※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

娘が熱を出し、咳や吐き気があります。薬を飲めずに苦しそうです。他にできることはありますか?

娘が先程から寝ながら唸っており、熱をはかったら38.7度でした。
何度か目を覚ましては咳き込み、2回ほど吐きました。
咳止めと鼻みずを止める薬は自宅にありますが、与えても飲めずに吐いてしまいます。

一応、アイスノンで頭を冷やしていますが苦しそうです。
ほかに私になにかできることはありますか?

コメント

さや

解熱剤は飲ませましたか?38.5度を超えたら解熱剤飲んだ方が良いと聞きました。
少しずつでも脱水にならないように水分をとらせてあげてください。
粉薬でしたら少量の水滴で練ってほっぺの内側に付けるのが良いらしいですよ。

とん

#8000に電話したほうがいいと思います。
看護師さんなどが色々教えてくれますよ!
私は最近同じようなことがあった際、アイシングの方法なんかを教えてもらいました。
早く良くなりますように💦

マメドリ

脇の下や足の付け根(太い血管が通っている)や首の後ろに冷えピタなどを貼って冷やすのがよいと思います。また、咳き込んでいるときは上半身を高くしてあげると多少楽になるようです。バスタオルや枕などで調整するといいと思います。呼吸が浅く早くなったり、朦朧としているときは遠慮せず医療機関にお電話なさるのがよいと思います。うちも先日、息子が39℃以上になりそうしました!早くよくなりますように!

あい

夜に熱が出ると心配ですよね( > <。)
小さい保冷剤を凍らせたものはありますか?薄いタオルで巻いて脇に挟むといいです。無ければ氷でも。脇は太い血管があるので病院とかでもやります。

あとは、ゼリー、プリンなど喉ごしの良いもの。1歳でしたらポカリを少し薄めて飲ませると良いと思います。
頑張ってください。

最後に。脇を冷やした直後に熱を測っても本当の体温は測れないので10〜15分外してから測ってください。