ぽんぽこママ
手足口病なら手のひら、足の裏に目立ってわかりやすいです。口にも大抵できるのでミルクなど飲みが悪くなったりすると思いますが…。手足口病だとしても特効薬はないので、お子さんが特に辛そうではなければ様子見でもいいと思います。でも見ないとわからないので、心配なら受診かな。
また様子見てて、ポツポツが増えたり、発熱、痒い、痛い、機嫌が悪くミルクの飲みが悪いなど違う症状があるときは受診をお勧めします。
4kid'smama
ぽんぽこママさん、ありがとうございます!
今のところ、手のひら、足の裏にはないんですよ。
様子みてみます!
参考にします。
にゃん♪
うちはお腹にいきなり赤いポツポツが出て、しばらくすると背中や手足に少しだけ広がりました。
あせもかな?と思いつつも、お腹から出はじめたので少し違う気もして。
乾燥でガサガサだったので皮膚科に通っているついでに先生に聞くと、消炎成分のあるワセリンを赤いところだけに塗ってみてねと言われています。
まだ綺麗には治っていませんが、様子見ですσ(^_^;)
赤ちゃんは代謝がよくて、お肌の状態がコロコロ変わりますよね!
心配でしたら小児科より皮膚科をオススメします。感染リスクも多少は下げられると思うので…。
コメント