※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみん
家族・旦那

義母含め旦那の家族がとても苦手です。私は今18歳で出産をするときは19…

義母含め旦那の家族がとても苦手です。
私は今18歳で出産をするときは19歳になっています。
妊娠がわかったとき、正直不安はありました。でも、堕ろすつもりは自分と旦那の中ではなく、頑張ろうと決めました。
私の家族も、おじいちゃんおばあちゃんも反対しないで頑張れ、何かあったらサポートするよと言ってくれました。
しかし旦那のお母様は、堕ろしなさい、無理だ、金がないなど言ってきました。
さらに、まだ堕ろせる期間だし、何より子供が可哀想。まだ小さいんだから命じゃない、潰せばなくなるなどあり得ない言葉をたくさんかけられ、正直人としてありえないと思ってしまいました。
若いし、反対する親もいることは分かります。でも、かけてきた言葉がひどくて今でも許せないです。
その後もずっと旦那のLINEにひどい言葉をひたすら送り続けてきます。旦那のお姉さんも一緒になっていってきます。お姉さんもみんなで死ねやお前たち精神的におかしい。などたくさんのひどい言葉をかけられました。
なのに、もう堕ろせないと分かったら、名前は私たちがつけて良いのよね?などいってきます。正直命を潰せばなくなるなど言ってきた方に会わせたくもないし、名前もつけさせたくないです。私は心が狭いのでしょうか??
これから旦那の家族とどう接すればいいでしょうか??

コメント

y.fam

普通に関わらないですし、今まで言われた言葉を言ってこんな事を言われたら嫌になりますよね?って向こうがキレようが何だろうが言いたい事言います!
名前はママとパパであるゆうみんさんと彼とでいい名前付けてあげて下さい😊✨
てかお前に決定権なんかねーから。って言ってやりたい!笑

• ゆうみん

ゆうみん

できれば関わりたくないのですが、家が近くて結構ばったり会ったりしちゃうので本当に辛いです、、
    生まれてからも色々言ってくるようなら本当に突きはなそうかと思ってます😢
    本当に決定権なんてないから。って感じですよね😖

• 4月17日
  • y.fam

y.fam

向こうは無視したりするかもしれないですが、無視されようとも揚げ足取られない為にも人としても挨拶はしといた方がいいですよ💡
    そういう人っていざ生まれたらうるさそうなので、今からズバッと言って黙らせといた方が良いです👍

• 4月17日
  • ゆうみん

ゆうみん

挨拶だけはきちんとしようと思います😢
    はやく黙って欲しいです(笑)

• 4月18日
ママリ

義家族ありえなさすぎ(˙ - ˙💢)!!
確かに旦那さんにとっては大事な親かもしれないけどそんな人間としてダメな人たちに会わせる必要ないと思います(˙ - ˙💢)
名前決めてもいい???は???
脳みそ腐ってんのか?って感じです(˙ - ˙💢)
ゆうみんさんがしたいようにすればいいと思いますよ!
自分はもちろん子供も合わせたくないって思うなら旦那さんにしっかり伝えればいいと思いますし、やっぱり合わせないのは可哀想だって思うなら我慢して適度な距離で付き合えばいいですし!
でも産まれる前は会わせないことを旦那さんが良いって言っても、産まれたらやっぱり会わせたいってなるかもしれないので、もし会わせたくないって本気で思うなら旦那さんにちゃんと約束してもらった方がいいですよ!

• ゆうみん

ゆうみん

コメントで元気出ました(笑)
    本当に脳みそ腐ってんのか?って感じです笑
    私的には会わせたくないんですが、家に来たりしたらもうあわせるしかないなぁと思ってます(ToT)
    でも向こうの家族にお前らの子供なんて可愛くねぇよまで言われたので向こうが会いたいと思うかですよね、、
    しゃしゃり出て来そうな気もしてヒヤヒヤしてます(笑)

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

もうクソすぎてほんっとイライラしちゃいました!!🤣
    会いたくないならこっちからしたらパッピー♡です🙌💕
    てかそこまで言っといて家きたら確実に脳みそ溶けてなくなってますよ!!(˙ - ˙💢)
    まー名前決めたいとか言ってる時点でしゃしゃり出る気満々な気がするんで会う時だけは気にしてない風な感じで笑顔で接するしかないですね_l ̄l●lll

旦那さんもそういう家庭でそだってるのでゆうみんさんより義家族の味方し始める可能性もゼロではないので、しょうがないから会わせるけど死ぬまで義家族のことを許すつもりはない!くらい伝えといてもいいかもしれないですね!(><)

• 4月18日
  • ゆうみん

ゆうみん

私だけこんな心狭いのかなと思っていたのでおんなじ気持ちの方がいて少しホッとしました(^^)
    かなりやばいですよね。連絡もしなくていいよって感じです(笑)
    今の時点でもう名前決めるとかしゃしゃってますよね(笑)

そんなことはないと信じたいですが、実はそれも不安で(ToT)生まれてから伝えます!!

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

みんな同じ気持ちですから大丈夫ですよ🙌💕
    多分そういう義家族だとこれからも嫌な思いすることもあると思いますが、旦那さんが味方でいてくれればきっと乗り越えられますよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    義家族のことなんかなるべく頭から追い出して、お2人で楽しく子育てして下さいね♡

• 4月18日
  • ゆうみん

ゆうみん

よかったです(^^)
    ありがとうございます♡すごく元気づけられました(笑)

• 4月18日
nyan゚・:,

心無い言葉、辛かったですね。
名前はもちろん、2人のお子さんです。
お2人でつけてあげて良いと思います。
心、狭くないですよ。
そこまで言われたりされれば当然だと思います。
今後、生まれてからも都合よく色々言われたりあると思いますが、振り回されず、頼れる人に沢山頼って、お子さん育ててあげてください^ ^
お体大事にしてくださいね!

• ゆうみん

ゆうみん

つわりで体調も悪い中、散々言われ放題で本当に辛くてたまんなかったです😿
    すごく励みになるコメントありがとうございます😭
    体大事にします!rphaさんも子育て頑張ってください🍼

• 4月17日
。

あたしも、似たような感じで言われました。
正直、子どもが生まれても 会わせたくない、、と思ってたけど
それでも、大切な彼の 親 なんだよなぁ、、と思ったら そうもいかないよな、と。

でも、ゆうみんさんの旦那さんのご家族さんは さすがにひどすぎます、、
旦那さんは、自分の家族に対して なにも言わないんですか?

• ゆうみん

ゆうみん

わかります(ToT)大切な親なんだよなぁと思うとちょっと心が、、って感じなんです(ToT)
    言ってるんですけど、お姉さんはヤンキーみたいな感じで何を言っても聞く耳を持ってくれないのでLINEは既読無視しています。

• 4月17日
Rmama

自分だったら、旦那に正直に会いたくないし関わりたくないっていいます。
それかもう引っ越します笑
そんな義家族に子供の名前決めさせちゃダメです!
子供の名前は自分たちで決めると言うべきですよ!!

• ゆうみん

ゆうみん

旦那とは中学の頃から付き合っているので家が本当に近所で、、(ToT)
    遠くに引っ越したい!って感じなんですけど、何かあった時に私達は車も無いしで困るので家族の側で暮らそうと思っているので結果義家族と家近いんですよ(ToT)
    絶対決めさせたく無いです(笑)

• 4月17日
  • Rmama

Rmama

確かに地元だと何かしら便利ですよね✨
    義家族は勝手に家に来ちゃう感じとかありますか?

• 4月17日
  • ゆうみん

ゆうみん

親が近くにいるだけで心強いので離れられないです(笑)
    全然あると思います。つわりで寝たきりの時も、体調悪いから会えないですと言ったら家に乗り込むとかまで言われたので怖いです

• 4月17日
  • Rmama

Rmama

旦那さんの義家族強引すぎませんか?
    自分だったら嫌われてるならその覚悟で居留守使っちゃいますね笑
    体調悪い時にそれは大迷惑です、、
    旦那さんはどう思ってるんですか?

• 4月18日
  • ゆうみん

ゆうみん

多分思い通りにいかないと許せない方達なんだと思います。
    迷惑で困ります本当に。旦那も迷惑してます

• 4月18日
♡ポテト♡

ゆうみんさんのご実家が皆さん協力的なら、ご主人の家族とは絶縁出来ませんか⁇
ご主人は自分の家族の発言をどう思っているのでしょうか。

• ゆうみん

ゆうみん

旦那も発言はありえないと思っています。
    一度絶縁にまで至ったのですがなぜか普通に接してきて圧倒されている感じです。

• 4月17日
  • ♡ポテト♡

♡ポテト♡

無視し続けた方がいいと思います💦
    後々もっと傷付けられたり赤ちゃんの事でしゃしゃり出てきそうですね😱
    ほんと、ラインをスクショしておいていざという時は使いましょう‼︎
    ご主人が味方なら心強いですね。
    負けないで‼︎

• 4月18日
  • ゆうみん

ゆうみん

絶対しゃしゃり出てきますよね😭
    トークは残すようにします!!
    ありがとうございます😖

• 4月18日
ANNE

ありえないですね…
命を何だと思ってるんだろう。
そんな酷い言葉言われた側は一生忘れられないと思います。
子どもの名前なんてもってのほかです、どの口が言ってんだって感じですね!私なら旦那さんには悪いですが義家族とは絶縁しますね。

• ゆうみん

ゆうみん

本当にありえないです。まだ小さいんだから虫みたいなもんだとも言われました。
    一生忘れられないし、自分は父を亡くしているのでそんな簡単に命を小馬鹿にするような人がますます許せません。
    本当に絶縁したい気持ちです

• 4月17日
  • ANNE

ANNE

虫みたいなもんって...
    心の底から軽蔑します!!!
    命を授かって子を育てた同じ母親が言う言葉だと思えません!
    本当に最低な人間だと思います。
    絶縁は無理でも義家族に頼る事なくご自分達で何でもやっていくしかないですね!ゆうみんさんのご家族が協力的なら甘えれるところは甘えて良いと思います🙂これから大変な事も沢山あると思いますが産まれてくる赤ちゃんと幸せになってくださいね✨

• 4月18日
  • ゆうみん

ゆうみん

私はいい子育てしたと堂々と言っていたので本当にびっくりです。
    自分の家族には頼ることはありそうですが、向こうの家族に頼るのは自分のプライドが許せないので絶対したくないですね(笑)
    ありがとうございます✨❤️

• 4月18日
まみーぽこ

義家族頭おかしい💦
いざお子さんが生まれると可愛すぎて絶対孫フィーバーが来ますよ!
今のうちに旦那様のLINEスクショしておいて生まれた後に見せて「あなた達こんなLINE送っといて今更何ですか?こんなに私達傷つけておいてなんのつもりですか?会わせる気なんてないし名付けなんてもってのほかです」と私なら言います。旦那様はどちらの味方なのですか?もしゆうみんさんの味方でいてくれるのなら義家族と関わらないほうが良いですよ!

• ゆうみん

ゆうみん

旦那はこっちの味方でいます。
    私の親は今更何なの?みたいなことは言っています。
    なるべくは関わらないようにしているのですが、ばったり会った時とかがとてもしんどいです。

• 4月18日
miomio

心無いことば、辛かったですね。。
旦那さんはそういう事を言われる事に対してどう思っておられるのですか?
旦那さんが良いなら、もう関わらない覚悟でここに言われている事(自分たちに酷い言葉をかけてきた人に会わせたくない、名前もつけさせたくない)をはっきりと言ってはどうですか?
もしばったり会ってもきちんと挨拶だけはして、では急ぎますのでって感じで知らん振りでいいんじゃないんですかね💦
ゆうみんさんの家族が協力的なので、産後のケアや育児のサポート等は問題なさそうですし、そんな義家族関わらない方がいいですよ💦
いざ生まれたら生まれたで喜んでしゃしゃり出てくるようになるのが目に見えてます(笑)
ストレスはよくないので、なるべく関わらないようにして身体大事にしてくださいね😖

• ゆうみん

ゆうみん

旦那もさすがにそれはどうなの?みたいな意見でした。
    お姉さんが本当にヤンキーみたいで怖くて言えないんです(ToT)
    とりあえず今は愛想笑いで会話を流しています。
    私も絶対しゃしゃり出てくることが目に見えてます(笑)
    ありがとうございます😖

• 4月18日
えみぽん。

旦那さんがいいというなら、というか無理にでも
関わらない選択をするべきだと…

私は1度堕胎をしましたが、小さかろうが命は命。すごく辛い気持ちになりました。その時相手側のご両親には、息子をたぶらかした女だとかひどい言葉をいわれましたし、相手の姉も堕胎をしていたことも知りました(姉の相手は産ませたかったみたいですが)
今となっては、そんな家族の一員にならなくてよかったとは思ってますが…

そういう経験をしたので、そのご両親とお姉さんとは関わらない方が今後もいいと思います。
もちろんお子さんともあわせない方向のほうがよろしいかと…💦

• ゆうみん

ゆうみん

たぶらかした女なんてひどいですね😿
    実は旦那の姉も何回も堕ろしてるらしいんですが全く悲しく無いと言っていました。普通辛いですよね😿
    私は会わせたくないです。会わせない予定ではいますが、一応義母だしなぁとも考えてしまいます…

• 4月18日
  • えみぽん。

えみぽん。

あ、別にコメントしてしまいました💦

• 4月18日
ひまちゃん

酷すぎますね。
びっくりしてついコメントしてしまいました。
わたしだったら関わりたくないので
旦那さんの意見も聞いてみて
関わらないで済むならそうします。
でも旦那さんがそれは出来ないのなら
程よく距離を取りながら接します。
勿論名前なんてつけさせません!!
むしろよく名前を決めたいと言えましたね…。
ゆうみんさんはすごいと思います!
お若いのに産むという決断が出来て。
これからもきっと嫌なことあるかもしれないですが
子どものために頑張ってください。

• ゆうみん

ゆうみん

今は程よく距離をとっています。
    向こうの家族も気分屋すぎて態度変えたりして来て困ります。
    本当ですよね、、どんな神経で言ってんだろうと思ってしまいます、、
    ありがとうございます🙌

• 4月18日
えみぽん。

実際は逆だったんですけどねぇ笑

同じ女として、しかも子供を2人産んだ人なのに、そんな言葉が出てくる義両親なんて…って思っちゃいます…
たしかに大好きな彼を育ててくれた人だ!とは思うんですが…
潰せと言った命を、産まれてから名前をつけるとか抱っことか考えただけでも私なら反吐が出ます😢
旦那さんはなんてお考えなんですかね?

もし、産まれて抱っこしようとしたら大げさに避けて、驚いた顔しながら「何してるんですか?貴方はこの子を産むなと言ったのに抱っこする気ですか?!」って叫んでやりたいですねぇ

• ゆうみん

ゆうみん

本当に子育てして来たのか?とも思います。
    向こうの親に名前つけさせるくらいなら自分の親につけてもらいたいわ!って感じです。
    旦那はつけたい名前があるらしいので、多分気にも求めてないと思います(笑)
    抱っこどころか触らないで欲しいレベルですよね(笑)

• 4月18日
とまこ

逆に自分の親がおろせってゆってましたね
まぁおろすきなんてさらさらないしってかんじで
生まれたら生まれたで面倒でしたがʬʬʬ

私だったら、おろせとかゆった人に名前付けられるとか可哀想ですねぇ!!っていいますね
10代同士頑張りましょ

• ゆうみん

ゆうみん

まだ若いし、、っていう親の思いも分かるんですけどね😿😿

かわいそすぎて、、
    はい!頑張りましょう✨🍼

• 4月18日
誠くんママ

私は、両親揃ってるので、産んであげるべきだと思います😁
なぜなら、私も横で寝ている、息子の寝顔、息子の笑い声、いつも幸せ😃💕でしす。そんなことばかりじゃない毎日かもしれない。けど、横でグーグー言ってるのが無償にいとおしいです。名前もお母さんやお父さんにもらうこの世に産まれてきて、はじめてのプレゼントなので、自分達で付けてあげるべきだと私は、思います。

• ゆうみん

ゆうみん

産みます!!
    いいですね😍私も検診に行くたび早く会いたいなぁなんて思います!
    幸せそうで羨ましいです!
    もちろん私たちが決めたいです!!

• 4月18日

旦那さんは何か言ってますか?

私からしたら義母も義姉の方が、精神どうかしてる!って思います。

もし私が主さんくらい若かったとしても、産まれて来る我が子の為に色々と戦うと思います。
そして、一切関わらせません!
なんなら費用がかかってでも弁護士等を使い義両親や義姉は近づけないようにします。

• ゆうみん

ゆうみん

旦那もさすがに呆れてる感じでした。
    本当ですよね!何なの?っていう気持ちでいっぱいです。

限界を感じたら自分も弁護士、考えてみようと思います!

• 4月18日
はるえ

それは、むかつきますね。
でも、産んだら、義父母は、赤ちゃんにめろめろになるかもです。

私は、不妊治療をしていた頃、
やる気あるのか?お前は空手を辞めろ。歩けと言われ、ずっと距離を置きました。ですが、妊娠中の今は、気遣って下さります。

ゆうみんさんの味方は、旦那さん、
ご家族、ここの他の投稿者様達、私達です。私達は、味方です。

ちょっとずれますが、妊娠がわかった途端、去っていった彼、取り残され、未婚のシングルとなった人が知り合いにいます。いい彼氏さんです。

ゆうみんさんが家事とか、義母とかとの
接し方で、下手に回り、頑張れば
認めてもらえるかもしれません。

私は、義父には認められてなく
主人の弟なら、結婚を反対したと言われましたが。お見合いで知り合い、
力量が私にはなかったのかもしれませんが。

• ゆうみん

ゆうみん

義父母ってひどい言葉を言うこと多いですよね(ToT)
    味方がたくさんいて心強く感じます。
    私も妊娠がわかった時、逃げずに旦那が俺働くから頑張ろう!今は稼ぎ少ないけど、将来はもっと稼げるように頑張ると働きに出てくれています。本当にいい人だし感謝しています(^ ^)
    私は嫌われてもいいのでまだ生まれてもない子供のことを悪く言うのだけはやめて欲しい気がします😿

• 4月18日
  • はるえ

はるえ

ですね
    義父母と離れたらまだいいです。
    近くに住む人は、毎日来て、怒鳴りちらされてるそうです。
    いい旦那さんですね。お子さんが産まれ、周りが良くなればいいです。

• 4月18日
M❤MAMA

私は2度と会わせないし、
そのことに対して
旦那がもしなにかゆってきたりしたら
迷わず離婚します。
そんな精神おかしい人間に
自分の愛しい我が子触らせたくないし
もう同じ空気すら吸って欲しくないです
潰せば命じゃなくなる?ふざけんなお前が潰れろって言いたくなります
どんなに小さくても命は命。
お前もそう思ってお腹の中で10ヶ月育てて
子育てもしてきたんじゃないのかって思います
私は18で産んで現在19になりましたが
当たり前なことかもしれませんが
若くても何であろうと育児だけは手を抜かずやると決めてます
何があっても、この先もし離婚して1人になっても
守れるのは私だけだ。と心に決めてますし
誰かのお嫁さんになるまで必ず側で守ると誓って産みました。
若いから何言ってもいいとか若いから何してもいいとか
そーゆー事でしか物事を考えられない人間に
大事な大事な自分の我が子触れさせることが考えられないですし
むしろ大事な子供の名前まで決めていいんでしょ?なんか言われたら発狂します。
そんな人達に会わせても子供が可哀想です
産まれてきてから可愛がってくれたとしても
お腹にいる時点でそんなこと言うなんて論外です。

• ゆうみん

ゆうみん

とてもおんなじ気持ちです。
    旦那は凄くいい人なので私の気持ちは分かってくれていると思います!
    もし万が一向こうの味方なんてしたら絶縁レベルです😭
    本当それですよね、、義理の母でもさすがに酷さを感じます(ToT)
    私と一個しか違わないのに発言がとてもかっこよくて尊敬します(>_<)

• 4月18日
ゆいまま

妊娠中にあまりにもひどい言葉がけですね。ご実家の近くがもちろん安心だと思いますが、少し余裕がお金なども含めてできたら1駅隣にお引越しされるだけでも会わずに済む分穏やかでいられるかもしれません。ゆうみんさんのご家族は協力的な方達のようなのでそのくらいの距離なら十分にサポートして頂けるのではないでしょうか?
落ち着くまで会わせる必要もないと思います。
ぱぱとままで素敵なお名前つけてあげてください💓
赤ちゃん本当にかわいいですよ!!

• ゆうみん

ゆうみん

引っ越し考えますよねー。
    サポートはしてくれるので安心です!
    何かあってもかなり離れているわけではなければ駆けつけてくれたりしてくれると思います!
    可愛いですよね〜❤️

• 4月18日