母乳外来で詰まりが続いて辛い。仕事復帰前に完ミを考えているが、詰まりが怖くて不安。完ミ経験者のアドバイスを求めています。
5月から仕事復帰するのですが、ここ最近すごいおっぱいが詰まってそのたびに母乳外来に行ってマッサージしてもらうのですがまた詰まり、、その繰り返しで辛いです😭
このまま仕事復帰したらますます詰まるやろうしいっそのこと完ミにしようか悩んでいます。今慣らし保育中で午前中だけ預けているので午前中だけミルクで家で搾乳している状態です。家に帰ってきたら全て母乳です。完ミに徐々にしていくにしろ詰まりが怖くてできない状態です。。
詰まりやすい人で完母から完ミにした方いらっしゃいますか??どのようにしたら詳しく教えていただけませんでしょうか??
- えりこ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
disney☆
私もしょっちゅう詰まっていて、乳腺炎まではいかないですが、乳口炎になり何度も痛い思いをしました😣
仕事復帰の事もあり、断乳を決意し、勝手にすると乳腺炎になるかもだったので、断乳ケアしてくれる病院を探しましたが見つからず、出張で来てくれる桶谷の助産師さんにお願いし、スケジュールを組んで貰いました。病院の助産師さんよりすごく上手に絞り切ってくれるので、シコリができる事なく予定通り断乳ができ、完ミに移行できました(╹◡╹)♡母乳を辞めると離乳食の進みも早くなり、一歳前にはミルクも必要なくなりました。
えりこ
そうなんですね!ちなみにお子さんが何ヶ月のときにしはったんですか?
あと断乳はどれぐらいかかりましたか?
disney☆
7ヶ月になる前くらいだったと思います。断乳は3日間がかなりしんどく、3日目に絞ってもらい、1週間後に絞ってもらう時にはそんなに張らなくなってました。絞ってもらうとかなりの量がまだ出てましたが。その後、1か月後、3ヶ月後で終了できました。子どもは1週間で母乳を欲しがらなくなりました。たまにおっぱいを触りにきますが😅
えりこ
断乳の時は白斑はできてなかったんでしょうか??
お子さんはそうなんですね。。
今寝かしつけおっぱいなので、
いざ断乳となると寝かしつけが
大変そうですね。。
先程出張できてくれる助産師さんに
電話したところまだ子供が小さいので
なるべく母乳で頑張った方が…と
言われてしまいました🙄
とりあえずおっぱいの状態を見て
いただけることになり明後日予約が
取れました!!
disney☆
そうなんですね。私も真夏だし、月数が低いから考え直しを言われましたが、職場復帰の件や夜泣き、家族に協力してもらえるのが今が一番いい事などを伝えると、納得してもらえました。断乳時は白斑できなかったです。やり方をしっかり説明してもらえ、言われた通り注意しました(^^)
寝かしつけは私も添い乳だったのでおっぱいが張って痛い中抱っこしながらおしゃぶりにも頼り、家族にも頼りなんとか乗り越えました!!
えりこ
寝かしつけ私も添い乳です😭
夜中はミルク飲ましてなかったんですかね??
今白斑が3ヶ月ぐらいずっとあって
詰まったり開通したりを繰り返してて
こんな状態で断乳できるのか
不安です。。。
お母さんがストレスなのが
1番ダメだから。とは言って
くださったのでなんとか頑張りたいと
思います!!
disney☆
今白斑があるなら白斑が開通してからと言われるかもしれないです😣何もトラブルがない時に始める方がいいみたいなので。私は詰まりが治ったタイミングでした。
夜中は最初のうちは抱いてもダメだったらミルクをあげていました。でも、欲しがらなくなってきたら枕元に置いておいたマグマグでお茶や白湯などをあげてごまかしていました(^^)今は普通に夜中喉が渇いたらストローマグで水を飲んで寝てます。
disney☆
ホントに大変だと思いますが、頑張ってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ
上手くいくことを祈ってます(^^)