
コメント

mmr🧸
私は小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳or豆乳orミルクで作りますがふんわり蒸しパンできます!
材料はなにつかってますか??

ゆきんこ
あたしも最初よく混ぜてたときはぺたんこのホットケーキが出来てて、なんでだろうと思っていろいろ調べて、この結論に至りました!(笑)
うちでは牛乳と卵は泡立て器でしっかり混ぜ、粉はゴムベラでさっくり多少のダマは気にせず混ぜるようにしています☺️
蒸しパンは作ったことないですが、ホットケーキはこの方法で失敗しなくなったので、上手く出来るかもしれません!
もし原因が違ったらすみません🙇
-
ゆきんこ
返信したつもりでしたが、新たにコメントしてしまいました、すみません😓- 4月17日
-
りんね
ありがとうございます!
同じ感じだったんですね。
ありがたいです(;_;)
是非一度試してみます^ - ^- 4月17日
-
ゆきんこ
頑張ってください〜(*⌒▽⌒*)
美味しい蒸しパンが出来るといいですね🙆✨- 4月17日

ゆきんこ
材料を混ぜすぎてはいませんか?
ホットケーキミックスは混ぜすぎるとふわふわじゃなくなってしまいます!
少しダマが残る程度がベストだと思いますよ☺️
あと最初に牛乳や卵をしっかり混ぜ合わせておくと、粉を入れた時にしっかり混ぜなくてもよくなります!
-
りんね
回答ありがとうございます。
え!!そうなんですか!!知りませんでした。
材料が完全に見えなくなるまで混ぜてました。
なるほど🤔では、粉以外を混ぜて溶け込んでから、最後に粉をさっくりと混ぜる程度でいいという感じでしょうか?- 4月17日
りんね
回答ありがとうございます。
もともとママリで見たレシピやクックパッドのもので作ってます。
ホットケーキミックスで作っています。水分は粉ミルクか牛乳です。
mmr🧸
そうなんですね!
かぼちゃそのものを裏ごししたものを入れるとべちょっとなって膨らまない場合がありそうですね、、
私は野菜入れるときは野菜の粉末を混ぜたりしてます😊
りんね
そうなんですか。
そうですね。粉末だと水分量減らないので膨らむんですね^_^