※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

3歳の娘が薬を拒否して困っています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

以前にもこちらで相談しましたが、、、
3歳になる娘が中耳炎になり、服薬が必要です。
ですが、ありとあらゆる方法で薬を飲ませようと取り組んでも、大泣きで嘔吐するほど、薬を拒絶します。
1回の薬時間が1時間以上かかり、それでも全量は飲めず大泣きするためこちらも大変参っています。
そのようなお子さんをお持ちの方々、どのように対応していますか??

コメント

あーこ

私の子供も3歳で何してもだめで無理矢理飲ませても吐きます
中耳炎になり、薬飲まないとなおらないと言われましたが
私は飲ませませんでしたがなおりました
薬飲まないといけないのは十分わかってます
ですが本当に本当に無理です
大好きなゼリーに混ぜたら1口でバレてそこからゼリー食べなくなりました…
本当に飲まないといけないのはわかってますが好きなものも食べなくなるのは本当に悲しいので基本飲ませず解熱剤などは座薬にしてもらい
あとは自力なおしてます
それがいいかはわかりませんが…

• ちこ

ちこ

全く同じ状況です!2か月ほど前に中耳炎の診断を受けてから、少し良くなっては再発の繰り返しです。
    私も色々な食べ物で試したところ、あらゆるものを食べなくなりました。。。
    同じような苦労をされている方がいて少しホッとしました。
    病院の先生や薬剤師さんは一般的な方法しか言わない&話をろくに聞いてくれず凹んでいました。。。

• 4月16日
  • あーこ

あーこ

3歳になれば薬は飲まないといけないものとわかり自分から頑張って飲もうとするとも言われました
    私のところは今風邪を引いていて3歳になるからもうきちんと説明したら飲めるよ!と言われ…
    本当に何してもだめです…

• 4月16日
みい

うちの子も抗生剤の苦味が強くて、なかなか飲んでくれませんでした😭

チョコレート味の内服ゼリーは試されましたか❓

• ちこ

ちこ

もちろんです!!全くダメでした。。。

• 4月16日
  • みい

みい

ですよね💦

うちの子も何してもダメで、お薬は無かったことにして自然治癒って事が多いですよ😅

先生にも、なかなか飲めませんと正直に言っていました😅

• 4月16日
  • ちこ

ちこ

風邪とかの時は自然治癒させてましたが、今回は2か月と長くて、薬を飲ませなきゃーと頑張っていました!

先生にも正直に話してるんですが、それじゃぁ治らないわ!とぶった斬られてしまいました。。。

• 4月16日
  • みい

みい

じゃあ代わりに飲ませてよって思いますよね😅

お薬を1〜2滴くらいの水で練って、小さな団子状態で口の奥に貼り付けるようにすると飲めた事がありますが、してみました?

味のある食べ物は苦味が増したり相性もあるし、うちの子は敏感なのか少しでも味が違う物は全く受け付けなくて。

• 4月16日
  • ちこ

ちこ

そうですよね‼️家族も最初はまたまたーぐらいの反応でしたが、実家で格闘してるのをみて、ようやく理解してくれました。。。

お団子はやった瞬間にその前に食べていたものを含めて、嘔吐したことがあるのでこちらが怖くてやってません。

• 4月16日
かいる

氷結皿で凍らせてシャーベットにして食べさせてはいかがでしょうか?
あまりにも拒否するときにはおすすめです。

• ちこ

ちこ

ジュースとかに混ぜてシャーベットにするとかですか??

• 4月16日
  • かいる

かいる

混ぜます(^-^ゞ
    凍らせると苦味も少なくなるし、見た目も違うので飲ませやすいです。
    たまに苦くなるものもあるので、確認してしてみて下さい( ´ー`)

• 4月16日
  • ちこ

ちこ

ありがとうございます!
    やってみます!

• 4月16日
黄緑子

抗生物質ですよね?

諦めましょ💦
頑張らなくて大丈夫!!
基本的に飲まなくても治ります。
他の合併症を防ぐために飲んだ方がいい場合もありますが、よく観察していればOK。

ただ、耳は見えないので専門医に完治するまではみてもらいましょ!

• ちこ

ちこ

そうです。
    週1回診察を受けて、毎回先生の言葉に一喜一憂してます。。。
    諦めが悪いのはわかってるんですが、病院通いを早くやめたくて、投薬にこだわっていましたが、頑張らなくても大丈夫の言葉に少し気が楽になりました!
    ありがとうございます。

• 4月16日
  • 黄緑子

黄緑子

あと一年もすれば、頑張れるようになりますよ!
    うちも長い闘いでしたが、強くなりました!

• 4月16日
  • ちこ

ちこ

ありがとうございます‼️
    気長に頑張ります‼️‼️

• 4月16日
かお

アイスクリームに混ぜてはどうですか?(^ω^)

• ちこ

ちこ

ダメでした。。。
    甘いイチゴ味の薬を混ぜたところ、わたしにはストロベリーシェイクだなぁと思ってたんですが、味の問題じゃないみたいです。
    薬というものへの拒否反応のようです。。。

• 4月16日
(^ω^)

ゼリーは溶けないのでダメですよね。
普通のゼリーも食べてくれなくなっちゃいます。

うちは、ヨーグルトとバニラアイスに入れると気付かず食べてくれる事が多いです!

• ちこ

ちこ

羨ましいです。お薬の味が逆に邪魔してすぐばれちゃいました。。。

• 4月16日