母乳が足りていないのか不安です。混合で育てている方はミルクの量どうしていますか?頻回授乳もしていますか?助言をお願いします。
母乳がストレスです。
もうすぐ生後1ヶ月になる息子に母乳を飲ませても泣き止まないし、眠ってもくれません。
片方のおっぱいを15分ずつ吸わせているのですが、その後も泣き続けます。
生後2週間の時に小児科に行く機会があり、その時に体重が順調だからミルクいらないんじゃないかと先生から言われました。
でもその通りミルク40mlを足さなくなってから、息子は全然泣き止まないし寝ないしで疲れてしまいました…
これは母乳が足りていないとゆうことなのでしょうか??
混合で育てている方はミルクの量どうしてますか?
泣いたらおっぱいみたいな頻回授乳もしていますか?
教えてください。
- くま929(9歳)
コメント
ゆんぽぽ
15分ずつ吸わせて泣き止まないのは母乳が足りていないと思います。
母乳は片方5分ずつを2〜3セットの方がおっぱいの左右バランスがとれると思いますよ!
そのあとに泣き止まない、寝ない時はミルクを足してみて下さい。
もしそれですんなり泣き止んだり寝たりするようであれば、そのまま混合でいった方がいいです。
1ヶ月の赤ちゃんはまだ吸う力が弱いので、泣く度に頻回授乳と乳房マッサージをしていたら、母乳も出るようになると思います(。´_`。)
私も母乳がストレスで退院してからは1時間置きに授乳、乳首の中が切れたり、張りすぎて圧抜きしてから飲ませないと痛くて、すぐ寝てくれていましたがそれが疲れてしまい、1週間混合、それからは完ミにしました。
気持ち的にはだいぶ楽にはなりましたね。
あまり無理はしないでママがしんどくならない方法で授乳してください。
野獣先輩❤️
混合で育てていますが、何分とかはからずに母乳の時間は適当にあげてますw
「1日7〜8回あげたらいい」と助産師さんに聞きました☆
泣くのは仕事であって運動だと思ってください
大人は運動出来ますが、赤ちゃんは運動出来ないので泣いて体力を消耗してミルクを飲んでまた寝るんです😉
何ヶ月かはわかりませんが、ミルクの量は100ml〜140mlはあげてます
最近は、昼間が暑いので喉渇いているのでMAXであげてます😁✋
母乳あげてなく、粉ミルクに頼りがちで寝てくれるんでありがたいんですけどね…
おっぱいばっかりだったり哺乳瓶ばかりだとそっちが慣れて嫌がったり飽きたりするから気をつけようとは思ってます😑
もしかしたら、喉渇いてるかもしれませんね
本人が欲しい分だけあげたらいいと思いますよ☺️
それで自分がきつい時は自分が離れたり、授乳クッション置いておくるみにして寝かしつけたらいいかと思います🙋(私もそうしてます♪)
-
くま929
量とかを気にしすぎるからストレスになるんですかね…??
今母乳飲む時、最初はごくごく飲んでくれるんですが、そのうちチビチビ飲むようになってしまってあんまり飲めてないのかなって思って…
赤ちゃんも慣れてきて、ごくごく飲んでくれるようになりますかね…??
授乳クッション試してみます!!- 10月20日
-
野獣先輩❤️
神経質になってストレスになりますよ😢
私もそんな感じで眠くなるんだと思います😓
生後小さいうちは仕方ないんだと思ってください😅飲んでくれますよそのうち
私もそう思って諦めてます笑
助産師さんに聞いたので😉やってみてください- 10月20日
あんたろう(♡˙³˙)
ストレス溜めないでくださいね(TДT)
★搾乳して哺乳瓶であげてみると量が飲んだ分かります。
★思いきって母乳やめてみちゃうとか。(気持ちが晴れるまで?)
とりあえず、
ミルクを足す足さないは、1ヶ月検診後に判断することにして、前通りにしてみてはいかがでしょうか。
ホントにストレスは良いことないです(♡˙︶˙♡)
-
くま929
赤ちゃんが泣くと、おっぱい足りてないんじゃないの?って言われるのがストレスで…
最初はミルクでもいいって思ってたんですけど、おっぱいおっぱい言われるとミルクが悪に思えてきて…
ストレスで余計母乳がでてないのかな(>_<)- 10月20日
もひろ
こんばんは。3人のママしてます。
あたしも、母乳で育ててますが
たまに母乳をあげて寝てしまっても直ぐ起きて泣いて欲しがる時があります。
その時はミルクをあげてますよ~。
母乳だと足りてるのか分からないから不安になりますよね…
持ちも悪いから直ぐ授乳時間になるし…
眠いし…
おっぱいが張らなくてママ自身が大丈夫なら、少しぐらいミルクに頼ってもイイと思いますよ。
お互い頑張りましょ。
-
くま929
ミルクあげてるんですね!!
量はどうやって調節してますか??
母乳は目に見えないから不安です…
もひろさんは頻回授乳されてますか??- 10月20日
-
もひろ
頻回授乳してますよ~
多い時だと1時間毎に~とか…
自分が起きてる時は、1時間毎でもあげて、夜、自分が寝る前は
母乳プラス、ミルクです。
ミルクの量は、40mlぐらい作って足らなかったら足す。
次からは少し多めに作る。みたいな感じでやってます。
40ml作っても
10mlしか飲まない時もあるし、足らない時もあるし。みたいな感じです。
自分の体調で母乳の出も変わってくると思うので、周りが言うのが絶対。ってゆー訳ではないので
自分のペースでやったらイイと思いますよ。
ちなみに、ウチの妹は義母が遊びに来るとストレスで母乳が出なくて困る‼︎って嘆いてましたよ。笑- 10月20日
ハイハイ
足りてないわけではないと思いますが、母乳はミルクより消化が早いのですぐにお腹が空いてしまうようです。なので、しばらくは頻回授乳になるかと思います。
生後3週間までは混合で、母乳飲ませたあとミルクは100ml作って飲むだけあげてました。全部飲むときもあれば残すときも。3時間はあけて、それ以外は泣いたとき母乳をあげてました。
生後3週間目くらいで完母にして、それからは2時間おきにはあげてたと思います。
お母さんがしんどいなら、ミルクを足してもいいと思いますが、母乳メインにしたい場合、ミルクをあげて授乳回数が減ると母乳が出にくくなってしまい結果的に完ミになってしまう恐れもあるので注意は必要だと思います。
-
くま929
頻回授乳だと一時間おきとかでも大丈夫なんでしょうか??
せっかく母乳が出ているので、母乳メインの混合にしたいと思ってますが、とにかく夜が辛くて…
注意しながらミルクも足していきたいと思います!!- 10月20日
-
ハイハイ
頻回授乳は1時間おきでも大丈夫です。ただ、ママは辛いですが…。
夜の辛さわかります。うちの子は夜も1~2時間おきに起きる子で、寝不足のためノイローゼ気味になりました。
完母が良かったけど寝てくれるならミルク足そうかと思ったら、哺乳瓶拒否で、結局完母になりました。
ミルクも使いようなので、上手く使って育児を楽しんでくださいね。- 10月20日
Rママ♡
今生後8日目の娘を育ててます。
病院が母乳押しなので混合で育ててたんですが、最近はミルクだけを三時間おきに70あげて授乳時間以外でグズった時は40あげてます。
母乳の時は、母乳片方5分ずつの2セット+ミルク70をあげてました。私もまだ子育て初めたばかりなので💦良いアドバイス出来ませんが、退院の時、母乳指導なかったですか?(..)
産まれた日数×10+10がミルクの量みたいです(∩´∀`∩)
うちは退院の時70あげるようにしてと言われてあげてました。
母乳すごくストレスで保護器使ったり色々してたんですが、親がいないので一人で子育てしててしんどくてストレスになるくらいなら辞めようと思ってミルクだけです。
-
くま929
母乳は目に見えないのでストレスになりますよね。
私も完母にこだわっているわけではないのですが、せっかく出るなら飲ませたいなって気持ちもあって(>_<)
ミルクにして体重の増えかたとかどうですか??- 10月20日
☆yuka☆
私も混合で育てています。
出産して退院する時は母乳でいけると言われて母乳のみで育てていたのですが、全然泣き止まないし眠らないので悩まされ、一週間後に母乳外来で相談したら母乳が足りていないと言われてそこからミルクを毎回3時間毎に40足すようになりました。
4ヶ月経った今でもミルクを毎回40ml足しています。先日の4ヶ月検診で保健師から、体重の増えも順調なので母乳のみでもいけそうだと思うと言われましたが、別に毎回ミルクを作るのは苦じゃないし、量が足りているか分からない母乳よりは目に見えて飲んでくれるミルクを足した方が私も安心なので、今でも40ml飲ませています。もし足りてて赤ちゃんもお腹一杯でいらない時はオエッてするので、そのときはミルクを与えるのは止めてます(^o^;)
3時間ごとに母乳を吸わせてからミルクを飲ませていますが、その間に泣いたら母乳を吸わせる頻回授乳もしています。
ミルクをあげた方が赤ちゃんがよく眠ったり落ち着くのであれば、あげてもいいと思いますよ。その方がくま929さんにも育児に余裕が出来ると思いますし(*^^*)
長々となってしまい、申し訳ありません!
-
くま929
私も生後2週間目くらいまでは母乳でいけると言われましたが、今は難しそうです。
うちも毎回ミルクを40ml足してたんですけど、最近60mlじゃないと泣き止まないし寝ないしで足りないのかなって思って(>_<)
頻回授乳もされてるんですね!!
私もミルクを足して頻回授乳頑張ろうかな…。
泣き声に疲れたらどうされてますか?- 10月20日
-
☆yuka☆
60で泣き止むのなら、60でいいと思いますよ!私も結構、足りてないかなーと思ったら60あげたり40あげたりとまちまちです(^o^;)
保健師さんとかの話も、絶対こうしなきゃ!って気にしすぎたらキリがないのでアドバイス程度の事だと思って右から左に聞き流してます。実際、私のやり方で娘の体重は緩やかに上昇して順調なので(笑)
私は泣き声に疲れたら、旦那が休みの日に半日、旦那に娘の面倒を見てもらって自分はひたすら寝た事がありました!眠くて眠くて(笑)
その時の授乳はミルクや搾乳した母乳をあげてもらってました。
さすがに半日も預けるのが無理な場合は、旦那が夕方に帰ってきた時に「買い物行ってくる!」と息抜きにスーパーへ行ったりなどしています。
もし、旦那さんが育児に協力的な方であれば、たまには預けて息抜きしてはどうでしょうか?- 10月20日
くりぴー
こんばんは。
私も似たようなことがありました。
私の場合は、市が行っている助産師さんの家庭訪問のとき体重が増えすぎだからミルクは足さずに母乳だけにするように指導されました。
でも、うちの子もおっぱいを長く吸わせても泣き続けて、母乳が足りないのでは?と思いながらも助産師さんの言葉を信じてミルクは足しませんでした。
でもその後、一カ月健診のときに小児科の先生に、母乳を20分あげても泣くようなら足りていないからミルクを足すように指導されました。
助産師さんからは足さないよう言われたと伝えたら、先生は
「助産師は基本的なことしか言わないから。子ども一人一人違うし、この子は両親が背が高いから大きくなるよ。それに今の時期が脳の成長にも一番大事。だから、欲しがるだけあげなさい。助産師がなんと言おうと、ずっと側にいて育ててるお母さんが足りてないと思うなら足りてないの。」と言われました。
私はその言葉を聞いて、自分が育ててるのだから、自分の感覚を信じようと思いました。
それからは、ちゃんとミルクを足してあげるようにしたらちゃんと泣き止むし、寝てくれるようになりました。
一カ月くらいだとまだ母乳の出る量も少ないかもしれません。
私はとにかく泣いたらおっぱいをあげて、足りないならミルクをあげるように変えました。
そのうちおっぱいもたくさん出るようになり、今ではミルクは足さずに済んでいます。
-
くま929
出産した病院でも助産師さんによって言っていることが違ったりして、混乱しますよね!!
母乳20分あげて泣くならミルクあげてもいいんですね!!
くりぴーさんは素敵な先生に相談できたんですね♪
私も泣いたらおっぱいで、たりなければミルクを足していこうかな…。
もっとたくさん母乳出ないかな…- 10月20日
ことりおまめ
ミルク足したほうがいいと思います。
私、1ヶ月~ミルク足して、4ヶ月目から母乳のみにしました。最初は赤ちゃんの吸い方も慣れてなかったみたいです。赤ちゃんが体力ついてからはぎゅんぎゅん吸ってもらえて、私も身体を休められて良かったです。
母乳の免疫は既にしっかり赤ちゃんに行ってるでしょうし、お母さんが疲れはててまで母乳一本でいく必要ないです。
産後って余裕ないし身体中疲れてるから、出来るだけ休まるようにしてください。ストレス一番よくないんで(;・ω・)
ミルクだろうが母乳だろうが、愛情はかわらないです。
-
くま929
ミルク足していたんですね。
だいたいどのくらいの量足してましたか??
飲む力ってどのくらいから強くなってくるのでしょうか??
ストレス良くないんですよね…
ミルクを上手に足せれば少しは楽になれる気がします(>_<)- 10月20日
栞ママ
1ヶ月になりたてくらいの頃、同じような感じでした(´∀`;A
病院の検診で足りているからミルクはあげなくてもいい!と言われましたが私が泣く姿を見ながらストレスになっちゃって‥
もー無理、ってなったら、40くらいあげてました💦すぐにはあげないように頑張りましたが、絶対あげないんじゃなくて、減らしていけたらいいな、くらいに考えていたら、少し気持ちも楽になり、いつの間にかミルクを飲まずに過ごせるようになっていました^^
-
くま929
泣いている子どもを見るとストレスになりますよね(>_<)
私も見かねてミルクを足すという感じです。
栞ママさんは頻回授乳されてましたか??
いつまで頻回授乳してもいいんですかね…?- 10月20日
-
栞ママ
辛いしストレスになりますー(´д`ll)
私は2ヶ月になる直前まで頻回授乳でしたよ(;∀;)30分に1回とか‥
2ヶ月間近になってやっと時間があくようになってきました!- 10月20日
-
くま929
二ヶ月くらいまではいいんですね!!
何か1ヶ月検診で授乳間隔ついて言われると聞いていたので(^o^;)
おっぱいたくさん出ないかな…??って毎日思ってます(>_<)- 10月20日
-
栞ママ
おっぱいが安定するまでには100日かかる、と、言われました(*˘︶˘*).。.:*♡早くから間隔が空く子もいると思いますが、個人差あって当たり前です!
私は桶谷式に行ってからおっぱいの調子がよくなったので、オススメですよー!あとは、赤ちゃんがしっかり飲めるようなら、お餅とか母乳がたくさん出るっていう食品を摂取してみたり!ただ、赤ちゃんがしっかり飲めないうちは詰まる原因になっちゃうみたいですが(´д`ll)- 10月20日
Rママ♡
そうなんですよ(ó﹏ò。)
気持ちわかります。出るなら飲ませてあげたいですよね(^^)
ミルクにしてから増えてます。
混合の時は体重増えず💦
退院の時も体重減ってて悩んでたんですがミルクにして量と回数飲む分しっかり増えてます(^^)
-
くま929
ミルクもメリットがたくさんありますよね。
わかっているのに、ちょっと母乳が出ていると飲ませたいなって気持ちになりますよね!!
ミルクだと授乳間隔は定まってきますか??- 10月20日
-
Rママ♡
母乳は赤ちゃんとのコミニュケーションだし栄養もやっぱりいいし世間は母乳おすから母乳じゃないとって頭になっちゃいますよね💦
たくさん悩みましたよー(ó﹏ò。)
でも、ミルクも今は質もいいしまとめて寝てくれるようになったから睡眠が二時間とか取れる分ストレスも減りました(^^)
三時間おきですがだいたい定まってます、とゆうか起きないので起こして飲ませています(笑)
お風呂前とあまりにグズった時だけ40あげるようにしてます(●´ω`●)- 10月20日
ゆんぽぽ
段々飲む量も増えていくので、1ヶ月頃はまだまだリズムにうまく乗れないかもしれません。
2、3ヶ月頃に出だした!っていう方もいるので、あまり気を落とさなくて大丈夫ですよ(*´°`*)
完ミは生後1ヶ月頃まで80〜120をあげてるので、混合であればまずは40〜と様子を見てみて下さい★
完ミは3時間は空けろと言われますが、赤ちゃんもロボットではないので、産院では記録用紙を見ると2時間半あけて飲ませていましたよ。
1ヶ月検診の時も、飲ませて2時間半経ったくらいで、泣き出して先生から『何時ごろ飲ませました?』
と聞かれたので答えたら、
『あ、そしたらもうお腹空いたかな〜』
って言ってたので、そんなに深く考えてないです。笑
3時間空かずに泣いた場合は抱っこして部屋中を歩き回ったり、時には泣かせる事も大事なので、腕が疲れたら下ろしての繰り返しですね。
泣くことが毎回であれば量が足りてないので、次の授乳で多くあげて〜と様子を見ながらしてます!
私の子は1ヶ月半近くになると、完ミは授乳間隔が一定に空いて、あげる時間も大体毎日同じ時間帯になったので、だいぶ楽になりましたよ〜(。´_`。)
くま929
ミルクの缶とか見ると、どんどん飲む量増えますよね!!
それに母乳が追い付いてないのかな…
混合のミルクは40~様子見た方がいいんですね!!
あまりストレスになるなら完ミもメリットたくさんあっていいなって思うし、でも母乳がでてるなら飲ませたいなとも思うし、複雑です…(>_<)
くま929
やっぱり足りないんですよね。
生後2週間目くらいまでは何とか母乳でいけてたんですけど、3週目からは泣いてばかりで…
やっぱり赤ちゃんの飲む量が増えて、母乳が追い付いてないのかな?って思っていて(*_*)
完母にこだわっているわけではないのですが、ミルクの量がいまいち掴めなくて混合って難しいなと思います…
完ミだと三時間は時間あけるんですよね??
もしその前に泣き出したり欲しがった場合はどうしてるんですか??