※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいみい
お金・保険

産休中の給与と育児休業給付金について、厚生労働省HPでも詳細が分からず、育休給付金の算出方法について不安です。残業や手当も考慮されるでしょうか?

産休中に給与もらえる場合の育児休業給付金について。
産前産後休暇中も基本給がもらえます。(社会保険も支払いあり)
その場合、育児休業給付金の算出は、
産休期間+働いていた後半の期間=6ヶ月になりそうでしょうか?

残業してた時期や手当が支給開始された時期もあり、そこも加味されそうか気になってます(>.<)

厚生労働省HP見ても、よくわかりませんでした。

コメント

給付金は残業等の手当を加味しないで計算されてるんじゃなかったですっけ?
たしか最初は標準報酬(わからない場合は基本給の万未満切捨て)の60%くらいもらえて、月数が経つと額が少し減ると思います💡

• みいみい

みいみい

ボーナスは含まれないですが、残業代は加味されるそうですよ。

• 4月17日

退会ユーザー

そうなんですか!うちの職場は通勤手当は入るけど残業は入らなかったので、、
    失礼しました💦

• 4月17日
すーちゃんまま

うちも産休中給与もらえます(*´∀`*)
ハローワークに聞いたら、給与があるなら産休中も計算に入るといわれましたよー♬

管轄のハローワークに聞いたら説明してもらえますよ☆

• みいみい

みいみい

しほさんは産休中も加味されるんですね。
    ハローワークに一応聞いてみたいと思います。

産休中も対象になると通勤費も残業代分が期待値より減りそうですが、
    社内にいる夫側で子供手当(1人目)や家賃手当なりもらってるので、私に今から変更して標準報酬額を上げれたらと思ってます。

夫側でもらってても、所得税率が私より高くてただでさえメリットなかったので。

ありがとうございます。

• 4月17日
しゅうまま

給付金は正社員(月給)で働いているのであれば月給(基本給)から計算されますよ!
確か子供が産まれてから1年間は基本給の67%、その後延長する場合は50%だった気がします!

• みいみい

みいみい

すみません下に返信してしまいました。

• 4月17日
さち

あれ。わたしは正社員ですけど、残業代やら手当やら込み込みの額面で計算されてましたよ!なので、産休に入るギリギリまでバリバリ働きました!
ただ、これは会社によるらしいですね😅

あと、算出は11日以上出勤した月をカウントするので、産休期間は入らないのかなと思います(有給で出勤扱いになっているなら別ですが)

• みいみい

みいみい

ありがとうございます。
    有給休暇で月給いただけますが、11日以上出勤扱いか謎ですね。

• 4月17日
  • さち

さち

有給なら出勤扱いだと思いますよ😅
    なので、残念ながら基本給しかない産休+産休前の3カ月の平均になりそうですね😭😭

• 4月17日
  • みいみい

みいみい

やっぱり。。。
    産休前に有給休暇を繋げる予定でしたが、最終出勤日で通勤費が打ち切りなので有給休暇少なめにとって通勤費でベースを増やそうと思いました。
    さすがに、産休前の3ヶ月はあまり残業見込めないので。

あと、標準金額upのため子供手当や家賃補助を社内の旦那名義から私名義に変えてみます。
    所得税率も高いので、旦那側でもらってるメリットも何もなかったので。
    知らないだけで損する仕組みですね。

• 4月17日
ろーず♡

給付金は残業大やら交通費やら全て含んだ給料で計算されます。

• みいみい

みいみい

ありがとうございます。
    産休中は月給いただけますが、交通費はもちろん残業ないので、産休中も月数にカウントされちゃうと期待より少なそうですね。

• 4月17日
みいみい

基本給というより休みに入る前の6ヶ月間の平均賃金らしいです。
通勤費とかも確か対象とか。
ボーナスとかの奨励金などの臨時収入系は含まれないらしいです。