専業主婦の女性が、旦那に子育てや家事の負担を理解してもらえず、自分の時間やお金がないことに悩んでいます。旦那は自由に過ごせるのに、専業主婦は遊びに行くことが許されない状況に不満を感じています。
今日は久々にママ友とお出かけしました(と言っても最寄り駅子ども連れです)
旦那は休み(二連休の2日目)で美容院と靴を買いに出かけました。家に居てもご飯食べるか、寝るか、テレビスマホだけ。お風呂にも二人同時に入れて出すときも一人でやらなきゃいけないし泣いててもテレビ見て無視な人です。
仕事終わりに飲みに行くことは週に3回。
明日は友達と仕事終わりに飲みに行くとか。
私にはお小遣いが無いので出かけられないし
晴れている日は家の近くの公園に子どもを連れて遊んでいます。でもストレス酷くてママ友と今日久々にメイクして出かけました。旦那連絡を入れ夜ご飯も一緒に食べて帰ったらご飯は食べてないし、9時間も遊んだんでしょとか。言われました。子どもをお風呂に入れる前に飯を作り、お風呂に入れて、出るとき手伝ってくれる?って聞いたらご飯食べてるんだけどって。二人とも眠かったからグズグズしだしてでも私は一人だし、上の子寝かしつけてたら下の子ギャンなき。テレビが聞こえなかった旦那は可愛そうなんだから早くしろって連れてきて寝室のドアをバタンと閉められました。
専業主婦は遊びに行ってはいけないのですか?仕事の日も休みの日も子どもは私一人で見てたまのお出掛けで文句言われて。子ども生んでから3年、一日だって一人の時間なんてありません。お小遣いもありません。メイク道具も下着も服も買えません。旦那は美容院に行き、新しいスーツを買い、ワイシャツ、靴を購入し、仕事終わりに飲みにも行け休みの日は好きな時に好きな事が出来て。でも専業主婦ってこんなものなのですか?保育園に空きは無いし、旦那が休みの日にパート始めるとなっても子ども二人も見られない(10プンでも無理です)とか言われるし。私甘いですか?子どもを産み育てるってこういう事なのでしょうか?
- こなか(7歳, 9歳)
コメント
NDまま
そんなことないと思います!
ストレス溜まりますよね。
お仕事してるのが偉い訳じゃないですよね!子育てなんて2倍も3倍も大変です。しかも2人もいらっしゃるし!
もっと協力的になってくれてもバチは当たりませんよね〜
こっちだって少し手伝ってくれりしてればこんなにストレスなんて溜まらないですよね( ; ; )
もう少し旦那さんにしっかりしてもらいたいですね!
やらざるおえない状況にさせないとわかんないのかもしれませんね!
まぁーようするにこなかさんに甘えてるんでしょうね。、
そいちゃんママ
育児は2人でするものですよね〜。
旦那さん冷た過ぎます😔私だったらとうにストレスで爆発してそうです💥
なんでそんな自分は関係ないみたいな態度なんでしょ〜仕事さえしてたらそれで終わりみたいな。寝かし付けで下が泣いてたら協力するのが当たり前ですよね。テレビがそんなに大事?
こなせてしまうこなかさんが凄いですが、やらないならたまにはママ友とランチ行っていいとか好きな服買っていいよとかお小遣いぐらいくれたらいいのにって思いますね😓
言っても変わらない感じですか?
-
こなか
そうですよね。二人の子どもなのになんで私一人なんですかね。。やっちゃいけないってわかっててもストレスたまりすぎて子どもの嫌々を受け止められなくて爆発させてしまいます。。最低な母親です。、上の子が、パパがいいとか言うと手が出てしまいそうなくらい。。(手は出しませんが。。)だからパパパパって言うならママはもう何もしないと言ってしまいました。。最低です。。旦那は父親は仕事をしていればいい存在らしいです。育児が大変とかの話をテレビとかですると男を悪者にして女を庇ったような内容の話なんか馬鹿馬鹿しくて見る気も起きないと言われます。寝かしつけの協力なんか、助けを求めても無理でした。
やらないと誰もやってくれないから一人でやっているだけで全然すごくないです。。子どもに怒ってばかりだしダメダメです。。友達と会えていいよねーオレなんかって出かけると言われるので。。。。服も妊娠してたときに妊婦服買ったら新しい服買えていいよねーってわけわからないこと言われました。
言っても変わらないですね。間違ってることを言っているのは私だって言われるくらいなので。。- 4月17日
-
そいちゃんママ
旦那さん思いやりのカケラもないですね。何か考えが古いとゆうか…専業主婦を舐めすぎですし。
そんな協力してくれないならストレス溜まって当然です。実家などは頼れない感じでしょうか?
こなかさんは全然最低じゃないですよ。たまにしか面倒見ないのにパパパパと子供に言われたら確かにイラッとするし、私も同じ事言ってしまうと思います。
こなかさんの方が遊びも買い物も我慢して自分は好きなようにしてるのに、たまに行くだけでなんでそんな嫌味を言われないといけないんでしょうね。家政婦じゃないし。何様なんでしょう。ホント腹立ちます。人様の旦那さんですが最低です。私なら実家帰ります。😞- 4月17日
-
こなか
何度言っても専業主婦は楽でいいよね。俺が変わりたいわって。
専業主婦でもストレスになりすよね。。
実家には頼れます。と言いますか離婚しろって感じです。
ありがとうございます(TT)たまに面倒もみてくれない居候の親父の方がいいのかよって。逆にそんなに私は怒っているばかりなのかなとか。。専業主婦だから遊びに行けていいよねって思ってるんですきっと。誰の金でって思ってるんだと思います。家政婦だってお金貰えるのにお小遣いも無いし好きな事もできないし。。1回家出したことがあってそのときに頭の病気だって言われました。。そのま帰らなきゃよかったのに。。。- 4月17日
-
そいちゃんママ
俺が変わりたいって。なら変わってみろよですね…そんな偉そうに言うほどお金たんまり稼いでるんでしょうか?
私も離婚できるならその方がいいのかなって思います。
誰の金で食えてると思ってるって、こなかさんがやってるからご飯もあって洗濯もされてて生活できてるのに。
頭の病気はあんただろって言いたい。そんな旦那さんと一緒にいてもメリットないと思います😓- 4月17日
-
こなか
そのかわり同じくらい稼いでみろよって言われます。
でも、契約社員だし、稼いだお金自分でぜーんぶつかってます。毎月カード勝手に使って6万+の手渡し2万です。カード支払いと家賃やら何やらの支払いで何も残らないです。ご飯も買えません。申し訳ないけど子どもたちのお金からだしています。、なのにやれ靴代よこせ美容院代よこせ(必要経費だろ!って半ギレです)もう生活なんかできない。、子どもの服を汚すような事すると文句言います。私が洗って干すから良いじゃないって言ったら誰が洗濯機代稼いでると思ってるんだと。
自分が正常で他の奴らは劣ってる。(でも両親親戚は頭が回る。大好きな人は尊敬してるらしい)どんな育ち方してきたんだと言われます。怖くて離婚って言いだせないんです。。- 4月18日
-
そいちゃんママ
金遣いも荒いとは最悪ですね。どんな育ち方してきたってそのままその言葉返すわって。義理家族も変人ですか?
そこまで最低だと離婚しかないですよ。とりあえず実家に帰って弁護士など通して離婚の話されてはいかがですか?- 4月18日
-
こなか
それをなんとも思ってないんですよね。前に義両親の事について文句言ったら謝れってすごい言われました。でもこっちは友達と親の悪口言われまくった結果だったんですけどね。なのでその言葉返すわって言っても親の悪口言うな的に言うんだろうな。。義両親は、息子ラブですね。。子どもがハイチェアから落下した時に旦那が昼寝するわって寝たんですけどそれに文句言ったらなんともなかったんだから寝かさてあげなさいって。こんなことで死なないからって。お金問題はヒョイヒョイ金だすし、奥さんは太陽みたいに笑っていなさいとか言うし。弁護士さんに払うお金も恥ずかしながら無くて。。。
- 4月18日
マルマル
それはないですよ!
お小遣い、私も前の旦那のとき貰ってませんでしたが、
家計から買ったり買ってくれたりしてましたよ!
2人の子供なんだから、育児協力は
当たり前だと思いますけど…
-
こなか
やはりおかしいですよね。家計のお金は全部旦那が持っていってしまうようなものです。私が管理してるけどカードを勝手に使うので。。カードよこせと言えば6万よこせ(交通費代+お小遣い)と。でもカードの支払いがでか過ぎてそんなお金ありません。。なので私のお金も子どもの服代もないんです。。
仕事は父親。家事育児は女。って感じですね。。- 4月18日
-
マルマル
なるほど…それは…離婚事由になりますね…- 4月25日
そいちゃんママ
子供がこんなだとやはり親も親ですね。悪口言われて気分悪いのはお互い様なのに。どんだけ上から目線なんでしょうね。
椅子から落ちて昼寝するわって。はぁ?ですよね。死ぬ死なないの問題じゃないし。こんな家庭の状況で笑ってる奥さんなんかいませんよ。
私も詳しくないので何も言えませんが、どこか相談するようなとこはないんですかね…
-
こなか
親が親なら子も子ですね。私の親や友達には良いのに自分の親が言われると謝れって意味わからないですよね。ものすごい上から見てるんでしょうね。。
ですよね?落ちたとき目の前に座っていたんですよ。携帯(漫画アプリ)見てて落ちてもずっと携帯で。本当はですよね。死ぬ死なないとかじゃないんですよ。私がもっと我慢すべきだって言われました。いっそうの事倒れてやりたい。ナカナカないですよねきっと。。。弁護士って結構高いですよね。。- 4月18日
ひろまま
結婚してるのに、妻、子供に何も買わず、自分だけにお金使って…おまえは独身か?って感じですね…笑笑
育児も協力しない、お金も出さない…子供に対しての愛情も申し訳ないですが感じられないですね…一緒にいる意味あるのって思ってしまいました…😭
-
こなか
本当にそのとおりですよね。買っていいよって言うけどそんなお金ないし。自分の仕事用とは言え、靴、美容院、スーツ代で5万近くをどこから捻出してると思っているのか謎です。本当にやっていけない。。子どもに愛情ないですよね。パパ嫌いって本当になって欲しい。一緒にいる意味ないですよね。馬鹿らしい。。
- 4月18日
あやか
うちの方がだいぶマシですが似たような考えの夫です。あんまり似てたので思わずコメントしてしまいました。私の親も離婚しろって言います。
自分ひとりでもっと稼げれば離婚できるのに…悔しいですよね。
こなか
ありがとうございます。
育児家事は家にいて楽でいいよなって感じらしいです。
父親って仕事してればいいの?それが父親なの?って聞いたらそれ以外に何があるの?って。。手伝ってと言っても今忙しいとか、仕事あるからとかわかんないからできないとかばかりです。
子どもを置いて出ていけば変わりますか?でも多分旦那実家に連れて行かれておしまいでしょうね。。。。
母親と勘違いしてるんですかね。。