※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食でストローを使っているが、吸うはできるものの飲み込まない。ストローの練習方法について教えてください。

5ヶ月で離乳食を始めるときから、いきなりストローマグを使っています。
3日目くらいから吸うことはできるのですが、1ヶ月ちょっと経っても未だに吸ってそのままお茶を出します。
遊んでいるのか、ストローへの食いつきは良く、吸うこともできるのに飲み込まない…。
ストローの練習はどうやれば良いのでしょうか(・_・;?

コメント

さなまま

うちは結構適当なので、長女の時は8ヶ月か9ヶ月になってストローマグ渡して3日くらいで飲めるようになりました😊
息子も2回食になってストローマグ試しましたが、まだ離乳食の形態がすすんでないからか、口に入ってくる異物に興味はありますが上手にはできません。まだ早いねーともとのマグにしてみてます😊
その子それぞれで成長段階があるので、ストローは焦らずでいいかなぁと思います。

• ななこ

ななこ

そうなんですね!焦らずいってみます(^^)

• 4月17日
さみり

お茶の味がイヤとか、ほかの飲み物でも同じですか?

• ななこ

ななこ

お茶嫌なんですかね?!お茶しか試したことないです(><)

• 4月17日
  • さみり

さみり

麦茶って苦味があるので、お白湯やベビー麦茶をさらに薄めるなど試してみてください(^ ^)
    果汁やアクアライトは味覚えちゃうと甘いものしか飲まなくなる可能性があるので避けた方が無難です(^ ^)

• 4月17日
ふー

うちの子は麦茶だけおんなじ反応します

• ななこ

ななこ

麦茶しか飲ませたことないので、違うものにチャレンジしてみます(><)

• 4月17日

初めは遊びながらでいいと思います。本能で吸う事が出来るのだから練習すれば飲み込む事も上手に出来るようになりますよ😊
練習というか毎食マグを出してあげればそのうちゴクゴク飲めるようになってると思います。うちも離乳食開始直後からマグも置いときましたが吸ったり出したり。まぁ、こんなもんだろって感じで見守る事に徹してました😊

• ななこ

ななこ

そうですよね!見守ることにします(><)

• 4月17日