※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

入眠儀式での授乳や添い乳は、将来的に癖になる可能性があるかもしれません。授乳後に手を握って寝かしつける習慣も含め、今のやり方を続けても大丈夫でしょうか。

入眠儀式で授乳はやめた方がいいでしょうか?😭?(添い乳ではなく普通に授乳です)
毎回寝る前に部屋を暗くしてベッドで授乳しそのまま寝かせる感じになっています。
授乳が終わってしばらく手を握ってると寝るか、授乳しながら寝ることもあります😪
今はこれで落ち着いてるのですが大きくなっても癖になりますよね?💦

コメント

∞こつぶ∞

うちもずっとそうでしたよ😊✨
10ヶ月の時から寝かしつけの前の授乳を明るいリビングでして寝落ちさせないようにして、それから暗い寝室で一緒に寝転がって寝たふりをするという寝かしつけに変えました⭐️
結構すんなりでしたし、それまで授乳で寝落ちばかりでしたが1歳2ヶ月で自然卒乳しているのでうちの場合は癖になりませんでした😁
もちろん個人差があるのでみんながみんな癖にならないとは限らないですけど、癖にならない子もいますよ☺👍🏻

• ぽん

ぽん

寝落ちさせないというのは思いつきませんでした!
    うちも10ヶ月くらいになったらやってみようかな🤗
    ちなみに授乳してそのままベッドに直行でしたか??

• 4月18日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

小さいうちはどうしても授乳で疲れたりして寝落ちしてしまうそうです😊⭐️
    なので大きくなってきて、寝落ちしない日も出てきたから違う寝かしつけにシフトチェンジしようかなと思ったのが10ヶ月頃でした☺✨
    うちの場合はそのままベッドに直行でした😊💓
    あ、授乳後ちょっとの間は吐き戻し防止のためにも縦抱きにしてあげていましたよー😍

• 4月18日
  • ぽん

ぽん

まだ5ヶ月だし、そのうちって感じですかね😊
    なるほど!
    しばらく縦抱きしてから寝かせてみます👍

• 4月18日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

そのうち大変になった時に考えたらいいですよ😁👍🏻
    授乳で寝てくれる間はその方が楽ですし☺
    夜泣きが始まったりしたらまた違うと思うのでその時その時に合ったやり方を見つけたらいいと思います😊💓
    お互い頑張りましょうねー😆✨

• 4月18日
あーぴっ🌼

今はまだそれでもいいんじゃないかなあと思います🤔でも不安であれば少しずつ就寝時間と授乳時間でリズム作ってもいいのかもしれないですよね🤔
うちも癖になるのが怖くて添い乳はなるべくせずに寝落ちしたら布団においてたのですが、生後半年あたりから授乳と寝る時間をずらしてトントンで寝かしつけたりしてました🤗それのおかげなのか1歳ちょうどぐらいの時から一人で寝れる時があったりしていて、今では隣で目をつぶってれは一人で寝てくれるようになりました😎

• ぽん

ぽん

1人で寝てくれるなんてとっても親孝行ですね😭💕(笑)
    寝かせるどのくらい前に授乳してましたか??

• 4月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちはお風呂がだいたい19時〜19時半だってのでその後に授乳して21時に寝かしつけって感じでやってました😊
    うちは離乳食を始めた6ヶ月から徐々に完ミに移行したからなのか乳離れが大変ってことは全くありませんでした😂

• 4月18日
  • ぽん

ぽん

そしたら授乳から2時間後くらいに寝かしつけって感じですかね?
    うちの子は2時間も空くとおっぱい飲まないと寝てくれないです…😭(笑)

• 4月18日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

それでも泣いて欲しがるときはミルクにして寝落ちしかけたら起こしてまでして別で寝かしつけてました(ˊ• •ˋ)wwwもう少し間隔があいてきてからでもいいと思いますよ😊

• 4月18日
  • ぽん

ぽん

なるほどー🙄
    試行錯誤ですね🤔💡
    子供のペースに合わせて色々やってみます!

• 4月18日
あしゅりー

後々大変になる可能性はありますが、その方法でよく寝てくれて今が楽なら良いと思います。

私は添い乳で入眠させ、その次はおんぶで入眠させたりしていましたが、1歳10ヶ月の今は勝手に寝てくれますよ(*^^*)

• ぽん

ぽん

今はこのやり方で割と寝てくれるので助かってます!
    うちの子もおっぱいなしで勝手に寝てくれる日が来ることを期待します😭✨(笑)

• 4月18日