※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とあるママ
子育て・グッズ

生後4カ月の娘が急に母乳とミルクをあまり飲まなくなり、悩んでいます。病院で検査したが問題なし。どうしたらしっかり飲めるようになるでしょうか?

いきなりミルクも母乳も量を飲まなくなりました。
混合で育ててます。

生後4カ月の娘がいるのですが、ここ数日で急に母乳もミルクもそんなに一度に飲まなくなりました。

前は一度に粉ミルクだけなら160ml、母乳なら両乳吸ってプラス40mlから80ml飲んでましたが…

お乳を片方しか飲まない。
飲んだ後はニコニコしながらこっちを見ておしゃべり。
粉ミルクを追加しても哺乳瓶を加えたあと手や舌で押し返す。

でも1時間後にはまた欲しがったりします。
数日前から咳も出始めており、不安になって病院へ連れていきましたが
「喉も綺麗だしなんともないよ。おしっこもしっかりでてるから量は本当は飲めてるんじゃない?」

と…今までおっぱいをゴクゴク、ミルクもゴクゴクのんでくれてたから何故急に飲まなくなったのかわかりません。
特に乳腺炎になりかけてる雰囲気もないですし…

どうしたら一日に5回程度のしっかり量を飲む授乳で済むんでしょうか??
粉ミルクを足すのは全然構わないんですが、回数ばかり増えていくのは家事も進まなくて困ります…
※哺乳瓶は月齢にあった乳首をちゃんと使ってますし新しいです

コメント

ちっち

うちの子も最近おっぱいやミルクをある程度飲んで満足したかのようにニコニコして、遊んだりしてるな〜と思うと1時間程でほしがったりします😅

なんなんですかね?🤔
答えにはなってなくてすみません🙇‍♀️

泣いたらおっぱいかミルクが貰えると分かっているから、ちょっと飲んでまた後で〜って甘えてるんですかね😳

• とあるママ

とあるママ

コメントありがとうございます!やっぱり甘えてるんですかね…ママとしては困りますけど可愛いですもんね(´・ω・`)

• 4月18日