赤ちゃんの集まりでモヤモヤ。新しい土地でママ友を作りたいが、気を使いすぎて満足感が得られない。皆さんはどのように参加していますか?
外に出られるようになり、地域で開催されてる赤ちゃんの集まりに参加するのですが、帰ってきてモヤモヤする事が多いです(>_<)
顔見知りが増えてきて「あ、あの方来てる!」「あの方初めてかな?(私も初めての時不安だったし)話しかけようかな?」等と気を使いすぎてしまいます。
結果、あまり話したなって満足感が得られず…
結婚して新しい土地に来てるので、元からの友達もおらず仲のいいママ友も欲しいのですが、皆さんどのようなスタンスで集まりなど参加してますか??
- はな(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
基本話しかけるつもりはほぼなく(笑)適当にやってます。
顔見知りいたら、あっどーも久しぶりー!って感じですし、知らない人いたら、初めてですか?って話しかけます。
気を使っても外見は変わらないので😂まずは話す、ってシンプルに行動してみてから悩むのもいいかと思います☺️
ちなみに私も地元じゃないところ住んでますし知り合いなんていませんが、そんな感じでゆるーくやってて、最近話す人増えてきました😊
退会ユーザー
私も気を使うので、全く行っていないです(;_;)
-
はな
なんか変に気を使ってしまうんですよね💦でも、外にでるのも好きだし子供にも刺激になるかなと思ってるのですが…遊びとかどうされてますか?
- 4月17日
-
退会ユーザー
遊びはというか、お散歩で1時間ぐらい外へ出ています。
あとは家にあるおもちゃでひたすら話しかけたりして遊んでいます。- 4月17日
-
はな
今の季節、お散歩気持ちいいですよね😊
お返事くださってありがとうございます🍀- 4月17日
じん
支援センターに入り浸っています!
人間観察のついでに誰かと話せたらラッキー
くらいの気分で通っています。
会話が苦手なので、話しかけてもらえると嬉しいけれど受け答えを振り返って一人モヤッとしたりします(^-^;
-
はな
受け答えを振り返ってモヤッと、にかなり共感しました!
私はどちらかというと話しかける方なのですが、振り返って「あのときあー言えば良かったな」とか思っちゃいます。
あまり気負わず、いい感じで話せたらラッキーくらいでいってみます(o^^o)- 4月17日
柊0803
飛行機距離に嫁ぎ、知り合いは全くいない状態からのスタートでしたが、顔見知りは「こんにちは」程度の挨拶です。知らない方には機会がない限りわざわざこちらから話しかけたりはしていません。
重荷と考えずさらっと挨拶程度でいいと思いますよ!
話がしたいときは地元の友人や実家にに電話しています!
-
はな
私も地元の友達によくラインしてます😊
こちらがいらぬ気を使っても相手には伝わらないですよね。笑
さらっといこうと思いました!ありがとうございます🍀- 4月17日
はな
アドバイスありがとうございます😊
私の書き方が悪かったのですが、その場では常に誰かと話してるのですが、帰ってからモヤモヤする事が多くて…
でも、仲良くなるのに時間も必要ですし、気負わず緩くやろうと思いました🍀