※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
子育て・グッズ

4歳の男の子にダンス教室は早いでしょうか?身につくことやメリットについて知りたいです。

4歳の男の子をダンス教室に習わせようか迷ってます(^ω^)!
4歳だとまだ早いのかな?
身につくことや、習わせていてよかったことなどなど、、、

ダンスやっているお子さんいましたら色々お話し聞きたいです!!

コメント

ma-yu

ダンスではなくて申し訳ないのですが・・・
上の子が、年少から音楽教室に通い、小学校から個人のピアノ教室に通わせてます。
その関係で、下の子は年少から個人のピアノ教室通っています。

上の子で言えば、小学校で男の子は音楽の授業で、楽譜が読めず、鍵盤ハーモニカやリコーダーができなくて、音楽嫌いになる子が多いですが、うちの子は、余裕でついていけるので、音楽の授業が楽しいみたいです。
ピアノは両手の指をバラバラに動かしながら、楽譜の先を読みながら弾いたり、楽譜を暗譜して弾いたりするので、脳の運動にも良くて、暗記も得意になります。
あとは、発表会があり、大勢の人の前で、一人でステージに上がってピアノを弾くので、度胸がつき、人前で何かをするのも、割りと臆することもなくやっていますよ。

子供のお友達にダンスやってる子がいますが、全身運動なので、身体の動かし方とか身に付くし、皆で踊ったりするので、協調性が学べていいよって言ってました。

• りの

りの

そおなんですねー!!
    ピアノも気になってて、今度無料体験に行ってみようと思ってました(^ω^)

こどもが嫌がらず楽しいならやってみたいと思ってます✨✨

ピアノも学校で音楽授業ある時はとても助かるし余裕ができますよね!!

回答ありがとうございました😊

• 4月18日
  • ma-yu

ma-yu

男の子で、ピアノ弾けるって格好いいね~って、周りからよく言われます。
    りのさんのお子さんも興味持ってくれると良いですね~!

• 4月18日