※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーさ
子育て・グッズ

昼寝とお散歩について相談です。赤ちゃんが寝付きが悪く、ベビーカーでの散歩が効果的か悩んでいます。散歩時間や昼寝の工夫についてアドバイスをお願いします。

こんばんは😃
お昼寝とお散歩について相談させてください。

3ヵ月半の男の子、
完母で昼間は1-2時間、夜は3-4時間置きに
授乳な感じです。
よく飲みよく出し💩笑
月齢の割に大きいです。

昼間あまり寝てくれてず、眠たくて泣くのにせっかく寝ても10分とかですぐ起きますorz
抱っこ紐もウトウトはするんですが寝るまでに至らず...
下ろすと泣くので、ずっと抱っこか授乳クッションです😩
本人も眠いのかぐずることが多く、正直しんどいです😱😱

毎日1-2時間散歩していますが、
ベビーカーだと寝てくれます✨
家でずっと抱っこしてるのは精神的にキツイのでベビーカー散歩を増やしたいのですが
(午前1回、午後1回など)どう思いますか?😅
ネットとかだと3ヵ月くらいは30分を目安にとよく見るのですが、連れ出し過ぎもよくないでしょうか?

また、昼寝が長くなるよう(出来れば布団で)工夫できることがあれば参考にさせてください!
昼をもう少し楽に過ごしたいです😅
ご意見いただけると嬉しいです🙇

コメント

ひあゆー

うちの場合ですが、上の子もいるので1ヶ月過ぎたらガンガン外出てますしショッピングモールで半日とか土日は毎回です( ˊᵕˋ ;)3ヶ月で30分…いやいやと思います(笑)

寝てくれるならベビーカーでお散歩いいじゃないですか♡
あったかくなってきましたし、外出れば寝てくれて母は気分転換!最高やと思います♡

お昼寝はその子によって寝る回数も時間も全然違うので、寝ない子は本当に寝ないと思います😢

うちはとりあえず寝る時は昼でもカーテンしめて暗くしてます☺︎お昼寝限定で今なら寝る!って時だけ添い乳してみたりもします。

少しでも長く寝てほしいですよね😂

• さーさ

さーさ

ありがとうございます!
    確かに上の子がいるとお出かけしないとですよね💡

暗くするのいいですね✨
    うちも夜はちゃんと布団でも寝てくれるので早速実践してみます🙌
    ありがとうございます😆
    ほんと寝てほしいです😂

• 4月17日
ポン太

同じ位の月齢です!

ベビーカー散歩、全然問題ないと思います!
赤ちゃんもそれでスヤスヤ眠れるなら、お家の中でグズってるより気持ち良いはず😃

我が子もお昼寝あんまりしてくれない方ではありますが。。
眠たくてグズっている時は、ウチはよくビニール袋をガシャガシャ鳴らしてます!
ウチの子はてきめんに効いてくれて、ピタッと泣き止んでそのうちスヤスヤ寝落ちしてくれます。
もう実践済みだったらすみません💦

• さーさ

さーさ

ぐずってるよりいいはず❗
    確かに❗スッとしました✨
    お散歩増やしてみようと思います😊

ビニール袋ガシャガシャですか💡
    眠たいときも効くんですね😃
    今日ぐずったらやってみます✨
    ありがとうございます😌

• 4月17日
ゆか

うちも、もうすぐ3ヶ月の大きめの男の子👦です(*´・ω・`)b

完母で授乳時間も同じぐらいで、共感しました✨
ネットはあくまで目安なので全然よいと思います❗私も、買い物に3時間ぐらい連れ出したりしちゃってます。逆に毎日1~2時間散歩できるなんて、すごいです❗赤ちゃんも気分転換になって良いと思います。
保健師訪問の時に聞いた話ですが、3時間に1回休憩がとれれば旅行も3ヶ月過ぎから大丈夫と言ってましたよ😄

• さーさ

さーさ

授乳時間同じとは❗
    心強いです✨
    ネット気にしすぎもよくないですね😅
    なるほど、旅行もいけるんですか😃✨
    どんどん連れだそうと思います笑
    こんなこと言っちゃダメですけど子供の相手ばかりも辛くて😫
    ありがとうございます😊

• 4月17日