※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠乃汰
子育て・グッズ

男女の子どものお世話、どちらが大変か教えてください。理由もお願いします。

いつもお世話になっております🙇‍♀️

男の子と女の子のお子様がいらっしゃる方に質問です!

お世話は男女ともそれぞれの大変さがあるとは思いますが、
どちらかと言えばでも良いので、どっちが大変だったかを教えて下さい!
また、その理由などを教えて下さるとありがたいです🙏

ご回答お願い致します🙇‍♀️

コメント

sak

男の子の方が大変だなと思います。
性格もあるかもしれません。
赤ちゃんの頃から負けん気が強く、気に入ったオモチャは離さず、オモチャの取り合いにも毎回勝利する力強さでした。今は取り合いはしませんが、体力がありすぎて、休みの日は走り回ったり私の体力がついていけません💦興味があるものがあると、道をそれるというか…そして頑固で諦めが悪いです。
下の子は、女の子ですが、聞き分けがよく…お手伝いも好きで下の子と2人の時はすごくまったりと過ごしています。

さくら

私も男の子の方が大変だなと日々実感しています。上の娘は、比較的おとなしかったので、楽でしたが下の息子は、動く動く(笑)おちおち、トイレも行ってられないです!そして、何にでも興味津々でどこでもよじ登ります😅
対極の姉弟です🤣

ほらごらんこれが怠惰だよ

断然男の子の方が大変です。
2歳くらいまでは、男の子全然大変じゃないじゃ〜〜ん💕可愛い〜💕とだけ思っていましたが、力がついてきて自我が芽生えてくるとやっぱり大変です。

兄妹なんですが、娘が生まれて女の子ってこんなにも楽なんだ...と感動しました。

あくまでも私個人の体験ですが、男女どっちも育ててるママ友、幼稚園ママさんのうち、【女子の方が大変】と言ってる人には会ったことがないです😅