※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の歯が生えてきたので、離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。もう少し様子を見て6ヶ月から始めるべきでしょうか?

もうじき5ヶ月になる娘ですが
下の歯が生えてきました!
離乳食は一度始めたら、毎日やらなくてはいけないのが少し面倒なので…^^;
のんびりスタートの6ヶ月から始めようと思っていましたが、歯が生え始めた事だし
やっぱり5ヶ月から始めた方がいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食は歯ではなく、スプーンを口に入れたら押し出さず咥えたり、親が食べてるのを見て食べたそうにしてたらが始め時だと教わりました😊

• ちゃこ

ちゃこ

コメントありがとうございます😊
    スプーンなるほどです!!
    ヨダレや親が食べている姿に興味を持ったら…がイマイチ分からなくて悩んでいたところでした!
    離乳食用のスプーンを口に入れて試してみます(^_^)

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も口モグモグさせたり興味持った感じがなくて始めるタイミング悩んでましたが、試しにスプーンでお茶を飲ませた時にごっくん出来たのでそのタイミングで始めました😊

• 4月17日
(^O^)

離乳食の開始はよだれが出始めてからってよく聞きます(^-^)
上の子は5ヶ月からはじめました(⁎˃ᴗ˂⁎)

• ちゃこ

ちゃこ

ヨダレは結構出ています!
    やっぱり、そろそろ始める時期なのかもですね!!
    パパもいて良い日取りの日に試してみようと思います✨

• 4月17日

子供が、親の食事風景を見て口をモグモグさせたり、ヨダレを垂らしたらスタートの合図ですよ。

• ちゃこ

ちゃこ

常に見られてると思っていましたが、今思えば食事に興味を持っていたのかな?笑
    そろそろ始める時期なのかもなので、良い日取りの日に試してみようと思います✨

• 4月17日
ドレミファ♪

回りのお母さんが焦って5ヶ月ちょい前、ピッタリと、早めにあげて挫折してるのを見てたのでうちは週数はやめのら37週で生まれたしギリギリ6ヶ月で始めるつもりです🎵
早ければいいという事はないのでその子に合わせた時がベストだと思います

• ちゃこ

ちゃこ

やっぱり、早めに始めると自分が持たなそうですよね!!
    そして、挫折しているママさんもいるなら安心しました😆笑
    うちは予定日超過した上に大きめだからこそ早く始めた方がいいのか悩んでます〜(^^;;

• 4月17日

よだれが出ても歯が生えても食べたそうにしていても、始めたら全然食べないってこともあります😂
どれも目安でしかないので、無理に急がなくて大丈夫ですよ☆赤ちゃんの成長のために、5〜6ヶ月中には始めるのが良いとされてますね!

• ちゃこ

ちゃこ

そう言っていただけると、私のタイミングでもいいかな?って思えました✨
    もう少し母乳だけで楽させてもらって、良い日取りの日に始めようと思います(^_^)

• 4月17日