※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがよく吐いているので胃腸炎か心配。母が病気だったから心配。機嫌や寝る様子は良好。吐き気の原因や対処法が知りたい。

1ヶ月の子を持つ新米ママです

胃腸炎について

出産してから実家に帰っているのですが、3日前に私の母が胃腸炎になってしまいました。
すぐに病院へ行き薬を処方してもらってすぐ良くはなりました。

最近1ヶ月の娘がよく吐きます。
新生児の頃からよく吐いていましたが、やたらと吐いている気がします。
母乳を飲んでもミルクを飲んでも吐きます。
娘は1ヶ月早く生まれ、体も小さく1ヶ月検診で3600gでした。
ミルクは今まで80ml飲んでいて、最近100mlにしたのですが、大量に戻してしまう為100mlあげるのもためらっています。

最近やたらと吐くのが気になるのは、私の母が胃腸炎だったから、胃腸炎なのでは?ということ。
ただ、新生児の頃からよく寝る為、変わらず良く寝ているし、機嫌も悪いとは感じず…熱も無いです。(私の母も熱はなかった)

胃腸炎なのか?
私の気にし過ぎなのか?
母乳がよく出るようになったのか?
ミルクのあげすぎなのか?

ウンチは赤ちゃんの下痢とかがよく分からず、判断ができません…( ; ; )

コメント

へっちん

もし、気になるのであれば、明日にでも小児科にいってお母さんとすいさんが胃腸炎になったと伝えたら症状を見てくれると思いますよ!!

すい

私は胃腸炎にはなっていないんです(>_<)
文が分かりづらくてすみません💦

いった方が確実ですよね( ; ; )

へっちん

こちらこそ勘違いしてすみません。
気になるならいった方がいいですよ!
それでらなんともなければ安心できるので!!!

• すい

すい

そうですよね☺️
    ありがとうございます!

• 4月17日