息子が高熱で心配。明日の朝受診で大丈夫か、夜間診療に行くべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
高熱が出ているのですが夜間診療に行くべきですか?
1歳4ヶ月の息子。先週火曜日〜金曜あたりまで熱がありましたが、週末には下がり、昨日と今日は保育園で過ごしました。18:00頃までは元気な様子でしたが、19:00頃珍しくごはんを残したと思ったらグズりだし、熱を測ると右が39.1℃、左が40.6℃でした。今手持ちの熱冷ましを飲ませて寝かせました。呼吸は少し荒いです。
熱冷ましを飲ませたとはいえ、こんな高熱は初めてなので脳に影響が出るんじゃないか?等と心配です。明日の朝受診でも大丈夫でしょうか?夜間診療に連れて行くべきでしょうか?
今日は主人の帰りも遅く、相談できる人がいません。みなさんならどうしますか?(>_<)
- あー(6歳, 7歳)
コメント
ゆうゆう
夜間の高熱、心配ですよね💦
#8000で相談してみてはどうですか⁈
うちの子も、夜間に39℃の発熱をした事がありますが、その時も#8000で相談しました!看護師さんがお話しを聞いてくれて、アドバイスくれますよ!
まり
長引いてますね。
また熱が上がってきてしんどそうであれば救急に行きます💦
その方があーさん自信も安心できると思いますし、薬をもらって早く治してあげたいと思うので😣
-
あー
熱冷ましはまだあるので、少し寝かしてまた測ってみようと思います💦ありがとうございます!
- 4月17日
ひろ
私も息子がよく40度41度の高熱出しました。小さいほど熱性痙攣起こす場合があるので、病院行き熱冷まし座薬と痙攣止め座薬もらうのもいいですよ☆
高熱時は水分奪われ脱水症状にもなりやすいので、飲まない様子ならすぐ病院いって点滴もしてもらう方がいいです
-
あー
熱性痙攣のこと忘れてました💦別室に寝かしているのですがまずいですかね💦気付かないですよね。かといってリビングに寝かすわけにも😣いつもどうしてらっしゃいますか?!
- 4月17日
退会ユーザー
40度まで上がってるようですしかなり心配ですね💦
上の方と同じく#8000に電話するのが良いかなと思います!
熱性痙攣には気をつけてくださいね、痙攣するようであれば首と脇を冷まして体勢を横にして救急車を呼び、痙攣の時間を測るようにしておいた方が良いです!
脅かすようなこと言ってしまいましたね💦
お大事に💦はやくよくなりますように!
-
あー
痙攣時の対応詳しくありがとうございます!♯8000への電話検討します!
- 4月17日
ひろ
補足ですが、高熱では脳に影響は一切出ないみたいです。たとえ痙攣出したとしても。どこの医者もみんな同じ事をおっしゃっていました。病院行かない場合は首と太ももを濡らしたタオルで冷やす事です。手足だけが冷たいと痙攣なる手前なので、冷やさず温めてあげてください。
-
あー
そうなんですか!それならよいのですが…
とりあえず首に冷えピタ貼りました。手足は温かかったです。部屋暖めてます。
ありがとうございます!- 4月17日
-
ひろ
手足が温かいと熱は上がりきってるを意味するみたいです。その場合なら様子見て明日病院でも大丈夫です。
高熱の時は特に手足が冷たければ温める、暑ければ汗かかないように着込ませないようにさせて氷枕などで冷やすのがいいみたいです。- 4月17日
-
あー
なるほど💡熱上がり切ってるなら熱冷ましで様子見でも大丈夫そうですね💦
ひろさんとてもお詳しいですね!!
手足温かいのですが、部屋はあまり暖めすぎない方がいいんでしょうか?😫今オイルヒーターで20℃にしてます。北海道なので暖房切ると少し肌寒いです💦服はタンクトップとパジャマだけで、スリーパーは着せずに布団かぶせてます。- 4月17日
-
ひろ
温かいのであれば部屋は暖めなくて大丈夫ですよ☆氷枕に冷えピタか濡らしたタオルで様子見。8回も息子は高熱からの痙攣きたので、熱に関しては病院で対策法など沢山聞きました!
- 4月17日
-
ひろ
毛布と布団だけで大丈夫ですよ☆
少し温める程度なら大丈夫ですがその場合、たまに熱が上昇したりするので、手足チェック忘れず、水分取れそうなら飲ませてあげてください。イオンウォーターがいいみたいです、ポカリやアクエリアスは子供には良くないと医者に言われました。- 4月17日
-
あー
間違って下に返信してしまいました💦
- 4月17日
-
ひろ
爆睡中なら今は少しずつ良くなるのを体温チェックしたり、手足確認して見守るだけですね。お子さんは寝る事で菌と戦ってるので明日になれば少しは楽だと思いますよ☆子供って不思議な事に夜に熱出やすいんですよねー
- 4月17日
しめじ
1歳半ごろに40℃近い熱が夜に出たので解熱剤を飲ませて様子見たことがありました。水分も取れていたので次の日病院に行きました。水分補給が取れているようなら様子見て明日行ってもいいと思います。
-
あー
しんどくてグズグズして、お茶もあまり飲まずに寝てしまいました😰でも熱冷ましも飲んだし少し様子みて、飲めそうなら水分も飲ませてみます!ありがとうございます!
- 4月17日
あー
8回も‼︎それは大変でしたね😖
一旦ヒーター下げました💦氷枕ないのでとりあえず冷えピタ貼ってます!今爆睡中なので、もう少しして飲めそうならピジョンのすっきりアクア飲ませてみます!
手足チェックもしますね!
本当にいろいろありがとうございます!!
しほんち
うちも高熱が続き心配で夜間診療に行きましたが、解熱剤の座薬をもらったのみで、原因は分からず、翌日小児科で診てもらうとアデノウイルスと診断されました💧
アデノウイルスは高熱が続くようです❗️❗️
今水分が取れていてぐったりしていなければ明日まで待って小児科に行くのが良いかと思います
-
あー
そうですよね(>_<)夜間に行っても持ってるのと同じような薬しか出してもらえずしんどいだけかと思い、今小児科受診してます!アデノも高熱出るんですね💦
ありがとうございました!- 4月18日
あー
皆さま昨晩はご回答ありがとうございました😊
1回嘔吐しましたが、痙攣を起こすことなく、無事に一晩過ごすことができました。
今朝小児科で診てもらったところ、インフルエンザ陰性で、突発性発疹かも?とのことでした。
朝ごはんも少し食べられ、そのとき飲んだ熱冷ましが効いたのか熱も一旦下がりました。
いろいろ教えて下さり本当にありがとうございました!
あー
♯8000てこういう時にも使っていいんですね💦教えて下さってありがとうございます!