※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.you
産婦人科・小児科

2歳の子どもが中耳炎で高熱や嘔吐が続いています。食欲がなく、脱水の心配も。病院に再度行くべきか悩んでいます。

2歳になる子どもがいます。
何度か中耳炎やったことあるのですが、嘔吐や高熱もあるのでしょうか??(´・ω・`)
様子がいつもの中耳炎と違います。

先週までは鼻水と咳していて、小児科でシロップと貼り薬をもらってました。
昨日になって38.5℃以上の高熱が出て耳だれもあり、耳鼻科で中耳炎と言われました。
小児科でもらった薬はそのまま飲んでいいと抗生剤だけ耳鼻科でもらいました。

昼までは食欲あったのが、食事の途中で食べなくなってしまい咳こみながら嘔吐。
熱も39度以上あがってしまいました。
高熱のせいか食欲はあまりなく、水分は飲みたいときは飲んでくれるのですが、飲んでほしいときに限って全力で抵抗されます。
脱水の心配もあります。。
嘔吐は1回だけで夕食のとき少し食べましたが嘔吐なく下痢もしてないので胃腸炎とかではなさそうです。

今朝になっても39℃のままで食欲はなく
今までの中耳炎と違ってかなりひどいので、こんなになるものかと思ってるのですが、中耳炎と言われて嘔吐や高熱が続いたりしたような同じような経験した人いませんか?

私自身、中耳炎なったことなくて
もう一度、病院行ったほうがいいのか不安です。。

コメント

maaa✩

脱水の心配があるなら、その旨をお医者さんにお話して診てもらいましょう。中耳炎は風邪からもなりますし、熱も出ますよ。
しっかり治さないと繰り返してしまいます。

• i.you

i.you

コメントありがとうございます!
    風邪からくるものなので熱はあるでしょうけど、中耳炎で39℃以上の熱とか嘔吐ってあるのでしょうか??

• 4月17日
  • maaa✩

maaa✩

中耳炎で高熱出ますよ〜。
    もちろん嘔吐もあります。

• 4月17日
  • i.you

i.you

そうなんですね💦
    嘔吐は一度だけでしたが、今までの中耳炎と全然ちがったので驚きました!
    高熱も何日も続くとかあるんですかね?

• 4月17日
  • maaa✩

maaa✩

うちの子が中耳炎の時は
    炎症が落ち着くまで高熱でしたよ!

• 4月17日
咲ちゃん

中耳炎に詳しくはないのですが、熱が一気に上がると気持ち悪くなりますよ!体が水分を減らして体温を下げようとするので吐いちゃうこともあるみたいです!