずつ練習してます。授乳間隔は、あくまでも目安で、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
モグモグ食べたそうにしてたら、食べる意欲が出て来て練習にもってこいですよ☆(^ー^) 親子で美味しくファイトです!

• ゆう

ゆう

アドバイスありがとうございます😊!

同じような状況で安心しました😆

昨日はスプーン3口くらいにしてみました😏

でもいざ、口にスプーン運ぶと
    モグモグしないんですよねぇ…🤔笑

• 4月18日