※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結衣
ココロ・悩み

婚姻届を出す前に、お母さんにどんな言葉で声を掛けるのがいいでしょうか?

うちは片親でお母さん、妹が実家にいます。
私はいま妊娠8ヶ月で相手の人と住んでいて、いよいよ今度婚姻届を出します。

届けを出す前に、お母さんにお礼というか、声を掛けるとしたら、どんな言葉がいいのでしょうか?
皆さんは、ご家族とのやりとり、ありましたか?

コメント

おまみ♪

妊娠&結婚おめでとうございます♥︎うちは両親には、結婚式の時に手紙や式の前に言葉で感謝を伝えました。
手紙には、今まで育ててくれてありがとう。二人の子どもで良かった、自分が自分で良かったという事や感謝した場面をつらつらと書きました(^_^)
元々、涙もろい母ですが、喜んでいました。

結衣

ありがとうございます☆
うちはでき婚なので、結婚式はだいぶ先になってしまいますが、今の気持ちは今の気持ちとして伝えた方がいいですよね‼︎

口下手なので、まとまらず(笑)
参考にさせて頂きます!

おまみ♪

いえいえ*あんまり参考にならないかもですね^_^;すみません。
私がにゃー☆☆さんの立場なら、手紙を書くのと、小さい頃の家族の写真と旦那との2ショットを使って軽く写真立てみたいなものに飾ったりデコったりして渡しますかね*
ちなみに私はそれを妹の結婚の時にしたいなと考えてます。笑

結衣

手紙まで考えていなかったけど、やっぱり形に残るものって大切ですよね!
いま28だけど、28年も育ててもらったわけだし……
これから母親になる自分からすると、お母さんって大きい☆
おまみさん、ありがとうございます♡♡♡

おまみ♪

私は口で言うの照れくさいし、手紙の方が上手く伝わるので、昔から母の日や誕生日は手紙攻撃です。笑
ほんと結婚すると母の偉大さと優しさが良く分かるようになりました。妊娠して尚更です。今でも甘えっぱなしですが、うちもしっかり親孝行しないとなー。
ちなみに私も今年28歳の年です。同い年かな〜?♥︎

mc♡mama

私は籍だけいれて実家で暮らしてたんですが、実家を出ることになった時にプレゼントしたんですが…
産まれてからの母親との2ショットの写真を何枚か切り抜いたものを色紙にはって、色紙の真ん中に手紙を貼り付けました◡̈♥︎
残るものがいいですよねー◡̈♥︎

結衣

わたし、今年29の学年です!
2月生まれなので来年29ですが、同じ学年ですかね?
ビックリー☆
なんだかんだ、これからもお母さんも妹も頼ってしまうけど、再び自分、成長してるなって感じるこの頃です(笑)

おまみ♪

じゃあ私、一つ下です(^ ^)
ちなみに2月生まれなので、丸々一つ違いですね★笑
私の中でも、それが分かっただけでも成長したなと思ってます。笑

散々迷惑かけてきた事を少し後悔したり、あれがあるから今があるんだと思ったり…笑

結衣

ありがとうございます♡

うち、家庭が複雑だったのか、お母さんと写ってる写真、赤ちゃんのころも含めてゼロに近いんですよね(笑)
お母さんは写真嫌いではあるけど、子どものときから不思議に思ってました(笑)

私が出産して落ち着いたら、姉妹の子どもの頃の写真と、赤ちゃんとで作ってみたいと思います!
元幼稚園教諭なので、見せ所ですかね(笑)

結衣

同じ2月生まれ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
私も相当心配かけた方です(笑)
黙って会社辞めて金髪キャバ嬢になったり、勝手に家出て1年近くも疎遠で、住所も知らせなかったり(笑)
お互い不器用同士で、結局は似てるからぶつかるんだなぁーと思えるようになったことが、何よりも成長で理解したってことかなぁーと思います。これからは仲良くやってけそう、やっとですが……

結衣

あ、スミマセン
そろそろ旦那を叩き起こしてごはん食べさせてきます。
また返信致します♬(*◔‿◔)♡

おまみ♪

こちらこそ、長々てすみませんでした(^ ^)楽しく会話できて嬉しかったです♥︎また何かあれば、よろしくお願いします♥︎♥︎

結衣

おまみさん→
私も楽しかったです☆☆
いまプロフィールを見させていただいたのですが、私も幼稚園教諭と保育士持ってます!幼稚園でしか働いたことないけど……
予定日も1ヶ月違いでお互い歳も近くて共通点いっぱいですね☆

もうすぐ臨月突入ですよね?!
お身体を大切に、お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう♡

おまみ♪

ありがとうございます(^_^)
そうなんですよ!♥︎私は幼稚園経験はないですが(^ ^)親近感湧いて嬉しいです♥︎

そうなんですー☆とりあえず体力作りと思って散歩とストレッチははじめましたー(^_^)
はい!♥︎お互い頑張りましょう♥︎