※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
家族・旦那

旦那が家事をしてくれない28歳フルタイム正社員で働いています。(月〜…

旦那が家事をしてくれない

28歳フルタイム正社員で働いています。
(月〜金8時から19時半まで。)
もうすぐ妊娠7ヶ月です。旦那は正社員で月〜金7時から18時には家に帰っています。
共働きなのに家事をしっかりしてくれないのが辛いです。
私は仕事が忙しく、バタバタと大急ぎで帰ってご飯をするんですが、旦那はゴロゴロTV見てます。その中ご飯を作って8時過ぎに食べるんですが、洗い物をなかなかしてくれません。してくれても夜寝る
前になってしまい、匂いが気になる私が急かしたらすぐは出来ないから自分でしてと怒られます。
以前洗濯は自分がすると言ってくれましたが、洗濯物も畳まず干しっぱなし、回すのも干すのも私がしないとやりません。見かけるの手伝いますが‥

月に二回、土曜も出勤ですが家事は何もしてくれません。
今日は旦那が休みだったのでご飯を作ってくれていたのに、私も悪いんですが、部屋はぐちゃぐちゃ、洗濯物もたたんでないし、お願いしてたベットカバーの洗濯もしてくれていないことにムッとして、上に書いたことをしてくれと急かしたらものに当たりながら怒ってました。そしてすぐにしてくれが多すぎると。
今日はたまたま、仕事を早く終わらせるために手間を抜いてしまった案件で問題が起こり、落ち込んでいた所に喧嘩してしまい、なぜこんな辛い思いをしないといけないのかと涙が止まりません。
旦那がしてくれるのは、週末の洗面台の掃除と皿洗いです。あとはすべて私がやります。上の2つでさえ、急かさないとしてくれません。
どうしたらしっかりと家事をしてくれるんでしょうか。
妊娠中だから余計手伝ってほしいと思うのは欲張りなんでしょうか。

コメント

あんこ

欲張りじゃないですよ…働きながらなのに、よくそこまで出来るな、有能な人なんだなと思いました。

私はそもそも家事力が低いので、夫関連の家事はあからさまに手抜きします。そしたら、少しずつやるようになりました。
洗濯なら、自分の服は畳んで分類収納するけど、夫のはひたすら縦に積む…みたいな。

• hina

hina

お返事ありがとうございます😢
    なるほど…前腹たって旦那の洗濯物残してやろうとしたんですが、罪悪感があってずっと片付けてました(-_-;)
    今度試してみようと思います。

• 4月17日
Aoto.mama💕

妊娠中なのに大変ですね😂
毎日お疲れ様です!
長文になりますごめんなさい🙇‍♂️

旦那も大概ですけど、hinaさんもちょっと言い方変えるだけでも変わりませんかね?

例えば旦那がゴロゴロTVみてる時に、
今日はお腹張ってちょっとしんどいからごめんやけど手伝ってくれる?
とか終わったらありがとう助かったよー😊とか
匂いが気になってしまうならちょっと気持ち悪くなるから、今してほしいんよーごめんよーとか。
ご飯作ってくれたなら、そこは大目にみて、ごちゃごちゃとかも心の奥底はなんでしてないねんコイツって思ってますけど、ご飯ありがとうねー助かったー、でもちょっと部屋とかごちゃごちゃしちゃってるから家事いっしょにしてほしいんやけどーとか!

いや心の中は、いやいや共働きやからお前もするのが当たり前じゃボケって思ってますよ?笑
でもそこは一歩譲ってヨイショしてあげたら調子乗って色々してくれるよーになると思います笑笑
私の旦那がそーです笑

• hina

hina

お返事&長文ありがとうございます😢
    心の中では笑 少し笑ってしまい楽になりました。
    私も少し言い方変えてみます。昨日は旦那が休みの日&8時過ぎに帰宅したので、余計イライラしてしまって。
    日曜旦那が寝ている間頑張って部屋の掃除をしたのにぐちゃぐちゃになっているのも腹たって、怒ってしまいました。
    お皿洗いは前、気分が悪くなるから早めにしてもらえると嬉しいと伝えたんですが拒否されました。早めにしてもらいたいとか、頼んでる側なのに自分勝手だと‥どうやったら早めにしてもらえるでしょうか?😭

• 4月17日
  • Aoto.mama💕

Aoto.mama💕

まず休みの日なのに夜遅くに帰ってくるのも意味わからないですね😂
    旦那が自分勝手な事してたら、あれーぱぱはまだ独身なんかなーって自分の旦那にいってます笑笑

してくれたらありがとうって伝えれますけど、それを拒否したらそれ以前の話ですもんね😭

いやでも同じ働いてるんだったら私なら、何もしませんかね、笑笑
    皿洗いのためのご飯も作りませんし、旦那の洗濯物畳んであげませんし、思っきし何もしないですね笑笑
    え、頼んでもしてくれやん奴のん何でしちゃらんとあかんの?自分でできるやろ?って笑笑
    私嫌味みたいな事しか言えないです笑笑

• 4月18日
  • hina

hina

またまた返信ありがとうございます😊
    あれから頭を冷やして、テンション低めで旦那と必要最低限の事しか話さないでいたら色々手伝ってくれるようになりました笑
    昨日は元通りになって何もしませんでしたけど、もうふっきれてどんどん仕事頼むようにしました笑
    Atomo.mamaさんのように大人になって、旦那を上手く操縦できるように頑張ります‼笑
    それでもしないときは放置してみます〜😚笑

• 4月20日